Скамейка из мусора: экоактивисты показали во что превращается вредный пластик

В "Осеннем Кубке чистоты" приняли участие жители 76 населенных пунктов России. Фото: проект "Чистые игры"
В "Осеннем Кубке чистоты" приняли участие жители 76 населенных пунктов России. Фото: проект "Чистые игры"

В рамках ежегодной всероссийской акции по уборке территорий "Осенний Кубок чистоты" появилась интересная инициатива. Проект "Вторскамейка" демонстрирует, что становится с мусором после переработки.

Акция заключается в том, что пластик, собранный во время уборок территорий, перерабатывается, а затем из него изготавливается скамейка. Впоследствии её ставят на то место, где пластик был собран. "Вторскамейки" уже установлены в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а вскоре появятся в Махачкале, Уфе, Москве и Волгограде.

vtorskameyka_-_ekaterinburg.jpeg

"Вторскамейки" в Екатеринбурге. Фото: проект "Чистые игры"
"Вторскамейки" в Екатеринбурге. Фото: проект "Чистые игры"

— Старая пластиковая бутылка — это не мусор, а вторсырьё, и акция это наглядно показывает, — рассказал основатель проекта "Чистые игры" Дмитрий Иоффе. — "Вторскамейка" закрепляет за очищенной территорией статус общественного пространства, становится первым шагом к благоустройству и устойчивой чистоте.

"Осенний Кубок чистоты" — соревнования по сбору и сортировке мусора, которые были организованы экопроектом "Чистые игры" при поддержке "Сбера". В этом году "Кубок" прошёл с 17 по 25 сентября и объединил жителей 76 населённых пунктов России. В общей сложности более 9,5 тыс. игроков очистили территорию нашей страны, собрав более 200 тонн мусора. Половина отходов была отправлена на дальнейшую переработку и повторное производство.

В этом году "Кубок чистоты" приурочен к всероссийскому конкурсу "Устойчивая чистота", в котором лидеры экосообществ России поборются за звание лучшего в 12 номинациях. У всех желающих экоактивистов ещё есть время до 31 октября, чтобы заполнить форму на сайте и стать участником конкурса.

Проект "Чистые игры" появился в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Но за годы стал всероссийским и даже вышел за границы нашей страны. С 2014 года прошло более 1272 таких игр в 24 странах мира. "Чистые игры" являются лауреатами премии Русского географического общества.

 

Тэги: