С.К.Шойгу: нас ждет много интересной работы

3 ноября 2016 года в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова продолжил свою работу второй Всероссийский съезд учителей географии.

День начался с заседания, в котором приняли участие Президент Русского географического общества Сергей Шойгу,  Министр образования и науки РФ Ольга Васильева, Первый Вице-президент Общества Николай Касимов и модераторы круглых столов, проходивших накануне. Главной темой обсуждения стал проект Концепции развития географического образования в Российской Федерации.

 

О первом дне работы Съезда читайте здесь

Сергей Шойгу напомнил, что  разработать Концепцию поручил Президент России Владимир Путин, а авторами документа стали  представители Русского географического общества  и Минобрнауки.  

– Мы довольно плотно и основательно работали с разными структурами, которые так или иначе серьезным образом влияют на развитие географического образования. Это и Академия наук, и Ученый совет РГО, в который, на наш взгляд, входит действительно цвет нашей географической науки, и, безусловно, преподавательское сообщество, которое могло ознакомиться с Концепцией на сайте, – подчеркнул Президент РГО <…>  Мы с Ольгой Юрьевной настроены на то, чтобы как можно быстрее провести ее в Правительстве.  Но нам всем нужно понимать, что Концепция – это лишь начало пути. Дальше предстоит очень большая работа, работа и над учебниками, и над учебными программами, и многое-многое  другое...

– Позвольте  выразить глубокую благодарность Русскому географическому обществу, Межрегиональной ассоциации учителей географии, Вам, Сергей Кужугетович, Московскому государственному университету за ту огромную работу, которая была проделана в рамках подготовки новых принципов и подходов к модернизации школьного курса географии. Разработанный проект Концепции, который сегодня выносится на обсуждение Съезда, по моему мнению, должен стать основой системных изменений в школьном географическом образовании, которые уже давно назрели, – сказала  Ольга Васильева.

Проект Концепции  широко обсуждался научным сообществом и педагогами. Николай Касимов озвучил проблемы, которые особенно волнуют учителей:

– Сокращение часов географии в школе. Резолюция предлагает их увеличить, и я очень рад, что Ольга  Юрьевна об этом уже сказала. Положение географии в структуре испытательных процедур. То, что география является необязательным предметом, значительно уменьшает поток возможных желающих получить географическое образование.

Отсутствие обязательных  вступительных испытаний по географии при приеме на географические факультеты педагогических вузов, а также по ряду направлений подготовки, таких как "Экономика" и "Туризм".

Реорганизация вузов, от последствий которой страдает география. Например, в Казанском университете  была прекрасная географическая школа, которую разделили на экономическую и физико-географическую. Это сильно бьет по единству предмета. Вот представьте  себе учителя только физико-географа или только эконом-географа – это невозможно. Географию необходимо преподавать комплексно.  

Обществознание, а не география в качестве  вступительных экзаменов в педагогические вузы на географические специальности. Это обратная связь: если не будет приниматься география, ее не будут учить. И то, о чем мы сейчас говорим, будет продолжаться...

Все эти аспекты нашли отражение в резолюции Всероссийского съезда учителей географии, которая была принята большинством голосов.

Завершая Съезд, Президент РГО наградил почетными грамотами Общества  за большой вклад в развитие географической науки учителя географии  школы №36 поселка Степного муниципального образования Белореченского района Краснодарского края  Елену Лубашевскую; заведующую кафедрой естественно-географического и технологического образования Института развития образования Омской области, председателя регионального отделения Российской ассоциации учителей географии Галину Саренко; директора гимназии №446 Колпинского района Санкт-Петербурга Игоря  Льва; заведующую кафедрой теории и методики обучения Хабаровского краевого института развития образования, председателя регионального отделения Российской ассоциации учителей географии Галину Паневину; старшего научного сотрудника географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, руководителя сборной команды России по географии Павла Кириллова, а также доцента Орловского государственного университета имени И.С.Тургенева, руководителя сборной команды России  по географии Дмитрия Богачева.

– Мы услышали все предложения, изложенные Вами. Все они без исключения интересны и важны. Нам предстоит большая, но очень интересная работа. Я желаю Вам новых открытий, экспедиций и времени для осуществления мечты,  –  сказал Президент РГО, завершая выступление.

В ответ педагоги встали и запели "гимн географов" – песню  "Глобус".  Знакомые слова про параллели и меридианы подхватили все присутствующие в зале, включая Сергея Шойгу, Ольгу Васильеву, Виктора Садовничего  и Николая Касимова.

Смотреть видео

Впервые съезд преподавателей географии России состоялся в 1915 году и прошел в старом здании МГУ на Моховой улице. Инициатором его проведения стал один из выдающихся деятелей РГО Дмитрий Анучин.

Первый Съезд учителей географии в новейшей истории Российской Федерации прошел в октябре 2011 года в Москве и также был организован при поддержке Русского географического общества. 

Текст: Татьяна Нефедова 

Круглый стол по подведению итогов работы Всероссийского съезда учителей географии
Слева направо: президент Российской ассоциации учителей географии А.А. Лобжанидзе, советник Президента РГО по информационной политике А.А. Чернобровина
Слева направо: декан географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова С.А. Добролюбов, руководитель сборной команды России по географии Д.В. Богачев
Пленарное заседание Всероссийского съезда учителей географии
Всероссийский съезд учителей географии
Всероссийский съезд учителей географии
Всероссийский съезд учителей географии
Выступление Министра образования и науки РФ О.Ю. Васильевой
Выступление Первого Вице-президента РГО академика Н.С. Касимова
Всероссийский съезд учителей географии
Церемония награждения почетными грамотами РГО . Слева направо: Е.Г. Лубашевская, С.К. Шойгу
Церемония награждения почетными грамотами РГО . Слева направо: Г.И. Соренко, С.К. Шойгу
Церемония награждения почетными грамотами РГО . Слева направо:И.А. Лев, С.К. Шойгу
Церемония награждения почетными грамотами РГО . Слева направо: П.Л. Кириллов, С.К. Шойгу
Церемония награждения почетными грамотами РГО . Слева направо: П.Л. Кириллов, Д.В. Богачев, С.К. Шойгу
Выступление Президента Русского географического общества С.К. Шойгу
Всероссийский съезд учителей географии
Церемония награждения почетными грамотами РГО . Слева направо: Г.Н. Паневина, С.К. Шойгу