Основная работа на слёте была сосредоточена на поиске решений, развитии движения. Участники активно обсуждали, как улучшить наградную систему для активистов, предлагали новые форматы поощрений. Были брейнстормы по межрегиональным проектам на 2026 год. Прорабатывалось масштабирование уже существующих инициатив и придумывались совершенно новые идеи.
Помимо рабочих моментов, было и обучение – различные тренинги, лекции, мастер-классы, а также экскурсии по городу, посещение достопримечательностей.
С 5 по 7 сентября Горно-Алтайск отмечал День города, и молодёжь РГО приняла в этом празднике активное участие.
6 сентября прошёл грандиозный Молодёжный фестиваль «Сохраняй Алтай», работало более 40 площадок, участники из разных концов страны представляли свои регионы. Национальные игры, мастер-классы, игры, презентации природных особенностей – это было путешествие по всей России, не выходя из одного парка.
Ещё одним важным событием стал Финал конкурса Именных стипендий РГО.
Были представлены сильные, социальные значимые проекты. Выступили молодые, активные люди, которые уже добились успехов в науке, просвещении, охране природы. Жюри отметило высокое качество проектов.
«Я, как человек с Кавказа, признаюсь, Республика Алтай была для меня в какой-то степени «терра инкогнита». Но это знакомство оказалось невероятно ярким. Погружение в алтайскую культуру – отдельная история: музыка, песни, национальные инструменты, дегустация блюд. Всё это дало полное представление о местном колорите», – поделился Шамиль Тохчуков. – «Уезжая, мы взяли с собой не только воспоминания о красивых пейзажах, но и новые знания, и методические наработки. Я покидал Алтай с полным багажом идей и вдохновения».