Снежный дозор: наблюдайте за снегом вместе с Фенологической сетью РГО

Фото: Анна Письменскова, участница фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Анна Письменскова, участница фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Фенологическая сеть РГО и Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) запускают новый проект научного волонтёрства "Снежный дозор". Участникам проекта нужно наблюдать за тем, как формируется снежный и ледовой покров, и вносить собранные данные на портал Фенологической сети РГО. Анализ этих данных поможет составить карту климатических аномалий и будет полезен для исследований климата.

Проект действует с 23 ноября 2020 года до 15 января 2021 года. В нём могут принять участие все желающие — необходимо лишь зарегистрироваться и добавлять наблюдения на сайте Фенологической сети РГО.

Наблюдайте за формированием и динамикой снежного и ледового покрова. Нас интересуют четыре параметра: дата выпадения первого снега; дата, когда снег перестал таять и остался лежать, формируя устойчивый покров; дата ледостава, когда водоёмы затягиваются льдом, который уже не растает до весны; все снегопады — от лёгкой получасовой пороши до продолжительной метели. 

679014.jpg

Фото: Сергей Болденков, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Сергей Болденков, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

"В последние несколько лет учёные отмечали климатические аномалии, связанные с нехарактерно тёплыми зимами и поздним формированием снежного покрова. Сбор фенологических данных о снегопадах и формировании устойчивых снежных покровов может помочь специалистам проследить динамику климатических изменений. Подтвердить или опровергнуть наличие тенденций", — отмечают организаторы акции.

С подробной инструкцией участника можно ознакомиться здесь.

Отметим, что самые активные волонтёры получат призы и подарки от РГО и АКСОН.

567316.jpg

Фото: Дмитрий Вахрушев, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Дмитрий Вахрушев, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Фенология — наука о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки. Благодаря порталу РГО "Фенологическая сеть" у каждого желающего есть возможность отметить свои наблюдения на карте, добавить характеристику места, тип явления, описание, фотографии и даже оценить состояние природного объекта. Собранная от пользователей из разных регионов информация имеет большую научную ценность — особенно с учётом длительной истории фенологических наблюдений РГО, ведущихся с 1848 года.