Скалы и пещеры Башкортостана очистят от надписей

Гранты Росмолодёжь. Фото: Семён Кулешов
Гранты Росмолодёжь. Фото: Семён Кулешов

Проект "Чистые горы Башкортостана" по очистке скал и пещер на территории республики от надписей выиграл грант Росмолодёжи. Теперь на эти цели выделят четыреста тысяч рублей. 

Автором проекта «Чистые горы Башкортостана» является студент 3 курса УГАТУ Семён Кулешов. Семён занимается спортивным туризмом, кандидат в мастера спорта:

- Часто в популярных туристических местах мы видим надписи краской на скалах и в пещерах. Вот такой специфичный «след в истории», к сожалению, оставляют некоторые посетители. Они, по всей видимости, совсем не задумываются над тем, какой вред природе наносят своими действиями. Надписи портят первозданный вид и вредят экологии. Кроме этого они мешают работе фотографов и портят настроение другим туристам. Наш проект поможет решить эту проблему. Уже на первоначальном этапе силами наших активистов мы планируем очистить не менее четырёх популярных туристических мест в Башкирии. Для этого будет предоставлено оборудование, организован транспорт и питание. На данный момент уже согласован грот Голубиный (Голубиная пещера) – одна из самых знаменитых и посещаемых пещер в природном заповеднике Мурадымовское ущелье в Кугарчинском районе республики, откуда открывается завораживающий вид на прилежащие окрестности – Мурадымовское ущелье и реку Большой Ик.

yjzqy0_62jzkescp9rrzyqe2d74mkv7tibxarkcbxavfexpt0q6aveo1k4ct55h8qw0sinci96e-9nmnpt7nkgez.jpg

Гранты Росмолодёжь. Фото: Семён Кулешов
Гранты Росмолодёжь. Фото: Семён Кулешов

Как отметили организаторы, в проекте могут принять участие все желающие. Информация о выездах будет публиковаться в группе ВКонтакте https://vk.com/chistyegory. Можно просто подсказать ребятам в комментариях наиболее загрязненные надписями туристические места. Они будут рады любой помощи.

Справочно: Федеральное агентство по делам молодёжи подвело итоги первого сезона конкурса Росмолодёжь.Гранты. 1063 участника из регионов страны получат 867 931 000 рублей на реализацию социально значимых инициатив. Среди них – 28 представителей молодёжи Башкортостана. Общая сумма поддержки социальных проектов региона составила 18 307 000 рублей. Для Башкортостана это рекорд в рамках заочного конкурса Росмолодёжи. По количеству привлеченных средств республика вошла в первую тройку среди регионов Приволжского федерального округа.