Символ Арктики

Фото: Иванов Сергей
Фото: Иванов Сергей

27 февраля во всем мире отмечается Международный день полярногомедведя (International Polar Bear Day).

Белый медведь – самый крупный наземный хищник. Сейчас на планете насчитывается до 25 тысяч его особей. Они формируют 19 популяций в циркумполярной зоне на территории России, Канады, США (Аляска), Норвегии (Шпицберген), Дании (Гренландия).

Белый медведь занесён в Красные книги Международного Союза охраны природы, США, Канады, Российской Федерации.

С каждым годом,  все сильнее изменяется привычная среда обитания хозяина и символа Арктики. Основными угрозами для белого медведя ученые считают потепление климата и таяние полярных льдов – основного места обитания животного. Сокращение площади ледяного покрова арктических морей  вынуждает белых медведей больше времени проводить на побережье, что представляет опасность для вида. На берегу белые медведи лишены доступа к своему основному объекту питания – тюленям, которые обитают на морском льду, а также подвержены высокому риску столкновения с человеком.

high_arctic_by_yaroslav_nikitin_125.jpg

Фото: Ярослав Никитин
Фото: Ярослав Никитин

Начиная с 2010 года Русское географическое общество поддерживает проект "Белый медведь". Его цель – сохранение и изучение белых медведей в Российской Арктике.

Основная часть популяции российского белого медведя обитает на территории национального парка "Русская Арктика" и федерального заказника "Земля Франца-Иосифа", где занимаются его охраной и сохранением.

В августе 2015 года впервые за 10 лет планируется провести перепись белых медведей, проживающих на территории национального парка "Русская Арктика". Мониторинг полярного хищника будет осуществляться российскими учеными совместно с норвежскими коллегами.