Снежный барс - таинственный и уязвимый

В Саяно-Шушенском заповеднике продолжаются работы по проекту «Снежный барс – таинственный и уязвимый». Мероприятия в рамках проекта реализуются при грантовой поддержке Русского географического общества. Цель проекта – сохранение и изучение популяции снежного барса на территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника – северной границы российского и мирового ареала барса.

В Саяно-Шушенском заповеднике все природоохранные и научные мероприятия в рамках проекта ведутся в соответствии с календарным планом, все работы выполняются в срок. Так, государственные инспекторы оперативной группы регулярно производят патрулирование заповедной территории в границах участков обитания самой северной группировки снежных барсов. Тщательно обследуются центральная и южная части заповедника. Инспекторы производят как пешее и конное, так и водное патрулирование.

Научные сотрудники продолжают работы по изучению снежных барсов в Саяно-Шушенском заповеднике. В сборе информации о скрытных хищниках специалистам помогают фотоловушки, работающие в режиме фото- и видеозаписи. Благодаря кадрам с фоторегистрирующих устройств можно понаблюдать за поведением ирбисов в дикой природе. В настоящее время в Саяно-Шушенском заповеднике самка снежного барса ходит с потомством – двумя котятами, которые родились в прошлом году. Кадры из семейной жизни ирбисов, на которых заботливая мамаша учит навыкам взрослой самостоятельной жизни игривых молодых барсов – особенно интересны. Таким образом, в видео-банке заповедника появились сюжеты с увлекательными сценами игр котят снежного барса и редкими кадрами охоты, на которых самка ирбиса несет в зубах козленка. Вероятно, добыча была предназначена для котят. Кроме того, отметим, что молодые барсы проявляют активный интерес к фоторегистраторам, оставляя в изображениях интересные портреты. Некоторые фотоловушки котята демонтируют, увлекаясь в игре.

В 2018-2019 гг. в рамках федеральной программы «Снежный барс – живой символ Западного Саяна» при поддержке Русского географического общества в Саяно-Шушенский заповедник были привезены из Таджикистана два снежных барса самец и самка. В 2020 году после активно прошедшего периода гона у самки появилось потомство – 2 котенка. Наблюдение за семейством снежных барсов продолжается.

Для справки: снежный барс – вид, занесенный в Красную книгу РФ, Красный список Международного союза охраны природы и в Приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения. На сегодняшний день, по оценкам экспертов численность ирбисов в России составляет всего 70–90 особей. Снежный барс является одним из приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» нацпроекта «Экология» Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Фото Альбины Скляр, с фоторегистратора