Соглашение о сотрудничестве

Подписание Соглашения. Фото: Николай Разуваев

Русское географическое общество и Географическое общество Кубы подписали Соглашение о сотрудничестве. Церемония состоялась 25 сентября в Штаб-квартире РГО в Москве. Документ посвящен совместной деятельности сторон в сфере охраны окружающей среды, а также популяризации и развития географии.

Географическое общество Кубы – неправительственная научная ассоциация, объединяющая профессиональных географов и людей, увлекающихся географией. Основано 19 октября 1989 года. 

Соглашение подписали Первый Вице-президент РГО, академик Николай Касимов и Президент Географического общества Кубы, профессор Гаванского университета Хосе Матео. Господин Матео, который в свое время учился в аспирантуре географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, напомнил о важной роли советских учёных в развитии географии на Кубе: "Можно сказать, что кубинская наука была сформирована под влиянием России. 80 наших кандидатов географических наук учились в МГУ, а советские профессора приезжали на Кубу, и с их помощью был сделан Национальный атлас Кубы".

_dsc0002.jpg


Президент Географического общества Кубы, профессор Гаванского университета Хосе Матео. Фото: Николай Разуваев

"Я считаю, что связи между Русским географическим обществом и Географическим обществом Кубы необходимо развивать и укреплять, – отметил Николай Касимов. – Визит Хосе Матео для нас чрезвычайно важен. Мы решили, что должны подписать соглашение о сотрудничестве, которое могло бы наметить общие вехи наших совместных дел".

_dsc0059.jpg


Первый Вице-президент РГО, академик Николай Касимов и Президент Географического общества Кубы, профессор Гаванского университета Хосе Матео. Фото: Николай Разуваев

Заведующий кафедрой социально-экономической географии зарубежных стран географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Наумов сразу же озвучил темы возможного сотрудничества: проведение фотовыставки "Самая красивая страна" и Географического диктанта РГО на Кубе, а также участие учёных с Острова Свободы в Молодёжной научно-практической летней школе РГО.

_dsc0012.jpg


Фото: Николай Разуваев

"Здорово, если бы заявку на участие в нашей школе прислал кубинский географ, а затем принял в ней участие, это стало бы таким мостиком для продолжения сотрудничества, которое начиналось давно", – предложил Алексей Наумов.