Снежный барс

Предисловие

С детства мне нравились представители семейства кошачьих. В интернете я искала фотографии диких кошек, подолгу рассматривала их и мечтала о таком домашнем животном. Снежные барсы были теми, кто особенно привлекал меня. Я знала, что их очень мало, редко можно встретить в природе, но я никогда не задумывалась серьёзно, насколько велика опасность и вероятность того, что они могут исчезнуть. Я захотела разобраться в этом подробнее, именно поэтому решила выбрать такую тему для своего эссе.

Основная часть

Снежные барсы. Кто это?

Снежные барсы, или ирбисы – представители семейства кошачьих. Они обитают на скалистых территориях альпийской и субальпийской зон. Иногда могут жить на участках с древесной и кустарной растительностью, но самой подходящей является скалистая местность с неглубоким снежным покровом.

Барсы – хищники. Они питаются парнокопытными (горные козлы, маралы и др). Однако на данный момент их становится меньше: люди тоже охотятся на них. Поэтому ирбисы начинают охотиться на скот жителей тех зон, из-за этого большие кошки находятся в опасности: люди отстреливают хищников, защищая своих домашних животных. Сами же барсы на людей не нападают – предпочитают либо затаиваться, чтобы их не заметили, или стараются побыстрее уйти от встречи.

6409b68e875d9343bb534e39a3be815eb.jpeg


Снежный барс — самая малоизученная кошка планеты. Фото: Валентина Зяблицкая, участник конкурса РГО

Снежные барсы выглядят как увеличенные кошки. У них густая шерсть серого цвета с чёрными пятнами. Такой окрас помогает оставаться незамеченным в снежном лесу. У снежных барсов широкие лапы, которые становятся словно большими ботинками, благодаря которым животные могут без труда передвигаться по снегу не проваливаясь. Пушистый хвост, составляющий три четверти всего тела, помогает барсу справляться с прыжками и удерживать равновесие при беге.

Помимо того, что барсы просто похожи на кошек, они так же игривы и издают те же звуки. И то, кошки могут шипеть и мяукать, а ирбисы – нет. Однако они могут мурчать. Барсы любят кататься по склонам гор на спине. Они очень хорошие прыгуны: в длину прыжок может достигать шести метров, а вверх – трёх.

Однако, несмотря на всю эту информацию, барсы остаются малоизученными. Дело в том, что первое – их место обитания является труднодоступным для человека, второе – они мастера маскировки, их очень сложно найти, третье - барсы ведут кочевой образ жизни, постоянно наблюдать за ними очень сложно.

Проблема и её причины

Барсы могут прожить 20-25 лет. По крайней мере, так предполагают учёные. Несмотря на это, в мире насчитывается всего 4 тыс. особей (в разных источниках по-разному, но больше склоняются к цифре в 3-4 тыс.). Динамика не очень хорошая: в 2013 подсчитывали, что популяция снежных барсов составляет 4-6,5 тыс. особей. На данный момент в России их всего 70-90. Это очень мало для популяции представителей семейства кошачьих. Именно поэтому ирбисы в более чем десяти странах имеют статус исчезающего вида.

Причины такого маленького количества особей разные:

  • Браконьерство. Самая банальная, но немаловажная причина. Люди охотятся на животных из-за хорошей красивой и тёплой шерсти. Барсы также могут попадать в ловушки и случайно. Браконьеры часто расставляют всяческие капканы и петли для других животных, в которые могут попасть барсы;
  • Сокращение кормовой базы. Парнокопытных животных ­– основы питания ирбисов – становится с каждым годом всё меньше. Именно поэтому животные испытывают недостаток пищи;
  • Отстреливание животных местными жителями. Проблема, вытекающая из предыдущей. Как было написано выше, барсы охотятся на парнокопытных, но из-за недостатка еды они отправляются на охоту за домашним скотом людей. Они же в свою очередь отстреливают животных на грани вымирания, даже не боясь за это наказания;
  • Изменение климата. Тают ледники, начинается засуха. Из-за этого так же сокращается популяция парнокопытных, следовательно, и самих снежных барсов;
  • Развитие инфраструктуры в местах обитания больших кошек. У ирбисов должна быть возможность коммуницировать с представителями своего вида, даже если они находятся на территории другой страны. Однако достичь этой свободы между границами не всегда удаётся. Помимо этого, на территориях проживания могут планировать строить какие-либо сооружения. Так, Газпром собирается построить газопровод поперек Тункинского национального парка, где проживают ирбисы.

Так получается, что у снежных барсов врага, как такового, в природе нет. Единственный, из-за кого страдает животное, – это человек. Ирбисы очень одинокие кошки. Они проживают лишь в границах своей территории, но это не значит, что они не могут ходить друг к другу "в гости".

6409b4ed3e036a0d818ceba866ef1d6a3.jpeg


Снежный барс. Фото: Олег Богданов, участник конкурса РГО

Как бороться с проблемами?

Разные объединения, организации пытаются обращать внимание людей на проблему исчезновения снежных кошек. Предлагают подписывать петиции. WWF создали целый проект по сохранению ирбисов. Можно оформить подписку на ежемесячное пожертвование или купить что-нибудь из онлайн-магазина: игрушку или книгу с интересными фактами о снежном барсе.

Помимо этого, эта организация занимается постоянным мониторингом: сотрудники наблюдают за животными, за тем, как они живут, охотятся. Кстати, "перевоспитанные" охотники после специальных тренингов и занятий занимаются наблюдением за кошками за плату.

Также существуют специальные мероприятия по обнаружению ловушек браконьеров. Собираются группы людей, которые отправляются обезвреживать раннее поставленные капканы и петли. Кстати, чтобы отвлечь внимание населения от животных, была создана программа по повышению качества жизни людей и предоставлению постоянного дохода за счёт неопасных для природы видов бизнеса.

Также осуществляется "взаимоперевозка" особей с одной территории в другую. Так, приехавшая из Таджикистана в 2018 году самка дала потомство в 2020 и обзавелась двумя котятами, которые уже в феврале 2022 года стали взрослыми особями и были запечатлены на фотографиях во время экспедиции в Саяно-Шушенском заповеднике.

Заключение

Неприятно только одно. Люди вспоминают о снежных барсах только в один день – 23 октября, когда наступает Международный день снежного барса. И то это происходит лишь в узких кругах, которые неравнодушны к пушистым зверям. На самом же деле люди должны обращать внимание на окружающую их природу. Барсы – коренные обитатели территорий, выгонять их оттуда, делать невозможным проживание в этой местности равносильно преступлению.

На самом же деле, проблема исчезновения животных должна стать одной из важных. Нельзя не обращать внимание на то, что происходит беззаконие, которое не имеет никакого наказания впоследствии. Наказания за браконьерства, которые рассматриваются как малозначительные, недостаточно жёсткие, они не пугают людей совершать какие-то противозаконные действия.

Остаётся надеется, что на подобные проблемы люди обращают и будут обращать внимание. Если же хочется помочь как-то сейчас, лучше всего помочь финансово через какие-либо организации, занимающиеся охраной снежных барсов. Ведь как можно называть своего кота одним из самых популярных имён для котов "Барсик" и не думать о вымирающем виде, от которого это имя образовано.

Автор: Порохова София, Журфак МГУ

Тэги: