Шпаргалки не нужны, берите глобус: что следует знать о Географическом диктанте — 2021

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

В ближайшее воскресенье, 14 ноября, пройдёт очередной, седьмой по счёту, Географический диктант Русского географического общества. Интерес к акции в этом году необычайно высок, нам поступает масса вопросов. Ответить на самые популярные из них мы попросили Первого заместителя Исполнительного директора РГО Илью Гурова — человека, который лучше всех знает кухню Геодиктанта.

01_mg_9813.jpg

Илья Гуров. Фото: пресс-служба РГО
Илья Гуров. Фото: пресс-служба РГО

— Илья Анатольевич, когда и почему возникла идея Геодиктанта?

— Идея о проведении Географического диктанта была высказана Председателем Попечительского Совета Русского географического общества, Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на XV Съезде Общества 7 ноября 2014 года. В тот период РГО вновь стало действительно всероссийской общественной организацией, был накоплен хороший потенциал из наших сторонников в регионах. Поэтому ощущалась необходимость в действительно всенародной, максимально доступной для каждого, а не только для профессиональных географов акции. Такой акцией и стал Географический диктант. Поэтому особенно символично, что старт ему был дан Президентом нашей страны.

— В чём смысл Геодиктанта? Что даёт обычному человеку участие в нём?

— Смысл в том, чтобы предложить людям полезную альтернативу стандартному лежанию на диване или зависанию в телефоне в воскресенье в 12 часов дня. Особенно мы ориентируемся на родителей с детьми, учителей, которым небезразличен досуг и дополнительное образование их учеников. Естественно, что подаваться это всё должно в максимально живой и интересной форме — мы выбрали формат интеллектуального испытания. Причём абсолютно анонимного, чтобы никого не оттолкнуть, даже тех, кто пока в своих знаниях не уверен. Поэтому и 100-балльников мы сейчас выискиваем по всей стране — что они есть, знаем. И что их много — более 1700 за все годы, а вот имена неизвестны. В общем — "знак ГТО на груди у него, больше не знаем о нём ничего".

— С какого возраста можно принять участие в Диктанте?

— Мы не ставим возрастных ограничений для участников. Да и вообще никаких ограничений нет и не должно быть для того, чтобы знать Россию, интересоваться своим Отечеством. В этом, собственно, главная цель РГО. А чтобы подойти к Диктанту подготовленным в любом возрасте — как и в спорте, нужно тренироваться постоянно. Для этого нелишне проходить тестирования на нашем сайте, участвовать в географических квестах, лекциях, интеллектуальных играх, которые мы проводим онлайн, в том числе в соцсетях, и вживую по всей стране.

03_4bver.jpg

Возрастных ограничений для Геодиктанта не существует. Фото: пресс-служба РГО
Возрастных ограничений для Геодиктанта не существует. Фото: пресс-служба РГО

— Как проводится сам Диктант? Сколько времени даётся на ответы, сколько всего вопросов?

— Диктант проводится в один день в одно и то же время во всех субъектах Российской Федерации и зарубежных странах (по местному времени). Время выполнения заданий — общее для всех: 45 минут (академический час). Общее количество вопросов — 40. Стать участником Диктанта можно, обратившись на любую площадку его проведения, независимо от места жительства и регистрации. Адрес ближайшей площадки можно найти на сайте Геодиктанта.

— Что получает участник? Есть ли какие-то поощрения за высокое количество баллов?

— Участник, который приходит очно на площадку или в случае ограничений проходит Геодиктант дистанционно в единый день проведения, получает "Свидетельство об участии". Свои результаты он узнает чуть позже — после проверки всего массива поступивших бланков. Обычно мы начинаем публикацию результатов примерно через пять недель после проведения Диктанта.

04_rgo-9.jpg

Обработка результатов Геодиктанта занимает примерно пять недель. Фото: пресс-служба РГО
Обработка результатов Геодиктанта занимает примерно пять недель. Фото: пресс-служба РГО

— Почему так долго?

— Сначала мы собираем отсканированные бланки с результатами с каждой площадки. Этот процесс занимает довольно длительное время, так как количество площадок превышает восемь тысяч. Затем все бланки проходят предварительную проверку на возможность прочтения, так как подсчёт результатов ведётся специальной программой. Если бланки не читаются, то мы просим площадку провести их перезагрузку в лучшем качестве. Весь подготовительный этап занимает около месяца. Затем весь массив полученных бланков загружается в программу, а затем уже проводится подсчёт результатов, который длится обычно от двух до пяти дней.

Каждый участник Диктанта получает два результата в виде количества баллов. Максимальное за первую часть — 10 (это географический ликбез), за вторую — 30 баллов.

— А если участник Диктанта пользовался шпаргалками, его накажут?

— Если человек не знает элементарных вещей о собственной Родине, он себя уже сам наказал. Или его учитель, который не сумел привить интерес к одному из самых интересных предметов школьной программы — географии. Но всё в нашей жизни поправимо, поэтому мы только за то, чтобы в процессе написания, подготовки к Диктанту люди что-то читали, узнавали новое, обдумывали. Так что смело обкладывайтесь книгами, картами, глобусами. Поменьше Википедии, побольше проверенной информации. Но естественно, если вы участвуете в спортивных целях, то для чистоты эксперимента нужно ничем не пользоваться во время самой акции. Я сам, например, обязательно сижу со своими детьми и готовлю их заранее. Кстати, как показывает практика, обычно необходимости пользоваться шпаргалками просто нет.

