Снова в море: кругосветка РГО отправилась из Салвадора в Виторию

У бразильских берегов. Фото участников экспедиции

Свежим ветром и ласковым солнцем встретила Атлантика вновь вышедших в море участников кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества. Тримаран Russian Ocean Way 29 марта оставил за кормой гавань Салвадора и взял курс на столицу бразильского штата Эспириту-Санту — Виторию. До одного из крупнейших портов Бразилии — 400 миль. Этот путь вместе с россиянами Евгением Ковалевским и Станиславом Берёзкиным пройдёт новый член интернациональной команды — бразилец с русскими корнями Сержио Зотов.

Чтобы присоединиться к своим русским товарищам на борту экспедиционного судна, Сержио проделал нелёгкий путь по суше. До Салвадора он неделю добирался автостопом из Сантоса. Домой участник перехода вернётся уже на борту тримарана. Его родной город станет очередной точкой маршрута кругосветки РГО.

d8d495a7-9ca3-4d94-9d1a-efd872fc1d55.jpg

Евгений Ковалевский, Станислав Берёзкин и Сержио Зотов. Фото участников экспедиции.

В конце февраля 2022 года экспедиция "По пути русских кругосветных мореплавателей" приобрела статус интернациональной. В Натале, где тримаран укрылся от сильного встречного ветра, команду впервые пополнили два бразильца — Ари Алекрим Пашеко Нето и Марио Карбальо Биазиоли. Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин решили и дальше брать с собой в плавание под флагом дружбы граждан разных стран, по территории которых проходит маршрут путешествия.

За время стоянки в Салвадоре экипаж сделал много важных дел. Установлена и запущена новая панель солнечных батарей, полученная в подарок от французского яхтсмена Джонни. Её мощность — 400 Ватт. Баллоны тримарана очистили от водорослей и ракушек. Также пришлось заменить сломанный болт в основании мачты и подтянуть четыре элемента корпуса под палубой.

Получили в подарок от французского менеджера порта Сальвадор Доминика Ле Браса старые верёвки, стропы, газовые баллончики, удлинитель. Всё пошло в актив нашего хозяйства, — рассказал Евгений Ковалевский.

9be1948f-2924-421d-ad86-4105260414f1.jpg

Приём Доминика Ле Браса в береговые члены команды. Фото участников экспедиции

Доминик оказал команде большую помощь — предоставил возможность безвозмездно встать на стоянку в марине и пользоваться всеми удобствами гавани.

Мы приняли Доминика в береговые члены экспедиции, повязали командную бандану. Теперь в нашей береговой команде уже более 300 береговых участников экспедиции! — отметил Ковалевский.

В рамках культурной программы россияне с разрешения знаменитого бразильского путешественника Алейшо Белова и его дочери Марианы провели видеосъёмку в частном музее моря. Богатые фото- и видеоматериалы были собраны и в самых интересных местах исторического центра и других районов Салвадора.

d76a1ded-4ca9-47bc-a6fa-33ab2ed0024a.jpg

Атлантика зовёт. Фото участников экспедиции

Но пришло время покинуть гостеприимный город и отправиться дальше на юг. Дождавшись подходящих погодных условий и нового члена экипажа, тримаран вышел в плавание.

Погода хорошая солнце не очень жарит. Ветер, к сожалению, встречный. Поначалу поставили паруса, но пришлось их убрать. Идём пока на моторе, — отметил Ковалевский.

В планах кругосветчиков — проведение очередного "Урока из Океана" для школьников. Видеоконференция с участием экипажа тримарана должна состояться 16 мая. Она будет посвящена Великим географическим открытиям.

1 июля 2021 года сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин отправились по маршруту первых русских кругосветных экспедиций XIX века: Ивана Крузенштерна (1803–1806), Юрия Лисянского (1803–1806), Отто Коцебу (1815–1818, 1823–1826), Василия Головнина (1817–1819), Фёдора Литке (1826–1829), Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819–1921). Международный проект Томского областного отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" посвящён 250-летию со дня рождения Крузенштерна и 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды. Данные события на долгое время определили лидерство России в освоении Мирового океана и открытии новых земель. Подробнее узнать о проекте и оказать посильную помощь в его реализации можно на сайте экспедиции.

 

Александр Жирнов