Сохраняем баланс

Человек стал оказывать заметное влияние на природные комплексы уже на первобытной стадии развития цивилизации, когда научился пользоваться огнём.  Затем последовал период активного развития земледелия и одомашнивания диких животных. С каждым годом человечество всё больше изменяло облик планеты. С развитием промышленности, антропогенная интенсивность продолжила возрастать с огромной скоростью. Активное использование природы для развития цивилизации нарушало её целостность, приводило к упрощению экосистем и уничтожению видов.

Многие из изменений, происходящих в экосистемах, можно описать как антропогенные или происходящие в результате деятельности человека. Естественная экологическая система — это существующая часть природной среды, которая имеет пространственно-территориальные границы и в которой живые и неживые её элементы взаимодействуют как единое функциональное целое. В естественной экосистеме постоянно поддерживается равновесие. Человек часто внедряется в природные экосистемы, вызывая этим гибель некоторых видов и изменение экосистемы в целом.

Можно выделить пять наиболее значительных антропогенных воздействий на экосистемы сегодня: потеря среды обитания, загрязнение, инвазивные виды, переэксплуатация природных ресурсов и изменение климата.  Потеря среды обитания происходит в результате добычи полезных ископаемых, расчистки леса для посадки сельскохозяйственных культур – всё это непосредственно разрушает природные ландшафты. Инвазивные виды попадают в экосистемы в результате деятельности человека. Это может происходить как случайно, например, с балластными водами судов или деревянными ящиками для грузов, так и намеренно, как, например, было с мозамбикской тиляпией, популярным в аквакультуре видом рыб. Очень часто в новом месте инвазивные виды полностью или почти полностью вытесняют естественных конкурентов.

Под изменением климата понимают долгосрочные температурные изменения. Эти изменения могут быть естественными, вызванными изменениями в активности Солнца или крупными извержениями вулканов. Однако с 1800-х годов антропогенная деятельность является основным движущим фактором изменения климата, главным образом за счёт сжигания ископаемых видов топлива, таких как уголь, нефть и газ. Сейчас Земля на 1,1°C теплее, чем в конце 1800-х годов (до промышленной революции) и теплее, чем когда-либо за последние 100 000 лет. Переэксплуатация природных ресурсов связана с необходимостью обеспечения продовольствием и жильём постоянно растущего населения.

Люди могут оказать и положительное влияние на экосистему, приведя её к надлежащему равновесию. Положительное влияние на природные экосистемы оказывает высадка новых лесов и озеленение городов. Добыча энергии от ветра, солнце и воды, как альтернатива природным ископаемым – оказывает положительное влияние на окружающую среду. Благодаря использованию очистительных фильтров, в атмосферу, воду и почву стало выбрасываться меньше вредных веществ и газов. Кроме того, каждый человек может принять участие в субботнике, в природных акциях и внести свой вклад в восстановление природных экосистем.  Создание заповедников обеспечивает высшую форму охраны природных ландшафтов. На настоящее время в России действует 107 государственных природных заповедника.

Подводя итоги, хочется отметить, что, несмотря на оказанное годами негативное влияние на равновесие экосистемы, люди понимают масштаб проблемы и пытаются найти грамотные решения, которые улучшат состояние окружающей среды.


Источники: 

Автор: Никитина Александра, факультет журналистики МГУ

Тэги: