В 2023 году во всех московских школах пройдёт увлекательный конкурс на знание Арктики. Победитель соревнований, получивших название "Юный полярник", отправится в настоящее путешествие на ледоколе на Северный полюс. Запуск проекта состоялся 25 октября в Штаб-квартире Русского географического общества.
Проект "Юный полярник" реализуется по инициативе председателя Московской городской думы Алексея Шапошникова. Идею проведения соревнований среди столичных школьников поддержали Русское географическое общество, департамент образования и науки города Москвы, префектуры административных округов, корпорация "Росатом", географический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. Цель конкурса — формировать у детей и подростков интерес к изучению Арктической зоны России.
— Сегодня мы даём старт образовательному проекту "Юный полярник", который за прошлый год набрал общественную популярность и проходил в качестве пилотного проекта в образовательных комплексах Северо-Восточного административного округа. После этого департаментом образования проект был признан успешным, и в 2023 году в этом проекте смогут принять участие все школьники Москвы, — подчеркнул Алексей Шапошников в ходе выступления в Штаб-квартире РГО.
В прошлом году в пробном конкурсе участвовали 500 школьников, призёры соревнований посетили Санкт-Петербург и Мурманск, а победитель побывал на Северном полюсе, совершив путешествие на борту ледокола "50 лет Победы". Число участников проекта в нынешнем году может вырасти в 10 раз. Условия участия в конкурсе опубликованы на портале городского методического центра. Регистрация продлится до 23 ноября.
Как рассказал журналистам заместитель руководителя столичного департамента образования и науки Илья Новокрещенов, после завершения этапа регистрации для школьников начнут проводить лекции. Их будет читать научный руководитель конкурса, почётный полярник, ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Фёдор Романенко. После каждой лекции предусмотрено выполнение творческих заданий, за которые дети будут получать баллы.
— В прошлом году нам удалось провести целую серию лекций, в ходе которых мы сделали целый ряд открытий. Удивительное дело, казалось бы, рассказываешь про хорошо знакомые сюжеты, но, готовясь к лекции, находишь новые подходы, отступления и это становится всё более интересным. Катализатором этого интереса были, конечно, ребята. В этом году мы немного расширим нашу программу, повторов не будет. Мы вспомним тех героев Арктики, которые отдали силы, здоровье, а иногда и саму жизнь её исследованию, — рассказал Фёдор Романенко.
В заседании организационного комитета образовательного краеведческого проекта "Юный полярник" в Штаб-квартире РГО в Москве принял участие первый заместитель Исполнительного директора Русского географического общества Илья Гуров. Он отметил, что РГО традиционно является точкой притяжения для всех полярников, в том числе юных. Возраст — не главное, важно, чтобы сердце человека было отдано Арктике.
— Всегда радует, что к нам приходят люди, неравнодушные к географии, которые состоят в нашем обществе или которым ещё предстоит стать членами нашей организации и совершить свои открытия. Я думаю, что среди участников конкурса "Юный полярник" — а они ещё молодые ребята — есть люди, уже созревшие для того, чтобы думать о своём жизненном пути. И этот конкурс, который реализуется по инициативе Алексея Валерьевича Шапошникова, поможет многим определиться, правильный путь они выбрали для себя или нет. Хочешь стать полярником или менеджером по продажам? Конечно, и то и другое допустимо, но романтики у профессии полярника ничего отнять не может. Поэтому Русское географическое общество, как и в прошлом году, поможет конкурсу "Юный полярник" экскурсиями и призами. Словом, постараемся, чтобы было интересно, но выдавать всех секретов пока не будем, — подчеркнул Илья Гуров.
В ходе заседания оргкомитета конкурса председатель Московской городской думы Алексей Шапошников был принят в члены Русского географического общества.
— Алексей Валерьевич подал заявление на вступление в РГО. Мы с удовольствием сегодня принимаем председателя столичного парламента в большую команду Русского географического общества! — сказал Илья Гуров.