Сколько раз открывали Антарктиду

Ледяные горы в Антарктиде. Художник Иван Айвазовский
Ледяные горы в Антарктиде. Художник Иван Айвазовский

Быть первым всегда лестно, даже, если никаких привилегий тебе это звание не даёт. Так, называться первооткрывателями Антарктиды претендуют англичане, французы, норвежцы. Однако при первом же рассмотрении их аргументов отпадают любые сомнения в том, что новый континент открыли именно русские моряки на шлюпах "Восток" и "Мирный" 28 января 1820 года. Подробности в материале.

В поисках материка

О том, что на Южном полюсе существует неизвестный материк, учёные предполагали ещё в античные времена, но из-за технического оснащения проверить не могли.

В эпоху Великих географических открытий в 1502 году свою догадку о южном материке высказал Америго Веспуччи. Португальских моряков за много миль до шестого континента остановил холод. Далее других в антарктические воды продвинулся англичанин Джеймс Кук. В 1775 году он дошёл до рекордной для того времени южной широты — 71° 10'.

Прямая речь:

 "В 4 часа утра на юге заметили ослепительно белую полосу — предвестник близких ледяных полей. Вскоре с грот-мачты увидели сплошной ледяной барьер, простиравшийся с востока на запад на необозримом пространстве. Вся южная половина горизонта сияла и сверкала холодными огнями. Я насчитал 96 вершин и пиков вдоль кромки ледяного поля. Некоторые из них были очень высоки..."

Джеймс Кук, Путешествие к Южному полюсу и вокруг света

800px-captainjamescookportrait.jpg

Джеймс Кук. Художник Натаниэл Дэнс-Холланд
Джеймс Кук. Художник Натаниэл Дэнс-Холланд

Одни географы полагают, что в этот ясный день британские путешественники увидели барьер шельфового ледника, примыкающего к современному Берегу Уолгрина. Другие, к примеру, Константин Марков, уверены, что "видеть материк на расстоянии 150 км он, конечно, не мог"[1].

Эксперты считают, что своим плаванием прославленный британец сделал всё, чтобы "закрыть" Антарктиду.  В 1775 году он писал: "Я обошёл Южный океан и отверг возможность существования материка". Авторитет его был столь велик, что после этих слов о южном континенте забыли на долгие годы.  

dmitriy_rezvov-577432.jpg

Фото: Дмитрий Резвов
Фото: Дмитрий Резвов

Одновременно с русскими моряками в 1819 году к берегам Антарктиды отправилось британское судно во главе с капитаном Эдвардом Брансфилдом. По мнению британских историков, 30 января 1820 года им был открыт полуостров Тринити на северной оконечности Антарктического полуострова. Британцы чтут его как первооткрывателя, вот только судовой журнал его плавания по какой-то таинственной причине исчез, и проверить правдивость его путешествия нельзя.

Американцы чтут своего "первооткрывателя". Капитан Натаниэль Палмер в декабре 1821 года на 80-тонном шлюпе "James Monroe" в составе промысловой флотилии Пендлтона прошёл на северо-восток вдоль края припайного льда Антарктического полуострова и 4 декабря 1821 года достиг острова Мордвинова (Элефант), повторив маршрут Брансфилда и Беллинсгаузена в предыдущее лето. Точных отчётов о его плавании не сохранилось, якобы вместе с другим капитаном, Джорджем Пауэллом, он обнаружил Южные Оркнейские острова. Палмер преследовал исключительно коммерческие интересы. Не найдя на островах изобилия морского зверя, отплыл назад. Эта история широко освещалась в американской прессе и обсуждалась даже за океаном.

nathaniel_palmer.jpg

Портрет Натаниэля Палмера. Художник неизвестен. Изображение: wikipedia.org
Портрет Натаниэля Палмера. Художник неизвестен. Изображение: wikipedia.org

Любопытно:

Нацистская Германия не оспаривала достижение русских моряков, но в январе 1939 года Адольф Гитлер заявил о своих правах на шестой континент: раз Беллинсгаузен — немец, его открытие должно принадлежать Германии.

Фюрер планировал там создать антарктическую колонию "Новая Швабия".

Первооткрыватели

И всё-таки, как свежесть у осетрины бывает одна, так и первооткрытие Антарктиды было одно-единственное. Случилось это 28 [16] января 1820 года. Стояла ясная погода. Перед русскими шлюпами “Востоком” и “Мирным” возник густой побитый лёд, которым было покрыто пространство до самого горизонта. В судовом журнале Михаил Лазарев записал: “матёрый лёд, чрезвычайно высокий… Простирался оный так далеко, как могло только достигать зрение”. Именно в этот день моряки открыли Антарктиду, приблизившись вплотную к ней в координатах 2° 14' 50" з. д. и 69° 21' 28" ю. ш. 

1280px-f.f._bellinsgauzen_i_m.p._lazarev.jpg

Изображение: wikipedia.org
Изображение: wikipedia.org

Прямая речь:

 "…дошедши до широты S 69°25’ в долготе 2°10’ W, встретили сплошной лёд, у краёв один на другой набросанный кусками, а внутрь к югу в разных местах по оному видны ледяные горы. Отсюда я намерен был плыть в виду льда, чтобы пробраться более к S-ду, но противный ветер от О-та препятствовал мне выполнить сие мое намерение. Вылавировав несколько к востоку, с 19-го на 20-ое число снова пошел к S-ду, однакож, и в сей раз встретил сплошной лёд в широте S 69°20’, долготе W 0°50’…"

Руководитель экспедиции Фаддей Беллинсгаузен, рапорт морскому министру России маркизу Ивану Траверсе

Прямая речь:

"Среди льдов приветствовали нас одни только пингвины. Присутствие сих птиц вовсе не обозначает близости земли, лёд для них заменяет земную твердь".

Астроном экспедиции Иван Симонов, Астрономические и физические наблюдения, сделанные во время путешествия около света

 

Русские мореплаватели не могли быть в полной мере уверены, что открыли материк, но было ясно, что обнаруженная ими территория суши весьма обширна. Фаддей Беллинсгаузен отмечал: "Огромные льды, которые по мере приближения к Южному полюсу поднимаются в отлогие горы, я называю матёрыми, предполагая, …что сей лёд простирается через полюс и должен быть неподвижен…".

m._m._semyonov._shlyupy_vostok_i_mirnyy_v_antarktide_vostok_i_mirnyy.jpg

Шлюпы "Восток" и "Мирный" у берегов открытой ими Антарктиды в январе 1820 года. Источник: wikipedia.org
Шлюпы "Восток" и "Мирный" у берегов открытой ими Антарктиды в январе 1820 года. Источник: wikipedia.org

Вскоре произошло второе приближение к берегам Антарктиды. Михаил Лазарев писал: "…с 5-го на 6-ое число [февраля 1820 г.] дошел до широты S 69°7’30", долготы O 16°15’. Здесь за ледяными полями мелкого льда и островами виден материк льда, коего края отломаны перпендикулярно, который продолжается по мере нашего зрения, возвышаясь к югу подобно берегу. Плоские ледяные острова, близ сего материка находящиеся, ясно показывают, что они суть отломки сего материка, ибо имеют края и верхнюю поверхность подобную материку…".

Надвигалась суровая антарктическая зима.

Прямая речь:

"Неведение о льдах, буря, море, изрытое глубокими ямами, величайшие подымающиеся волны, густая мрачность и таковой же снег, которые скрывали всё от глаз наших, и в сие время наступила ночь; бояться было стыдно, а самый твёрдый человек внутренно повторял: "Боже, спаси!".

Фаддей Беллинсгаузен, Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в 1819, 1820 и 1821 годах

mihaylov_pavel_nikolaevich_-_vid_ledyanyh_ostrovov_1820.jpg

Вид ледяных островов 4 марта 1820 года. Акварель из альбома Павла Михайлова
Вид ледяных островов 4 марта 1820 года. Акварель из альбома Павла Михайлова

Следуя экспедиционному заданию морского министра России Траверсе, моряки покинули высокие южные широты на время зимы и направилась в Австралию, в порт Джексон, нынешний Сидней. Здесь команда запаслась продовольствием, пресной водой, дровами. О тех краях, которые после леденящей Антарктиды казались морякам раем, рассказывают рисунки академика живописи Павла Михайлова.

31 октября оба шлюпа вновь отправились к югу. Предстояло обойти загадочный материк, теперь уже с другой стороны. Новый 1821 год русские моряки встретили за Южным полярным кругом.

Экспедиция продолжалась полтора года. Круг замкнулся. Русские моряки обошли и положили на карту обширное пространство южной полярной области. Белое пятно обрело название — материк Антарктида. 

Прямая речь:

"24 июля. В 6 часов утра 24 июля достигли Кронштадта, салютовали крепости и стали на якорь на том самом месте, с которого отправились в путь. Отсутствие наше продолжалось 751 день; из сего числа дней мы в разных местах стояли на якоре 224, под парусами находились 527 дней; в сложности прошли всего 86 475 вёрст (49 860 мили); пространство сие в 2 ¼ раза более больших кругов на земном шаре. В продолжение плавания нашего обретено двадцать девять островов, в том числе в южном холодном поясе два, в южном умеренном — восемь, а девятнадцать в жарком поясе; обретена одна коральная (коралловая) мель с лагуном".

Фаддей Беллинсгаузен, Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в 1819, 1820 и 1821 годах

Первую русскую антарктическую экспедицию смело можно назвать эталонной. За полтора года, сто дней из которых были проведены во льдах, людские потери составили всего три человека: два матроса сорвались с мачт во время шторма и один скончался от обострения хронического заболевания. Заметим, никаких обморожений, пневмонии или цинги, как бывало у тех же англичан.

