Со скоростью леопарда

Леопард, проживающий вблизи маршрута пробега. Фото предоставлено Национальным парком "Земля леопарда"
Леопард, проживающий вблизи маршрута пробега. Фото предоставлено Национальным парком "Земля леопарда"

11 июня в национальном парке "Земля леопарда" состоится первый экологический забег BARABASH TRAIL. Все желающие смогут пробежать дистанции 5, 10 и 21,1 км (полумарафон) по следам редких хищников.

В ходе трейлового забега (забега по пересеченной местности) по местам обитания самой редкой дикой кошки на планете пробегут около 100 человек. Профессиональные спортсмены смогут добавить в свою коллекцию соревнований участие в уникальном забеге по особо охраняемой природной территории, а новички совместят приятное времяпровождение с полезным для здоровья делом, познакомившись с живописными видами "Земли леопарда".

Место старта находится рядом с первым в России экологическим тоннелем через Нарвинский перевал, а сам маршрут пройдет по крайне разнообразным ландшафтам. Беговые тропы располагаются в центральной части национального парка "Земля леопарда", неподалеку от заповедника "Кедровая падь". В непосредственной близости от этой тропы фотоловушки регулярно фиксируют шесть особей леопардов.

Первый экологический тоннель в России – Нарвинский – построен в рамках программы по сохранению популяции дальневосточного леопарда. Он прорезает хребет горного перевала, по которому пролегает трасса, соединяющая Владивосток с самым югом Приморья – посёлком Хасан. В этом месте автодорога долгие годы пересекала пути миграции редчайшего подвида леопардов на земле. Теперь дикие кошки могут беспрепятственно ходить по своей территории. Длина тоннеля 575 метров, ширина около десяти, а высота – пять метров. 

В рамках празднования Дня охраны окружающей среды, который отмечается 5 июня, бегуны также смогут принять участие во флешмобе "След леопарда". Гости парка выстроятся в форме отпечатка лапы пятнистого хищника. Этим символическим действием люди, неравнодушные к судьбе редкой кошки, объединятся и вместе выступят за ее сохранение.