Школьники из Костромской области изучили геологические объекты эпохи палеозоя

Наросты кристаллов аметиста в раковине продуктус
Наросты кристаллов аметиста в раковине продуктус

Аметист, горный хрусталь, окаменелые остатки морской фауны и другие находки сделаны школьниками в рамках 26-й научно-исследовательской экологической экспедиции Костромского клуба "Эколог". Юные исследователи из Костромской области изучали неповторимые природные сообщества и уникальные геологические объекты эпохи палеозоя в Солигаличском районе. Научное руководство школьниками осуществляли специалисты отдела природы Костромского государственного музея-заповедника. Поддержку экспедиции оказывало Костромское областное отделение РГО.

1.jpg

Исследователи на палеозойских обнажениях
Исследователи на палеозойских обнажениях

Солигаличский район известен своими особыми недрами – массивной толщей известняковых горных пород, сформировавшихся в эпоху конца палеозоя (250–300 млн лет до н.э.). Обширные и мощные пласты палеозойских известняков, помимо своей промышленной значимости, определяют своеобразие и видовое богатство растительных сообществ, фаунистический состав рек и озёр, характер почвообразования и прочие особенности природы. Особый интерес представляет богатейший материал ископаемой палеозойской фауны в залежах карбонатных пород.

Одним из направлений экспедиции стало изучение памятников геологического наследия палеозойской эры. Ребята собрали богатую научную коллекцию окаменелых остатков морской фауны: раковин головоногих моллюсков-наутиллид, брахиопод, двустворчатых, брюхоногих и лопатоногих моллюсков, морских лилий, ежей и губок. Все эти находки подтверждают существование морских условий на территории Центральной Европы, включая Костромской край, в эпоху позднего палеозоя. Наиболее старательные следопыты обнаружили и достаточно редкие минералы – кристаллы горного хрусталя, кальцита и даже аметиста. Подобных геологических объектов в других районах Костромской области в доступном виде не существует.

4.jpg

Палеонтологические находки
Палеонтологические находки

Ботанические исследования природных комплексов Солигаличского района принесли не менее интересные результаты. На территории района отмечено более 400 видов растений – это почти половина от всего флористического состава Костромской области. Выявлен 21 вид, занесённый в региональную Красную книгу, в том числе гроздовник многораздельный и живокость высокая.

7.jpg

Живокость высокая
Живокость высокая

Группа гидробиологов клуба "Эколог" занималась обследованием наиболее чувствительной к состоянию среды обитания группы водных организмов – бентосных (прим. ред. – обитающих на грунте и в грунте дна водоёмов) беспозвоночных в реках Векса, Воча, Сельма, Светица и верховье Костромы. По предварительной оценке, все эти водные объекты характеризуются самым низким уровнем органического и химического загрязнения. Животные, не способные существовать даже при малейшем загрязнении воды, – речные раки, черви-волосатики, разные виды поденок, веснянок и ручейников – обнаружены повсеместно.

В водоёмах Солигаличского района встречен ряд краснокнижных животных: подкаменщик обыкновенный, узкопалый рак, щитень летний, перловица толстая, беззубка обыкновенная. Юными орнитологами были также отмечены три вида краснокнижных птиц. Эти факты вносят дополнительный вклад в мониторинг видов животных и растений федеральной и региональной Красных книг.

8.jpg

Щитень летний
Щитень летний

В рамках экспедиции школьники посетили культурно-исторические объекты Солигаличского района. Так, юные учёные познакомились с яркой историей села Лосево, связанной с жизнью знаменитого мореплавателя Геннадия Невельского, и побывали на месте духовного подвига преподобного Александра Вочского в селе Коровново.

По завершении основных работ участниками экспедиции проведена итоговая выставка-конференция для представителей областной и районной администрации, школьников и учителей Солигаличского района, организован познавательный мастер-класс на природных палеонтологических объектах.

10.jpg

Заключительная выставка-конференция экспедиции клуба "Эколог"
Заключительная выставка-конференция экспедиции клуба "Эколог"

Автор: кандидат биологических наук, член РГО Анциферов А.Л.

Фотографии: Анциферов А.Л., Ефимова А.А., Митрофанов Р.В.