Социология на службе географии

Молодёжная летняя школа

Один из преподавателей четвертой Летней школы Русского географического общества, которая состоится в этнографическом парке-музее «Этномир» (Калужская область) с 13 по 21 августа 2016 года, – член Королевского географического общества (Великобритания) Сергей Шубин, преподающий в Университете Суонси. Тема его мастер-класса – «Современные методы географических исследований».

Летняя школа Русского географического общества – это коммуникативная площадка для обмена опытом и передачи знаний о современном состоянии географической науки молодым специалистам. Участники Летней школы из первых уст узнают о самых последних открытиях в области географии, получают уникальную возможность встретиться с известными лекторами, выдающимися исследователями, знаменитыми путешественниками, обсуждают актуальные вопросы географии и геоэкологии.

Сергей Шубин возглавляет исследовательский центр по миграции в Университете Суонси. Предмет изысканий ученого и его команды – в частности, Восточная Европа. Ряд работ Шубина посвящен интеграции трудовых мигрантов из Восточной Европы в разных частях Великобритании. А метод, используемый исследователями, находится на стыке экономической географии и социологии.

«Мы принимаем междисциплинарный подход к сбору и анализу данных, полученных путем индивидуального интервьюирования и опросов, с целью обнаружить связи между передвижением мигрантов, их интеграцией в стране пребывания и занятостью», – пишет Сергей Шубин в аннотации к одной из работ. 

Ученый проводит исследования в том числе в России – так, одна из его недавних публикаций посвящена системе социальной защиты малоимущих в российской деревне (на материале полевой работы в двух населенных пунктах).

Применение современных комбинированных методов сбора информации и работы с ней дает возможность географам предлагать государству и обществу интеллектуальный продукт, необходимый для выработки стратегических решений. Так, исследования миграционных потоков и интеграции мигрантов в принимающее общество вносит, уверен Сергей Шубин, важный вклад в проработку миграционной политики на уровне отдельной страны, объединения стран (например, ЕС) и даже на глобальном (ООН) уровне.

Программа Летней школы направлена на расширение личных профессиональных и деловых связей, предоставляет возможность презентации и продвижения собственных проектов, участия в совместных проектах, стимулирует поиск новых идей. Лекторы школы Русского географического общества – ведущие ученые-теоретики и практики в области физической, экономической, социальной географии, психологи, методисты, представители государственных структур и учреждений, путешественники, известные личности.

К участию в Летней школе приглашаются студенты 4–5-х курсов, магистранты, аспиранты и молодые специалисты в области географии, экологии, туризма и природопользования в возрасте от 18 до 35 лет из России и стран ближнего зарубежья.