Синие дождевики спешат на помощь: дневник волонтёров "Заповедной Мордовии"

Фото: Марина Титова
Фото: Марина Титова

Этим летом в Мордовском государственном природном заповеднике и национальном парке "Смольный", объединенных под дирекцией ФГБУ "Заповедная Мордовия", прошла смена эколого-просветительского лагеря Русского географического общества. Конкурс составил более 20 человек на место: из 150 претендентов было выбрано семь добровольцев. Трудоспособные, бесстрашные и позитивные молодые люди и девушки облачились в синие дождевики РГО, защищающие от непогоды, вооружились кисточками, кусторезами и пилами и вышли на волонтёрскую тропу… О том, как это было, – в дневнике добровольцев.

krikun2.jpg

Фото: Иван Крикун
Фото: Иван Крикун

Эпизод первый

Покраска квартальных столбов

Квартальный столб – деревянный столбик высотой не более полутора метров и диаметром около 20 сантиметров. Вкопан в землю. Макушка скошена в форме прямоугольника. На боковых сторонах – одной или нескольких – имеет небольшие окошки-затёсы с нанесёнными на них номерами. Подобные лесоустроительные знаки устанавливаются на перекрёстках лесных просек, а также на их пересечениях с дорогами. Квартальные столбы – это визиры своеобразной сетки, разделяющей лесные угодья на более мелкие участки с целью корректной организации лесного хозяйства, а также для ориентирования на местности.

Квартальные столбы в заповедниках необходимо периодически менять, а ещё чаще – красить. С этим заданием мы справлялись с лёгкостью: в шесть, восемь, а порой и в десять рук покраска такого столба не представляла особой трудности, и больше времени тратилось на переезд от одного объекта к другому.

titova6.jpg

Фото: Марина Титова
Фото: Марина Титова

Эпизод второй

Расчистка дорог противопожарного назначения

Дорога противопожарного назначения – лесная дорога, предназначенная для подъезда пожарной техники. Общая ширина такого пути – 4,5 метра, проезжей части – 3 метра. Эта дорога жизненно необходима: с её помощью можно быстро достичь очага возгорания, локализовать и потушить лесной пожар.

Нам нужно было расчистить 6-километровый участок лесной дороги, идущей на север, к дамбе. Казалось бы, формулировка понятная, уточняющих вопросов не вызывает. Но гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Такая дорога, если она асфальтовая, проходится тренированным пешеходом за один час, если лесная – за полтора, а когда надо играть роль дровосеков – путешествие занимает девять рабочих дней. К тому же лесная дорога капризна и непредсказуема: то стелется скатертью, то ныряет в заросли деревьев, потерять её в таком случае – легче лёгкого, а на помощь можно призвать только GPS и опыт бывалых лесников.

titova5.jpg

Фото: Марина Титова
Фото: Марина Титова

И всё же мы справились с задачей. Убрали все деревья на обочину дороги: живые и поваленные, сухие и сгнившие, старые и подрастающие, исполинские и миниатюрные. В ход пошли бензопилы, кусторезы, топоры, мачете.

К примеру, огромные дубы покорялись только бензопилам, и то не сразу. Протягивающие к небу ветви высокие клёны нехотя, но всё-таки поддавались кусторезам. При этом было важно пилить под самый корень, вровень с землёй, иначе можно проколоть шину автотехники – доказано на собственной практике. Топорами и мачете рубили невысокий зелёный подрост и кустарнички. А с поваленными стволами мощных когда-то берёз справлялись даже хрупкие девушки: стволы быстро гниют и легко ломаются на небольшие чурочки.

Эпизод третий

Строительство солонцов

Солонец – небольшая деревянная лесная кормушка, куда помещаются куски соли. Солонцы бывают открытого и закрытого типа. Первые с крышей, вторые – без. Преимущество солонцов закрытого типа в том, что при наличии навеса соль не вымывается осадками и, следовательно, дольше служит и не требует частого обновления. Соль необходима всем живым существам. Хищники получают достаточное её количество с мясом и кровью, а вот травоядные вынуждены постоянно находиться в поиске естественных выходов соли на поверхность. Чтобы облегчить жизнь сохатым, сотрудники ООПТ устраивают для них специальные солевые кормушки.

8bvwk_qz0es.jpg

Фото: Марина Титова
Фото: Марина Титова

Все волонтёрские работы на территории национального парка велись под чутким руководством и неусыпным контролем со стороны его сотрудников.

Шкурить брёвна, пилить доски, сколачивать всё это вместе – задача для парней. А вот красить, красиво и качественно, стало заботой девушек. В итоге мы помогли покрасить и подготовить к сборке 20 солонцов. Жаль, что уже не нам их устанавливать на территории парка. С другой стороны, надо и будущим волонтёрам работу оставить. Да и для нас это будет поводом вернуться сюда ещё один раз!

1_103.jpg

Фото: Марина Титова
Фото: Марина Титова

Благодарим национальный парк "Смольный" за тёплый приём и желаем его сотрудникам энтузиазма и энергии. У вас всё получится! А если возникнут трудности – зовите волонтёров!

Для справки:

Мордовский государственный природный заповедник им. П.Г. Смидовича находится в Темниковском районе Республики Мордовия. Создан 5 марта 1936 года. Общая площадь: 32 тысячи гектаров. Благодаря сочетанию различных географических зон – таёжных и широколиственных лесов и лесостепи – в заповеднике встречается множество животных, растений, грибов. Здесь растут гриб-баран, орхидея венерин башмачок настоящий, неоттианта клобучковая, редчайшие лишайники лобария лёгочная и менегация пробуравленная. В заповеднике обитают такие насекомые, как бабочка аполлон, перепончатокрылые пчела-плотник и парнопес, а также редкие птицы – орлан-белохвост, большой подорлик, чёрный аист. Леса Мордовского заповедника – убежище копытных и хищных животных – лося, оленя, кабана, куницы, рыси, бурого медведя, волка, лисицы. В заповеднике встречается и реликтовое животное – русская выхухоль.

Государственный национальный парк "Смольный" находится в Ичалковском и Большеигнатовском районах Республики Мордовия. Создан 7 марта 1995 года. Общая площадь: 36 тысяч гектаров. Южная часть лесного массива и примыкающая к ней пойма реки Алатырь – ключевая орнитологическая территория мирового значения. Здесь гнездятся такие редкие виды птиц, как большой кроншнеп, кулик-сорока, филин, орёл-могильник, степной лунь. Из млекопитающих встречаются лось, кабан, лисица, лесная куница, ласка.

25 апреля 2017 года вышел приказ о создании Объединённой дирекции Мордовского государственного природного заповедника им. П.Г. Смидовича и национального парка "Смольный" – ФГБУ "Заповедная Мордовия". С этого дня пишется новая – общая – глава истории этих двух особо охраняемых природных территорий.

Анастасия Жихарева, Москва

Виктория Пустовалова, Липецк

Иван Крикун, Москва

Марина Титова, Архангельск

Наталья Азарова, Серпухов

Роман Князев, Тверь

Татьяна Устинова, Северодвинск