Соглашение о взаимодействии РГО и правительства Самарской области подписано в Москве

Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон
Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон

В московской Штаб-квартире РГО 19 ноября состоялась церемония подписания Соглашения о взаимодействии между Русским географическим обществом и правительством Cамарской области. Свои подписи под документом поставили Первый Вице-президент РГО Артур Чилингаров и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Документ определяет основы совместной деятельности в области изучения и популяризации географии и смежных наук, сохранения природы и культурного наследия, повышения качества образования, а также развития и освоения территории региона путём реализации научных, экологических, социальных, культурных программ и проектов. РГО и правительство Самарской области намерены содействовать продвижению познавательного туризма, формированию культуры, чувства любви и бережного отношения к родному краю, истории и природе России.

"По поручению Президента нашего Общества Сергея Кужугетовича я искренне приветствую вас в Штаб-квартире нашего Общества в Москве! Мы будем рады и дальше сотрудничать с вашей областью, руководством Самарского отделения Общества, со всеми, кто любит географию!" — подчеркнул Первый Вице-президент РГО Артур Чилингаров в ходе церемонии подписания соглашения.

Чилингаров отметил, что Самарская область является уникальным регионом, который представляет интерес для учёных, исследователей, путешественников и краеведов.

"Уверен, что совместная работа Русского географического общества и правительства Самарской области будет способствовать изучению области, открытию её миру, распространению знаний о природе и уникальной культуре региона, окажет содействие в активизации туристической деятельности. Желаю губернатору Самарской области Дмитрию Игоревичу Азарову и всем членам Самарского областного отделения РГО выполнения тех задач, которые поставлены, и работы на благо нашей любимой Родины — России!" — сказал Артур Чилингаров.

img_5411.jpg

Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон
Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон

"Масштабы деятельности Русского географического общества впечатляют!  Это и общественная, и научная, и просветительская работа. Мы искренне хотим развивать это сотрудничество на территории Самарской области", — отметил в свою очередь губернатор Дмитрий Азаров.

Губернатор напомнил, что Самарская область — регион крайне интересный. Он расположен в сердце России и богат разнообразием природы, ландшафтов, недр. Но главное его богатство — люди. Деятельность по изучению родного края никогда не потеряет своей актуальности.

"Вместе с краеведами, с историками, с географами мы хотим вывести эту деятельность в Самарской области на новый качественный уровень. Невозможно любить то, чего ты не знаешь. И чем больше жители региона узнают о родной земле, тем большими патриотами они становятся! Патриотами своей малой родины и нашей великой России", — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Губернатор Самарской области выразил уверенность в том, что благодаря совместной работе с Русским географическим обществом удастся "открыть новые страницы истории и географии" региона.

"Я вижу большой пласт совместной работы. Мы постараемся сделать так, чтобы Самарское отделение вас не подводило, было драйвером, чётко следовало наработанным методикам. И я надеюсь, что мы сможем предложить новые проекты", — добавил Азаров.

Председатель Самарского областного отделения Русского географического общества Денис Волков, присутствовавший на встрече, отметил, что сейчас в отделении — около 200 членов. Отделение активно участвует в просветительской акции "Географический диктант", фотоконкурсе "Самая красивая страна", в конкурсе "Лучший гид России", в "Ночи географии" и других мероприятиях РГО. Также отделение реализует большое количество собственных проектов.

img_5372.jpg

Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон

"Мы хотим создать сеть магистральных веломаршрутов по Самарской области, которая позволит региону стать центром развития велотуризма. Ежегодно члены Самарского отделения РГО участвуют в экспедициях на Камчатку, Урал, Алтай, Таймыр. В прошлом году у нас была межрегиональная экспедиция "По следам атамана Ермака", —  рассказал Волков.  

Один из новых проектов — производство образовательного киножурнала для детей вместе с Самарской студией кинохроники. Возможно, он будет интересен и другим российским регионам. Ещё одним уникальным начинанием является проект по истории волжского судоходства, который должен быть реализован в следующем году. Планируется создание музея речных судов в Самаре.

"Это очень интересная тема, по которой мы заявились на президентский грант", — добавил председатель Самарского областного отделения РГО.

Денис Волков выразил надежду на то, что подписание Соглашения между РГО и правительством Cамарской области даст новый импульс в реализации интересных и важных проектов областного отделения.