Слабовидящие впервые написали Географический диктант

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

В этом году к Географическому диктанту смогли присоединиться инвалиды по зрению. Особые условия для его написания слабовидящими были предусмотрены впервые за всю историю просветительской акции. Сделать это удалось в рамках соглашения о сотрудничестве между Русским географическим обществом и Всероссийским обществом слепых, заключённого в 2019 году.

img_4330.jpg

Фото предоставлено Красноярским краевым отделением РГО
Фото предоставлено Красноярским краевым отделением РГО

По всей России для слабовидящих участников действовали 284 площадки. В Москве площадка для инвалидов по зрению расположилась в редакции газеты "Комсомольская правда". В Подмосковье её организовало региональное отделение Фонда социального страхования по Московской области. В Красноярском крае, Архангельской, Владимирской, Костромской, Новосибирской и Тверской областях, республиках Коми и Чувашии просветительская акция РГО прошла в библиотеках для слепых.

"Совместно с РГО мы разработали специальные вопросы и бланки. Вариант для слабовидящих без картинок – там только текст вопросов. Визуальные объекты инвалидам с остаточным зрением сложно воспринять, а тотально слепому очень сложно описать визуальный объект. Например, карту. И для инвалидов с остаточным зрением укрупнили шрифт. На будущий год планируем сделать варианты на шрифте Брайля", – сообщила начальник отдела культуры Управления социального развития администрации аппарата управления Всероссийского общества слепых Татьяна Касикова.

Площадка Географического диктанта для слабовидящих в Иванове

Чтобы принять участие в акции, достаточно было найти на сайте Диктанта ближайшую специальную площадку, прийти туда и зарегистрироваться. Помощь им оказывали волонтёры, которые сопровождали слабовидящих и помогали с оформлением бланков.

Географический диктант – масштабная международная просветительская акция Русского географического общества. Впервые он состоялся по инициативе Председателя Попечительского Совета Русского географического общества, Президента России Владимира Путина 1 ноября 2015 года на 210 региональных площадках во всех субъектах Российской Федерации. За четыре года проведения его участниками стали почти 900 тысяч человек. В этом году пятая, юбилейная, просветительская акция РГО состоялась 27 октября на 5831 специально организованной площадке. Для сравнения: в прошлом году их было 3532. Число стран, в которых написали Диктант, выросло с 97 в прошлом году до 110 в нынешнем.

mav_8371.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Все, кто не смог попасть на очную площадку, могут написать Диктант онлайн. Накануне этой возможностью воспользовались 46 тысяч человек. Принять участие в онлайн-тестировании можно до 14.00 31 октября.