Соглашение о взаимодействии РГО и администрации Липецкой области подписано в Москве

Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон

В московской Штаб-квартире РГО 15 ноября состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Русским географическим обществом и администрацией Липецкой области. Свои подписи под документом поставили Первый Вице-президент РГО Николай Касимов и глава областной администрации Игорь Артамонов.

Документ определяет основы совместной деятельности в области изучения и популяризации географии и смежных наук, сохранения природы и культурного наследия, повышения качества образования, а также развития и освоения территории региона путём реализации научных, экологических, социальных, культурных программ и проектов. РГО и администрация Липецкой области намерены содействовать продвижению познавательного туризма, формированию культуры, чувства любви и бережного отношения к родному краю, истории и природе России.

img_5158.jpg

Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон

Николай Касимов в приветственном слове подчеркнул, что работа региональных отделений РГО в значительной степени зависит от местных властей и меценатов. Для реализации проектов очень важны дружеские и рабочие отношения с местными элитами и молодёжью. Совместная научно-исследовательская, экспедиционная, издательская и другая деятельность является позитивной и продуктивной моделью существования Общества.

"Большое спасибо, что вы возглавили Попечительский совет Липецкого отделения Русского географического общества!" — поблагодарил Николай Касимов Игоря Артамонова.

В ходе торжественной церемонии подписания соглашения Николай Касимов вручил Игорю Артамонову членский билет Русского географического общества.

Глава Липецкой области признался, что его всегда интересовала география. По этому предмету он получил похвальную грамоту, обучаясь в школе.

"Большое спасибо за предоставленную возможность вступить в члены Русского географического общества. Это знаковое событие. Я надеюсь на развитие сотрудничества на нашей Липецкой земле", — подчеркнул Игорь Артамонов.

Глава Липецкой области отметил, что в регионе хорошо развито волонтёрское движение. "Мы всегда готовы пропагандировать и популяризировать идеи РГО в молодёжной и студенческой среде", — добавил он.

В своей речи Артамонов также напомнил о том, что знаменитый путешественник, Вице-председатель Императорского Русского географического общества Пётр Семёнов-Тян-Шанский оставил большое историческое наследие на территории Липецкой области. Регион заинтересован не только в его сохранении, но и в развитии. В планах — получение федерального статуса Музеем-усадьбой Семёнова-Тян-Шанского, а также превращение его в круглогодично доступный для посетителей культурный и туристический объект всероссийского масштаба.

img_5187.jpg

Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон

В ходе встречи также было подписано Соглашение между Русским географическим обществом и Музеем-усадьбой Семёнова-Тян-Шанского. Оно предусматривает организацию и проведение совместных проектов и мероприятий.

"Наша государственность строится на трёх китах язык, география, история. Два из них связаны с именем Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского, который родился на нашей земле", — подчеркнула директор музея-усадьбы Галина Нестерова.

Она отметила, что проект развития Музея-усадьбы Семёнова-Тян-Шанского, создание здесь федерального заповедника — во многом идеологический вопрос. В последние годы Липецкая область серьёзно продвинулась в направлении его реализации и надеется на поддержку Русского географического общества.

Заместитель Исполнительного директора — директор Департамента регионального развития РГО Сергей Корлыханов со своей стороны добавил, что совместная работа в этом направлении уже ведётся. Общество готово включить Музей-усадьбу Семёнова-Тян-Шанского в свой список туристических объектов, рекомендованных к посещению, а также поддержать создание федерального заповедника.

"Мы уже начали подготовку к 195-летию Семёнова-Тян-Шанского. Думаю, что вместе мы это сделаем", — добавил Корлыханов.

Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО