В детстве каждый из нас не раз слышал народную сказку про репку, таким тяжелым трудом доставшуюся главным героям. В деревне, чтобы вырастить сладкий и большой плод, нужно сначала дождаться подходящего времени для посева семян, найти идеальное место, затем поливать рассаду, удобрять, защищать от вредителей и т.д. В современном мире всё намного проще. По крайней мере, существуют автоматические системы контроля за условиями выращивания растений, а собирать урожай можно круглый год.
Собственную репку сегодня получится посадить даже у себя дома. В течение последнего десятилетия в России активно развивается городское сельское хозяйство или сити фарминг. Оно заключается в использовании маленьких участков земли в городе, таких как крыши зданий, вертикальные огороды или специальные конструкции, для выращивания свежей, экологически чистой пищи. Этот подход имеет ряд преимуществ и оказывает значительное влияние на общество и окружающую среду.
Во-первых, сити-фермерство позволяет снизить объёмы транспортировки продуктов питания, соответственно не только сократить расходы, но и уменьшить углеродный след человека на Земле, а также ограничить нагрузку на окружающую среду. В ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) уверены, что развитие инновационной отрасли также способствует укреплению продовольственной безопасности в городах, так как эта технология позволяет выращивать продукты в непосредственной близости к потребителям, что снижает зависимость от внешних поставок и повышает устойчивость местной системы питания.
Во-вторых, сити-фарминг использует меньше ресурсов за счёт гидропоники - культивирования растений, при котором вода циркулирует и повторно используется, что позволяет значительно снизить её потребление по сравнению с традиционным садоводством. Это особенно важно для ограниченных в ресурсах областей и в периоды засухи.
В-третьих, вертикальное земледелие потенциально повышает безопасность пищевых продуктов, снижая риск заражения вредителями, болезнями и другими факторами окружающей среды. Зелень выращивается гидропонным методом без пестицидов и ядохимикатов. В них нет нужды, так как в стерильных условиях сорняки и паразиты не живут. Используются только органические удобрения. Воздух и вода к растениям поступает через многоступенчатую систему очистки и фильтрации. Светодиодные фотолампы, имитируя солнечные лучи, «питают» растения. В таких условиях все растёт в любое время суток и года, а также вне зависимости от погодных условий.
Технологии сити-фермерства позволяют выращивать экзотические культуры, например, пряно-ароматические травы, разновидности базилика с лимонным или анисовым ароматами, щавель, шисо, листовую горчицу, хрустальную траву. Спрос на эти диковинные растения в небольшом количестве есть со стороны ресторанов, а везти их издалека невыгодно, так как они быстро теряют свою свежесть.
Некоторые магазины и рестораны обустраивают собственные фермы. Например, в 2020 году в Москве открылся фудмаркет «Парник», где обеденные столики соседствуют с модулями для выращивания овощей и зелени. По мнению основательницы гастрономического проекта Жени Шассаньяр, такое решение позволяет «решить сразу несколько задач: свежая вкуснейшая зелень «с грядки в тарелку», атмосферный декор, уникальное преимущество перед конкурентами». Есть множество разновидностей подобных ферм. В случае «Парника» гидропоника представляет собой закрытую систему с водой, в которую впрыскиваются питательные вещества, фосфаты и нитраты в нужном количестве, и свет, а углекислый газ обеспечивают люди, которые находятся в помещении.
Сити фарминг − это однозначно инновационный подход к производству пищи в городах. Уже сейчас мы наблюдаем, как гастрономическая культура в России и в мире трансформируется под бережную экологичную повестку. Продолжая развивать и поддерживать эту тенденцию, мы можем создать более устойчивые и здоровые города для всех.
Источники:
- Урбанизированное агропроизводство (сити-фермерство) как перспективное направление развития мирового агропроизводства и способ повышения продовольственной безопасности городов // Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство. 2017. №4
- Прогулка с единорогами: стартап iFarm из Сибири и его фермы на основе ИИ | РБК Инвестиции
- Что такое сити фарминг? О тренде городских ферм рассказывает Женя Шассаньяр
Автор: София Фокина, факультет журналистики МГУ

