Новосибирские школьники приняли участие в археологических раскопках на Самосдельском городище в Астраханской области. В рамках историко-краеведческого проекта «Веков связующая нить» они исследовали постройки средневекового города Саксин, слушали лекции ученых, работали с нивелиром и погружались в историю эпохи Хазарского каганата и Золотой Орды. Находки ребят пополнят музейные коллекции и приоткроют тайны прошлого. Информационную поддержку проекту оказало Новосибирское региональное отделение Русского географического общества.
Уникальный памятник археологии – Самосдельское городище, расположенный в дельте реки Волги вблизи села Самосделка, давно привлекает внимание ученых России и мира. Существует предположение, что именно здесь в IX-X веках процветала столица Хазарии – Итиль. На это указывают культурные слои хазарского времени, юртообразные жилища и фрагмент крепостной стены. Но ученым еще предстоит раскрыть тайны прошлого, которые могут стать мировой сенсацией. По сведениям арабских путешественников с XI века в этом месте располагался город Саксин, шла бойкая торговля, развивалось гончарное ремесло, о чем свидетельствуют найденные печи и изделия из керамики. За годы раскопок тут были исследованы кварталы жилых домов, улицы, площади, общественные колодцы, ремесленные мастерские, а также древнейшая мечеть в Поволжье (XII век).
Руководитель археологической экспедиции на Самосдельском городище Дмитрий Васильев считает, что раскоп этого года позволил исследователям проследить хронологию событий лучше, чем предыдущие. Ученые смогли датировать все слои, ушедшие под воду, в том числе включающие домонгольский период.
- Под слоями затопления обнаружены остатки самого большого дома, который до настоящего времени исследовался на городище. Это целый дом-квартал, состоявший из 9 квадратных помещений, примыкавших друг к другу. В каждой комнате выявлены очаги-сандалы и тандыры для выпечки лепёшек. Одна из комнат, вероятно - мастерская, содержала остатки печи для обжига керамики. Видимо, именно она послужила причиной одного из пожаров в доме. В целом прослежено два пожара, за которыми последовали полные перестройки сооружения. А последний пожар относился к 1236 году, когда на город Саксин напали монголы. После этого руины сгоревшего дома были затоплены поднявшейся водой Каспия. Удалось заглянуть в нижележащие слои и определить, когда была построена крепостная стена, служившая защитой от набега кыпчаков. Она возведена во второй половине XI столетия. Для строительства крепостных сооружений Саксина - башен, ворот, фрагмента стены - использовались обожжённые кирпичи. Видимо, их брали из развалин крепостных и дворцовых сооружений хазарского времени около села Бараний Бугор в центре дельты Волги. В следующем сезоне нам предстоит определить хронологию наиболее ранних слоёв города Саксина и понять, в какое время он возник - в хазарское или уже после падения Хазарского каганата. Кроме школьников, нам активно помогали студенты Астраханского государственного университета и Луганского государственного университета, которые работали в формате летней полевой археологической школы «Археология средневековых городов Нижнего Поволжья». Обнаруженные находки послужат ценным материалом для их научных работ, - подвел итоги археологической экспедиции Дмитрий Васильев.
25 школьников из Астрахани и Новосибирска смогли совершить увлекательное путешествие в прошлое и почувствовать себя настоящими археологами. Они помогли ученым продвинуться в раскопках и обнаружить уникальные артефакты древних цивилизаций. Ребятам пришлось привыкать к сложным полевым условиям – ранним подъемам в 5 часов утра, работе на раскопе при 35-градусной жаре, встречам со змеями, пауками и шакалами. Жизнь палаточного лагеря была насыщена событиями – купанием в реке с черепахами, мастер-классами, посиделками у костра.
Каждый год на Самосдельское городище приезжают исследователи из научных институтов, студенты, волонтёры из разных российских городов. В течение пяти лет юных археологов готовит Астраханская региональная общественная организация «Ассоциация детских и молодёжных общественных объединений», которая организует проект «Веков связующая нить». Главная цель – увлечь школьников изучением истории малой родины через практическую деятельность. Работая рядом с профессионалами, ребята расширяют кругозор и учатся интерпретировать находки. Другой важный момент – профориентация, организаторы не скрывают радости, когда их участники выбирают профессию археолога. Каждый раз они стараются наполнить программу творческими мастер-классами и пригласить интересных спикеров.
