Сибирские кругосветчики достигли берегов Бразилии со сломанной мачтой

Впереди - берег Бразилии. Фото участников экспедиции

Экспедиция "По пути русских кругосветных мореплавателей" на тримаране Russian Ocean Way 29 декабря достигла берегов Южной Америки. Отважным путешественникам удалось покорить бушующие просторы Атлантического океана за 17 дней. Во время перехода от архипелага Кабо-Верде до бразильского порта Форталеза судно изрядно потрепали шторма, но ни сломанная мачта, ни лопнувшие крепления корпуса, ни дефицит горючего не остановили россиян.

Впереди — ремонт и фундаментальная реконструкция тримарана, а также подведение итогов полугодового плавания. Вот уже шесть месяцев участники экспедиции, организованной Томским областным отделением Русского географического общества, Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин бороздят морские просторы и рассказывают иностранцам о России и Сибири.

В трансатлантическом переходе к Ковалевскому и Берёзкину присоединился член РГО, инструктор по спортивному туризму москвич Роман Гаражиев. По словам более опытных коллег, он "вписался в команду на 100% благодаря таланту и способностям", что позволило справиться со всеми трудностями. А их было немало. Последним и самым серьёзным испытанием стал циклон в Атлантике. В середине перехода шторм вызвал поломку судна.

"Разрушилась передняя нога пирамиды, на которую крепятся мачта и передний стаксель. Мачта в любую минуту может упасть. Полопались крепления на задней балке, которые держат центральный баллон тримарана", — сообщил в ночь на 21 декабря Ковалевский в Береговой центр экспедиции.

Бразильская сторона направила на помощь кругосветной экспедиции сухогруз и предложила эвакуироваться. Россияне, оценив ситуацию, отказались от эвакуации, соорудили подпорку для мачты и приняли решение продолжить переход под парусом. При активном содействии российского посольства в Бразилии военно-морские силы страны предоставили путешественникам 70 литров бензина. Это давало возможность пройти около 100 миль при неблагоприятных погодных условиях.

"Тот маршрут, которым мы пересекли Атлантический океан, один из самых коротких, но не один из самых простых. Идти через Конские широты ой как непросто. Я горжусь, что был капитаном на судне, которое пересекало Атлантику именно этим маршрутом", — признался Станислав Берёзкин.

whatsapp_image_2021-12-29_at_00.59.52.jpeg

Сдача ПЦР-теста по прибытии в Бразилию. Фото участников экспедиции

Планировалось, что переход через Атлантику должен был занять не менее месяца. Однако путешественники добрались до Бразилии всего за 17 дней. Этот факт весьма обрадовал членов экспедиции, поскольку теперь они встретят Новый год хоть и вдали от родины, но на суше. Сейчас экипажу предстоит пройти пятидневный карантин, после чего россияне смогут выйти в город.