Снежные и нежные: узнай, какой на самом деле снежный барс

Ирбис. Фото с сайта wikipedia.org
Ирбис. Фото с сайта wikipedia.org

Снежный барс в прямом смысле неуловим — его почти невозможно увидеть в дикой природе, эта дикая кошка живёт в лесах и горной местности, а её красивый мех является отличной маскировкой. Но это не основные причины. В настоящее время в мире насчитывается около 7000 особей взрослых снежных барсов, а это значит, что вид находится под угрозой вымирания. 23 октября празднуется Международный день снежного барса. В честь праздника предлагаем вам пройти тест Фенологической сети РГО и узнать, действительно ли снежный барс готов напасть на человека, умеет ли он рычать и зачем на самом деле ему нужен хвост.

 

Международный день снежного барса учредили 23 октября, так как именно в этот день в 2013 году в Бишкеке открылся первый Международный форум по сохранению снежного барса, где представители 12 стран (Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан) впервые собрались вместе, чтобы объединить усилия по сохранению ирбиса. Тогда же была принята Бишкекская декларация, описывающая основные угрозы ирбису в мире и определяющая важнейшие шаги по сохранению основных группировок хищника на планете.

В прошлом веке снежный барс был занесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России и в охранные документы других стран, охота на него запрещена, но, к сожалению, браконьеров это не останавливает. Виду угрожает также снижение численности копытных, составляющих его кормовую базу. Хищников, вынужденных из-за этого нападать на домашний скот, отстреливает местное население. Ещё одна проблема — уменьшение ареала обитания снежного барса в результате развития инфраструктуры и климатических изменений.

Русское географическое общество поддерживает программы по сохранению, защите и восстановлению ирбиса с 2010 года и принимает участие во многих проектах, посвящённых возрождению и сохранению вида. Эксперты полагают, что в ближайшие несколько лет удастся возродить исчезнувшие группировки дикой кошки и поднять их численность.