02_rgo-10.jpg

Поменьше Википедии, побольше проверенной информации. Фото: пресс-служба РГО
Поменьше Википедии, побольше проверенной информации. Фото: пресс-служба РГО

— Диктант пишут люди с разной подготовкой и образовательным уровнем. Почему вариант Диктанта один?

— Надо сказать, что всё-таки вариант не один, а несколько. Мы их стараемся максимально адаптировать. Помимо основного существует вариант для для слабовидящих, есть вариант для написания Диктанта онлайн, наконец, демонстрационный вариант, с помощью которого можно проверить себя. Но учтите: свидетельство участника вручается только за написание первых двух вариантов.

При этом мы категорически против разделения людей на какие-то группы — поэтому школьники пишут рядом с академиками.

— А академики делают ошибки в Диктанте?

— И такое случается, они мне сами признавались!

— Все варианты одинаковы по сложности?

— Да.

Все варианты состоят из двух частей, вот они различаются по степени сложности. Первая часть (10 вопросов) базового уровня, это тот самый географический ликбез, составленный на основе общеизвестных фактов из географии. Вторая часть (30 вопросов) потребует применить образное мышление, системную логику и эрудицию.

— Как формируется пакет вопросов? Кто их придумывает?

— По мере накопления опыта проведения Геодиктанта мы сменили вектор акции с образовательной, проверочной на просветительскую. С течением времени мы определили, что лучше всего в этом случае подходят вопросы закрытого типа с одним правильным вариантом ответа.

В разные годы вопросы готовили профессионалы своего дела: авторы и редакторы вопросов для "Своей игры", известные знатоки "Что? Где? Когда?", а также эксперты РГО. В последнее время часть вопросов мы получаем от людей со всего мира в рамках конкурса "Напиши вопрос для Географического диктанта". В этом году он проводился во второй раз и пользовался большой популярностью. Почти 60% вопросов, вошедших в варианты Геодиктанта, получены через этот конкурс.

rgo-07.jpg

Фото: пресс-служба РГО

— Диктант за годы проведения стал по-настоящему массовой акцией. Каковы причины популярности, на ваш взгляд?

— Я уже говорил, ни одна инициатива не будет реализована, если на неё нет запроса у потребителей — то есть у наших с вами сограждан. В России активно восстанавливается интерес к культуре, науке, искусству. Поэтому и география здесь в первых рядах. Задача РГО была в том, чтобы предложить максимально удобный и интересный формат.

Во-первых, интересные задания. Человек, придя на Диктант, всегда узнаёт для себя что-то новое.

Во-вторых, это интеллектуальное соревнование, а не проверка знаний.

В-третьих, мы делаем всё, чтобы каждая площадка устроила небольшой праздник из Диктанта, провела лекции, викторины.

Наконец, как и везде, очень важен индивидуальный подход со стороны РГО как к участникам, так и к организаторам Геодиктанта. Ни один вопрос не остаётся без ответа. Не смогли дозвониться, к вашим услугам почта и социальные сети. Мы всегда на связи и открыты для всех.

— Есть ли у Геодиктанта рекорды?

— Мы не гонимся за рекордами, но они есть. С каждым годом интерес к акции растёт. Постоянно увеличивается количество площадок и участников. Так что мы можем смело сказать, что каждый Геодиктант для нас рекордный. Всего за шесть лет в них приняло участие почти 1,8 млн человек из 120 стран мира. Было организовано 18 596 площадок проведения. В прошлом году в связи с ограничениями, связанными с распространением COVID-19, мы предложили участникам дистанционный вариант написания. Выбирая такой формат, участник мог зарегистрироваться на любой площадке в мире и пройти Диктант в удобное для него время. Кстати, в этом году мы идём на рекорд по количеству площадок!

— Про площадки. Какие из них стали самыми массовыми и необычными?

— Если не учитывать Центральную площадку Геодиктанта, на которой в разные годы писали Диктант от полутора до пяти тысяч человек, самыми посещаемыми становились десятки площадок по всей стране. В России они организовываются на базе школ, вузов, библиотек, музеев, заповедников, интеллектуальных клубов, парков, войсковых частей и даже исправительных учреждений. За рубежом — на базе посольств, школ русского языка, центров Россотрудничества.

Самые массовые площадки проведения Геодиктанта

2017 год:

Воронежский государственный университет — 2100 человек

Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, г. Якутск — 1500 человек

2018 год:

Войсковая часть 06705, Забайкальский край, пос. Борзя — 2100 человек

Воронежский государственный университет — 2000 человек

2019 год: 

Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, г. Тверь — 1500 человек 

Клуб 155 отдельной бригады морской пехоты Министерства обороны РФ, г. Владивосток — 1499 человек

Клуб 317 отдельного смешанного авиационного полка, войсковая часть 69262 МО РФ, Камчатский край, Елизово — 1495 человек

2020 год:

Военная академия связи имени Маршала Советского Союза С.М. Буденного, г. Санкт-Петербург — 1431 человек 

Лицей №15 имени Героя Советского Союза Н.Н. Макаренко, г. Кызыл (Республика Тыва) — 1315 человек

Военно-морской политехнический институт ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия" — 1300 человек

— Что нового появилось в Геодиктанте в 2021 году?

— Мы всегда стремимся совершенствовать нашу акцию. В этом году был запущен тренировочный вариант Геодиктанта, участвуя в котором, люди получали представление о том, какие будут вопросы в основном. Были проведены международные конкурсы на символ (маскот) и слоган Диктанта, которые пользовались большой популярностью. Наиболее активные и креативные участники будут награждены поощрительными призами от РГО.

Николай Сумароков