Школьники из Костромской области приняли участие в летнем проекте РГО "Мир открытий"

Около двадцати школьников из Костромской области приняли участие в профильной географической смене РГО «Мир открытий».  Она проходила в июне в ВДЦ «Орленок» на берегу Черного моря. 

21 день 21 школьник из Костромы и Нерехты получали новые знания по геоэкологии, метеорологии, ходили в походы, знакомились с интересными людьми, слушали выступления ученых, участвовали во всевозможных конкурсах. 

Конкурсный отбор для участия в смене прошли конкурс 11 нерехтчан - учащиеся гимназии и средней школы №3, а также 10 ребят из разных школ города Костромы, рассказала педагог центра детско-юношеского туризма "Чудь" Ольга Годунова. В лагере она работала волонтером. 

Ольга Годунова, педагог центра детско-юношеского туризма "Чудь", член Костромского областного отделения РГО: "Программа географической смены была очень насыщенной. Это и встречи с учеными, и интересными людьми - представителями разных областей в науке. Ребята занимались по образовательным модулям по геоэкологии, океанологии, почвоведению, ландшафтоведению, метеорологии, азбуке туризма, краеведению и др".

На встрече с ребятами шеф-редактор журнала "Юный краевед" Сергей Савинков рассказал, что это издание публикует материалы исследований школьников из разных регионов страны. А совместно с партнером - Московским городским отделением РГО - издаются и учебные краеведческие тематические пособия для детей и педагогов. 
Насколько сложна профессия "предсказателей" погоды и где этому учат? Участники профильной смены вместе с руководителем образовательной программы разбирались в этом вопросе. А также знакомились с работой с автономной метеостанции и устройством шумомера.

Многим запомнилась познавательная квест-игра "Путешествие по Черному морю". Ребята из 11 отрядов проходили увлекательные станции: кража черепашьих яиц, танец медуз, станция креветка (исполняли 10 песен про море), паутинка (прохождение команды взявшись за руки), интеллектуальная научная станция по распределению морских и океанских обитателей и др. 
А двухдневный поход с ночевкой в горы стал для юных географов настоящим подарком от отдела туризма и спорта ВДЦ "Орленок". 

 Ольга Годунова, педагог центра детско-юношеского труизма "Чудь", член Костромского областного отделения РГО: "Мы прошли маршрут по одному из хребтов горного лесного массива близ населенного пункта Пляхо и встали на ночевку на оборудованной базовой поляне. Этому предшествовали крутой подъем, требующий правильного движения при подъеме и дыхания, движение по пересеченной местности, спуск серпантином в долину, преодоление водных преград. Утром группа из 6-ти ребят с инструктором сделали радиальный выход на высоту 581 м над уровнем моря. У туристов есть хорошее правило оставь после себя место стоянки чище, чем было. В первый день вычистили костровое место от металлических банок и отправили с машиной вниз, а свой мусор также вынесли в контейнеры лагеря. Итогом похода стало выполнение норм ГТО, приобретение турнавыков и умения работать с картографическим материалом".

Илья Лобов, г. Кострома: "Смена Русского географического общества "Мир открытий", проходившая во Всероссийском детском центре "Орлёнок" в детском лагере "Стремительный" - это уникальное событие, связавшее большое число ребят, увлечённых географией и смежными с ней науками, в одном удивительном месте - Краснодарском крае, неподалёку от посёлка Новомихайловский. Мне очень понравились тематические модули и мастер-классы по географии и по смежным наукам, которые вели опытные руководители Елена Геннадьевна Лубашевская, Ольга Ивановна Гизатуллина, Марина Николаевна Лец, Ольга Анатольевна Годунова и другие. Мне, а также большинству ребят, очень понравились такие мероприятия, как открытие и закрытие смены, огонёк знакомств, вечер орлятской песни, а также интеллектуальные игры "Дети Капитана Гранта" и "Что? Где? Когда?". Ребятам я хочу пожелать - не терять ни минуты даром, быть активными и дружными. Совершайте хоть маленькие открытия, но каждый день!
 Ярослав Смирнов, г. Нерехта: "Я хочу сказать, что за всю смену я научился больше чем на уроках географии в школе".
Лебедева Екатерина, г. Кострома: "У нас была много встреч и образовательных модулей. Один из них мне очень понравился. Это океанология. Там мы узнали, почему некоторые ракушки желтые или черные, на какие группы делятся водоросли, какие виды ракушек обитают в Черном море. Так же было очень интересно узнать ширину берега моря. И на сколько она увеличилась или уменьшилась. Так же мы посмотрели фильмы о топографах и географах во время Великой Отечественной Войны. Нам объяснили, что эта профессия очень нужна для общества, что без карты мы никуда не двинемся и что всегда будут актуальны эти профессии".

Екатерина Семенова, г. Нерехта: "В ВДЦ "Орленок" мне очень понравилось. Я попала в 5 отряд и там были очень интересные и добрые вожатые. За эту смену я ходила на разные модули, например, метеорология. Мы измеряли давление, температуру воздуха, влажность воздуха, скорость и направление ветра. За эту смену я очень много чего узнала. Например, прибор, который измеряет азимут, – астралябия. Что обозначает слово география. И какие виды ракушек бывают в Черном море. Я довольна этой сменой. Я хочу приехать еще раз!"