Синергия прошлого и будущего — новый тренд в туризме

Питерские крыши. Фото: Евгений Смирнов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Один из родоначальников музейной, театральной и музыкальной культуры в стране, Санкт-Петербург остается главным центром притяжения российских и иностранных путешественников. В 2020 году город вышел в лидеры по расходам туристов в России: средний чек за покупку составил более 4,5 тыс. рублей. В этом году в Северной столице запущен проект “Новая туристская география”, где перечень памятников исторического наследия дополняется объектами современного искусства.

Креативные кластеры и экскурсионные маршруты образуют карту точек притяжения новой туристской географии, где классическая культурно-выставочная атмосфера Петербурга объединяется с модернистскими настроениями молодых галерей и театров перформанса. Развитие новых туристических направлений в городе сосредоточено вокруг четырех крупных проектов: “Центр образовательного туризма”, “Столица дизайна”, “Столица водного туризма” и “Мировой трэвел-хаб”. Под эгидой этих векторов развития создаются мероприятия, представляющие новый облик Петербурга как научного и креативного города на воде с удобными выходами для путешествий по морю и северным регионам страны.

aleksei_hanykov_pod_osennim_dozhdem-541903.jpg


Порт Севкабель — проект, направленный на реновацию старых объектов и исторических зданий и превращение их в современное многофункциональное креативное пространство. Фото: Алексей Ханыков, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Кроме того, город на Неве первым в России присоединился к международному движению Safe Travels, представив свою маркетинговую программу “Петербургское гостеприимство”, в рамках которой более 1800 турорганизаций подтверждают соблюдение стандартов безопасности, разработанных Роспотребнадзором. Список участников можно посмотреть на туристическом портале города.

Петербург также входит в перечень лидеров туристических направлений по программе туристического кэшбека Ростуризма. Благодаря продлению продаж путевок до 31 августа с возможностью отправиться в поездку с 1 октября по 24 декабря, путешественникам удастся оценить осеннее и зимнее очарование культурной столицы России. 

В этом году Петербург выступает городом-партнером на международной выставке ОТДЫХ Leisure 2021, которая состоится с 7 по 9 сентября в ЦВК "Экспоцентр" (павильон "Форум"). Пройти регистрацию и получить бесплатный бейдж посетителя форума-выставки, чтобы узнать о последних туристических новинках Санкт-Петербурга, можно онлайн.