Сколько леопардов в горах Дагестана?

Переднеазиатский леопард. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

В Дагестане намечается установление фотографических ловушек для определения численности переднеазиатского леопарда. Об этом сообщили 2 марта 2016 г. на расширенной коллегии министерства природных ресурсов и экологии РД.

popalsya_v_foto-lovushku.jpg


Изображение переднеазиатского леопарда, зафиксированное фотоловушкой. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

По словам заместителя руководителя ГКУ "Дирекция особо охраняемых природных территорий, охраны животного мира и водных биоресурсов" Магомеда Кадилаева, на сегодняшний день в Дагестане зафиксирован один переднеазиатский леопард. "В рамках экологического форума мы заключили соглашение со Всемирным фондом дикой природы (WWF), который выделил нам фотоловушки", – сказал он.

Мероприятия по сохранению группировки хищника будут осуществляться в рамках реализации Программы WWF "Восстановление переднеазиатского леопарда на Кавказе". Первоначально фотоловушки будут установлены в Тляратинском заказнике – неподалеку от тех мест, где впервые была обнаружена в прошлом году эта горная кошка.
Эта программа будет реализовываться при непосредственном участии Минприроды РД в 2016–2018 гг.
Директор природоохранных программ Всемирного фонда природы Виктория Элиас рассказала, что около 10 лет назад фонд начал программу возвращения леопардов на Кавказ и восстановления их популяции.

"Считалось, что в Российской Федерации переднеазиатских леопардов больше нет. И Дагестан может по праву гордиться тем, что на его территории зарегистрирован снова переднеазиатский леопард. В связи с чем разработан целый комплекс мер по сохранению этого замечательного вида. Помимо этого, нам хотелось бы наладить сотрудничество с Дагестаном по популяции кавказских оленей и осетрового запаса", – отметила г-жа Элиас.

Стоит также отметить, что в прошлом году Республика Дагестан вошла в совместный проект WWF и Глобального экологического фонда "Сохранение крупных кошачьих в Российской Федерации".

Руководство республики выразило готовность оказать всестороннюю поддержку проекту. В целях реализации проекта на территории региона Минприроды РД разработан план соответствующих мероприятий.

Размер запланированного Дагестаном софинансирования соответствующих программных мероприятий составит 26 млн 655 тыс. рублей. Глобальный экологический фонд объявил общий объем финансирования проекта – свыше 12 млн долларов США.

Переднеазиатский леопард – это один из крупнейших подвидов леопардов в мире. Длина тела животного составляет от 120 до 180 см, длина хвоста – от 95 до 115 см. Высота хищника может достигать 76 см, а масса – 70 кг.

Ареалом обитания редкого хищника в Российской Федерации является Северный Кавказ. Переднеазиатского леопарда также встречают в Иране, Афганистане, Туркменистане, Азербайджане, Армении, Грузии, Турции и Пакистане.