Сила земли

Как и с чем едят почвы?
Как и с чем едят почвы?

Наверняка, каждый знает, что основой жизни являются четыре элемента – углерод, водород, кислород и азот. Их мы получаем от зеленых растений в виде белков, жиров и углеводов. Но многие, наверное, замечали, что в составе витаминов, которые все активно начинают пить зимой и осенью, скучая по свежим фруктам и овощам, пишутся различные элементы таблицы Менделеева. Содержание макро- и микроэлементов в организме составляет от 2 % для кальция, до 0,00002% для селена. Однако не нужно думать, что раз этих элементов так мало, значит они не очень-то и нужны организму. Скорее наоборот, эти элементы так важны, что даже в минимальных количествах оказывают влияние на здоровье человека.

chelovek_poluchaet_poleznye_veshchestva_kak_iz_ovoshchei_i_fruktov_tak_i_iz_vitaminok.png

Человек получает полезные вещества как из овощей и фруктов, так и из «витаминок»
Человек получает полезные вещества как из овощей и фруктов, так и из «витаминок»

Но откуда берутся все эти полезные вещества в продуктах? Возможно ли получать их не из витаминов, и может даже не из фруктов и овощей? И какое влияние они все-таки оказывают на человеческий организм?

Почва – «еда» для растений

Известно, что все растения занимаются фотосинтезом, однако многие вещества, необходимые для роста и развития, растения получают из почвы. Почва – особый органоминеральный комплекс, образованный при совместном действии верхней части литосферы, атмосферы, гидросферы, биоты и времени.

Именно в почве находится большинство всех необходимых живому организму элементов, причем в доступной форме. Такие элементы, как фосфор, сера и различные металлы называются зольными элементами, так как они остаются в твердой золе при сжигании почвы. Ну и конечно вода поступает в почвы в виде осадков, а также поднимается по порам из грунтовых вод.

rasteniya_poluchayut_pitatelnye_komponenty_iz_pochvy_cherez_svoi_korni_.png

Растения получают питательные компоненты из почвы через свои корни
Растения получают питательные компоненты из почвы через свои корни

А что если попробовать на вкус?

Если растения получают питательные элементы из почв, возможно ли получать их напрямую поеданием почвы? Ответ на этот вопрос неоднозначен.

Почва и её компоненты могут попадать в организм различными путями. Это может быть:

  • Пыление почвы и дальнейшее её попадание в рот, на продукты питание, и, как следствие, проглатывание;
  • Поступление растворимых веществ почвы в грунтовые воды и в поверхностные водоемы и водотоки и дальнейшее использование этой воды для питья;
  • Намеренное или случайное потребление почвы как пищи.

Предлагаем подробнее остановиться на последнем пункте. Явление потребления почвы или горных пород в пищу называется геофагией или литофагией. Геофагия кажется современному европейцу чем-то необычным, достойным внимания психотерапевта, однако в тропических странах это является обыденным явлением. Еще известный путешественник Александр фон Гумбольдт, первый иностранный член РГО, во время экспедиции по Южной Америке отмечал случаи, когда в одном из племен бассейна Ориноко матери давали своим маленьким детям кусочки почвы, чтобы те успокоились.

aleksandr_fon_gumboldt.png

Александр фон Гумбольдт
Александр фон Гумбольдт

Некоторые ученые связывают намеренное потребление почвы с утолением сильного голода и восстановлением баланса некоторых макро- и микроэлементов. Чаще всего геофагией занимаются беременные женщины и маленькие дети. Они могут съесть почву, потому что у них возникает такое желание. Также связывают развитие анемии у беременных и потребление почвы, якобы за счет геофагии беременные женщины пытаются восполнить дефицит железа. Другими учеными отмечается, что намеренное потребление почвы может быть вызвано необходимостью детоксикации организмов. Отмечается, что частицы почвы, особенно глинистые минералы, могут сорбировать различные органические токсины.

Однако не стоит думать, что если вы не приверженец геофагии, почва не может напрямую попасть в ваш организм через рот. Частицы почвы часто остаются на овощах и фруктах, и если их плохо помыть, то можно случайно оценить и почву на вкус. Также почва может попадать на руки, особенно под ногти, при работе с ней, например на огороде. И опять же, если плохо помыть руки, не исключено попадание кусочков почвы в рот. Примечательно, что большую часть потребленной почвы в жизни человек получает в детстве. Оно и неудивительно, ведь маленькие дети зачастую не так любят мыть руки перед едой. Более того, они могут с радостью попробовать кусочки земли на вкус.

malenkii_geofag.png

Маленький геофаг
Маленький геофаг

А что интересного мы съедим?

Почва содержит большое количество элементов, причем микроэлементы для нас, людей, зачастую могут оказаться макроэлементами почвы. Стоить немного упомянуть некоторые элементы.

Одни микроэлементы имеют важное биологическое значение для организма человека. Это хром, медь, фтор, йод, цинк, селен, алюминий и другие. Данные вещества участвуют в целом ряде важнейших процессов организма, они регулируют обмен веществ, рост и развитие организма, участвуют в синтезе гормонов и белков. Их недостаток или отсутствие может сильно сказаться на здоровье человека, могут развиться эндемические болезни, как например эндемический зоб и кретинизм при недостатке йода в организме. Данные микроэлементы могут поступать в организм из почв посредством растений, а также при вымывании их в грунтовые и поверхностные воды, используемые для питья, а также при случайном или намеренном проглатывании частиц почвы. Содержание этих элементов различно в почвах различно. Если алюминий или хром могут входить в состав породообразующих минералов и содержаться в огромных количествах, то йод и селен могут обнаруживаться в небольших концентрациях в зависимости от конкретного района. Важно отметить, что избыток данных элементов может вызвать негативные явления для организма.

Другие вещества могут не играть биологической роли для человека, однако накапливаться в почвах и попадать в организм различными путями. Такими элементами являются мышьяк, кадмий, свинец, талий, а также радиоактивные элементы и другие опасные химические вещества. Многие из них обладают мутагенными, канцерогенными и тератогенными свойствами, то есть вызывают мутации, рак, уродства. Обычно содержание данных элементов в почвах минимально, однако в последнее время многие почвы, особенно вблизи городов загрязняются этими веществами в результате деятельности человека. Данные вещества поступают в организм человека через употребление растений, через питьевую воду и через частички почвы. Такое отравление оказывает негативное влияние на человека даже в очень малых концентрациях. Именно поэтому так необходимо следить за состоянием почв.

Автор: Образцов Михаил Александрович, студент 2 курса Санкт-Петербургского горного университета, кафедра геоэкологии