Непрестанным источником волнений капитана Беллинсгаузена оставался шлюп "Восток". Несмотря на то, что судно было флагманским, оно едва выдерживало леденящий климат.

Прямая речь:

"Пазы обшивки расходились. Беспрестанное отливание воды изнуряло людей чрезвычайно. Неблагонадёжность румпеля доказывает нерадение корабельного мастера, который, забыв обязанности службы, подвергал нас гибели".

Фаддей Беллинсгаузен, Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в 1819, 1820 и 1821 годах 

Был какой-то заговор или нет, но шлюп "Восток" строил англичанин на русской службе инженер Вениамин Стоке.

Побочный продукт

Помимо шестого континента русские моряки открыли и нанесли на карту 29 островов и коралловый риф! Первое крупное открытие было сделано 22 декабря 1819 года. Целую группу островов Беллинсгаузен назвал в честь российского морского министра Архипелагом маркиза де Траверсе. Подобное почитание сановитых лиц считалось правилом хорошего тона. Все последующие открытия несли имена участников экспедиции. Это острова Завадовского, Лескова, остров Торсона и другие.

mihaylov_pavel_nikolaevich_-_voennye_plyaski_yuzhnoy_novoy_zelandii.jpg

Военные пляски. Акварель Павел Михайлов
Военные пляски. Акварель Павел Михайлов

Любопытно:

Остров Торсона после восстания декабристов переименован в остров Высокий, поскольку лейтенант Константин Торсон участвовал в попытке переворота. Давая показания по делу декабристов, он больше всего переживал не о личной судьбе, а о том, что в результате не рассмотрят подготовленные им предложения по развитию российского флота, их он собирался подать специальной запиской в правительство. В итоге Николаю I эти записи Торсона передали. Официально их отвергли, но в дальнейшем реализовывали, не указывая автора идей. 

Беллинсгаузен проявил деликатность и исторический такт в отношении ранее плававшего в высоких южных широтах Джеймса Кука. Как выяснилось, британец ошибочно принял некоторые острова за мысы некоей "Земли Сандвича". Географические названия, предложенные Куком "мысам", были сохранены за открытыми русской экспедицией островами, а вся их группа получила название Южных Сандвичевых островов. 

Прямая речь:

"Капитан Кук первый увидел сии берега, и потому имена, им данные, должны оставаться неизгладимы, дабы память о столь смелом мореплавателе могла достигнуть до позднейших потомков".

Фаддей Беллинсгаузен о названии Земля Сандвича, Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в 1819, 1820 и 1821 годах

Невероятно, но в честь себя русский моряк Беллинсгаузен не назвал ни одной географической точки за Южным полярным кругом. Море Беллинсгаузена и одноимённый остров Беллинсгаузена назвали позднее и другие мореплаватели. Именем Лазарева назвали один из островов Россиян.

Мало открыть…

Так почему же учёные разных стран спорят о том, кто первым увидел Антарктиду и назвал её материком? Мало совершить географическое открытие, надо о нём рассказать. И желательно так, чтобы услышали за океаном.

4933069-doc1-6d685da7-d508-4f46-a6d7-e33fb03fba45.jpg

Фото с сайта президентской библиотеки prlib.ru
Фото с сайта президентской библиотеки prlib.ru

О первом плавании в высокие южные широты написали четыре участника экспедиции. Главный труд — "Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света…" руководителя экспедиции Фаддея Беллинсгаузена — вышел в свет только через семь лет после открытия. Рукопись передавали от редактора редактору, пока в ситуацию не вмешался  лично Николай I. Книга вышла только в 1831 году тиражом всего 600 экземпляров.

За границей книга российского адмирала долгие годы оставалась неизвестной. Даже иностранные географы о ней не знали до 1863 года, когда картограф Август Петерман раздобыл экземпляр и опубликовал выдержки оттуда на немецком языке. Без купюр книга вышла в Германии в начале ХХ века. Английский перевод "Двукратного изыскания…" вышел только в 1945 году, когда Великобритания несколько сблизилась с СССР. Инициатор издания — полярник и историк Фрэнк Дебенхем. Он стал первым на Западе, кто заговорил о приоритете России в открытии шестого континента.

mihaylov_pavel_nikolaevich_-_yuzhnoe_siyanie.jpg

Южное сияние. Акварель Павла Михайлова
Южное сияние. Акварель Павла Михайлова

Ещё меньше повезло трудам остальных участников экспедиции. Свои экспедиционные записки астроном Иван Симонов опубликовал в научном журнале Казанского университета, который и сейчас, в эпоху интернета, не самое популярное издание. А дневник мичмана Новосильского вышел в середине ХIХ века без указания имени автора: к этому времени он стал цензором и не хотел огласки. Переиздание книги случилось только в 50-е годы ХХ века.

 

Наталья Мозилова

 

 

 

[1] Марков К. Путешествие в Антарктиду. М., 1957.