Снежный барс Восточного Саяна

28 августа завершился очередной этап работы по программе изучения и мониторинга популяции ирбиса Южной Сибири, который выполняется Постоянно действующей экспедицией РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России при поддержке Русского географического общества.

Полевая работа, продолжавшаяся около двух месяцев, была направлена на оценку современного состояния восточно-саянской группировки ирбиса. Исследовательские маршруты охватили большую часть хребта Большой Саян. Было пройдено более 650 километров, из них 80 километров – на лошадях.

Снежный барс, или ирбис – единственный крупный представитель семейства кошачьих, обитающий в высокогорьях Центральной Азии. Этот вид находится под угрозой исчезновения. По разным оценкам на территории России сегодня обитает всего 150–200 ирбисов.

Большой Саян – это трансграничный горный хребет, расположенный на стыке границ Бурятии, Тувы и Монголии. Сотрудниками экспедиции были обследованы Окинский район республики Бурятия и самая восточная часть Каа-Хемского района республики Тува.

Район исследований выбран не случайно. До сих пор сведений, касающихся распространения ирбиса в Восточном Саяне, крайне мало. Серьёзных исследовательских работ здесь не проводилось.

Экспедиционный отряд состоял из трёх человек – сотрудника Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) А.С. Карнаухова, охотоведа из Иркутска С.В. Малых и научного сотрудника Хинганского заповедника Д.Н. Кочеткова. Маршруты проводились в основном радиально от базовых лагерей.

За время работы было зафиксировано семь свежих следов снежного барса, которые встречались чаще всего в перевальных седловинах горных хребтов. Было отмечено 23 поскрёба. Собрано 18 проб экскрементов, которые переданы в лаборатории ИПЭЭ РАН для дальнейших исследований. Обилие следов жизнедеятельности позволяет утверждать, что снежный барс в Восточном Саяне обитает постоянно.

Из копытных животных постоянно встречались маралы, которые в высокогорье довольно близко подпускают человека. Часто попадались кабаны, либо следы их жизнедеятельности. Сибирский горный козёл, напротив, крайне редок, был встречен всего четыре раза. Причины снижения его численности до сих пор малопонятны. Из хищных животных наиболее многочислен на Большом Саяне бурый медведь.

За время работы экспедиционным отрядом были установлены автоматические фото- и видеорегистраторы. Летом 2016 года запланирован второй этап исследований на Большом Саяне.

Проверка установленных фотоловушек позволит получить детальную информацию о распространении и численности снежного барса в Восточном Саяне – одном из наименее изученных мест обитания этого редкого вида.

Русское географическое общество с 2010 года поддерживает проект по изучению и сохранению ирбиса. В 2012 году проект "По следам снежного барса" перерос в полномасштабный проект "Дикие кошки Южной Сибири" по изучению и сохранению редких видов кошек юга Сибири – снежного барса (ирбиса), манула и рыси.