- В этом году, помимо раскопок, ребята попробовали себя в гончарном искусстве и лепке миниатюрных скульптур из глины, которые потом смогли обжечь в созданном своими руками горне. Мастер-классы по гончарному искусству проходили в формате «Дети – детям». Своим опытом со сверстниками поделился Эдуард Калмыков, участник проекта прошлых лет, который обучался гончарному искусству на профильных сменах центра «Сириус», - рассказала Елена Калмыкова, председатель Астраханской региональной общественной организации «Ассоциация детских и молодёжных общественных объединений».
Один из организаторов проекта «Веков связующая нить» Людмила Романова считает, что выбор в пользу профессии археолога происходит только по любви. А молодежные экспедиции позволяют ощутить всю ее романтику.
- В атмосфере исследований и творчества педагоги и дети превращаются из случайных попутчиков в настоящую семью. Кто-то открывает в себе страсть к истории, кто-то вдохновляется наукой, а кто-то встречает свою первую любовь. Для нас, как руководителей экспедиции, особенно ценно видеть, как складываются судьбы юных исследователей, как они находят свое призвание, обретают друзей и раскрывают таланты. Участники возвращаются сюда снова и снова, потому что понимают, что такое общение невозможно больше повторить, - считает Людмила Романова, координатор Астраханской региональной общественной организации «Ассоциация детских и молодёжных общественных объединений».
Юные археологи из Сибири не забудут это удивительное путешествие, в котором завели новых друзей и получили возможность сотрудничества с выдающимися учеными. Им посчастливилось пройти по мосту между прошлым и будущим.
- Я второй раз побывал в археологическом лагере в Самосделке. Узнал много нового, потому что нам каждый день проводили разные лекции. Например, была лекция про Золотую Орду, как она захватывала земли, также интересно было узнать про гончарные промыслы Астраханской области. Участвуя в раскопках, мы находили куски ваз и кости. И нам всегда рассказывали, что мы обнаружили. В свободное время мы играли и плавали в реке – в рукаве Волги. Вода была очень тёплая, встречалось много черепашек, рыб и мидий. У нас было три очень добрых и чутких руководителя, они следили за всеми, и благодаря им в лагере всё было спокойно, никто не получил серьёзных ран, мы узнали много интересного про нашу культуру, - поделился Алексей Гетманов, ученик 6 класса гимназии №3 в Новосибирском Академгородке.
Во второй раз на раскопки приехала и Ольга Вронская, ученица лицея № 130 им. академика М.А. Лаврентьева.
- В раскопках мы находили много керамики. Интересно, что по фрагментам можно не только определить возраст изделий, но также узнать информацию о людях, которые ими пользовались. После камеральной обработки керамику изучают в лабораториях, а редкие экземпляры попадают в музеи. В экспедиции нам организовали мастер-класс по гончарному делу, мне понравилось работать с гончарным кругом, мы сделали красивые вазы и игрушки из глины. Еще я узнала, что жилые постройки во времена Золотой Орды в основном изготавливались из необожженной глины и сохраняли теплопроводность, в знойную погоду в них было прохладно, а зимой – тепло, - рассказала Ольга Вронская, ученица 8 класса лицея № 130 им. академика М.А. Лаврентьева.
- Когда я впервые оказалась на Самосдельском городище, я удивилась масштабу древнего города Саксин, сколько было затрачено труда на его строительство! Наши раскопки всегда проходили под интересные истории археологов, и это было замечательно. После поездки у меня остались незабываемые впечатления, и я очень надеюсь, что в следующем году вернусь в это прекрасное место, - отметила Алёна Ялышева, ученица 11 класса гимназии № 7 «Сибирская».
В рамках археологической экспедиции новосибирские школьники также побывали в Астраханском Кремле и посетили цветущие поля лотосов в дельте Волги. И, конечно, попробовали вкусные астраханские арбузы. Юным археологам еще предстоит осмыслить увиденное, но живые уроки истории о древних городах Хазарии и Золотой Орды они точно вспомнят на экзаменах.
Екатерина Вронская