Сохраняя историю и природу

Президент РГО Сергей Шойгу осматривает маяк на острове Большой Тютерс. Фото: Вадим Гришанкин
Президент РГО Сергей Шойгу осматривает маяк на острове Большой Тютерс. Фото: Вадим Гришанкин

20 июня Президент Русского географического общества, министр обороны РФ Сергей Шойгу и член Попечительского Совета РГО, глава Администрации Президента РФ Сергей Иванов посетили остров Большой Тютерс. Это один из Внешних островов Финского залива.

На Большом Тютерсе и соседних островах с 2013 года работает комплексная экспедиция "Гогланд", организованная Русским географическим обществом. Она собирает и связывает воедино летопись сравнительно небольшой территории, которую даже сейчас впору называть "белым пятном" почти в самом центре Европы.

Осмотр острова Президент РГО начал с посещения маяка, построенного на Большом Тютерсе в 1904 году. Этот маяк действует, но нуждается в восстановлении. Сергей Шойгу попросил участников экспедиции уделить особое внимание реставрации башни.

grix4139.jpg

Президент РГО Сергей Шойгу оценивает состояние маяка на острове Большой Тютерс. Фото: Вадим Гришанкин
Президент РГО Сергей Шойгу оценивает состояние маяка на острове Большой Тютерс. Фото: Вадим Гришанкин

Затем глава Общества осмотрел место в глубине леса, где весной этого года поисковики обнаружили фрагменты советского самолета Пе-2, сбитого фашистами в сентябре 1943 года, и останки его экипажа. Участники экспедиции РГО по номеру двигателя самолета установили имена всех троих членов экипажа и связались с семьями двоих из них.

grix4292.jpg

У временного мемориала на месте падения советского самолета в 1943 году. Остров Большой Тютерс. Фото: Вадим Гришанкин
У временного мемориала на месте падения советского самолета в 1943 году. Остров Большой Тютерс. Фото: Вадим Гришанкин

Тела героев будут с почестями захоронены у села Мануйлово Кингисеппского района Ленинградской области. Пока же Сергей Шойгу и Сергей Иванов возложили цветы к символическому мемориалу, сложенному в эпицентре падения самолета, на расколовшейся от удара гранитной скале.

На другом конце острова Президент РГО посетил также деревенское финское кладбище, где в годы Второй мировой войны хоронили солдат немецкого гарнизона. В этом году российские поисковики совместно с Народным Союзом Германии обнаружили на Большом Тютерсе останки 30 немецких военнослужащих. Они будут захоронены на немецком сборном кладбище в деревне Сологубовка Ленинградской области.

Подводя итоги своего посещения Большого Тютерса, Сергей Шойгу предложил сделать остров доступным для ценителей отечественной истории. "Мне бы хотелось, чтобы территория все-таки была более доступной – с одной стороны. А с другой – чтобы здесь появились те, кто будет увлеченно показывать красоты острова и рассказывать о его истории", – отметил Шойгу во время встречи с участниками экспедиции РГО.

По словам Президента РГО, нужно "привлечь тех, кто хотел бы действительно посмотреть девственную – мы забыли это слово – природу. Здесь многие вещи дошли с давних времен нетронутыми до сегодняшнего дня, потому что это была территория ограниченного доступа", – подчеркнул Шойгу.

gri-0252.jpg

Маяк на острове Большой Тютерс. Фото: Вадим Гришанкин
Маяк на острове Большой Тютерс. Фото: Вадим Гришанкин

Напомним, сейчас Большой Тютерс входит в российскую пограничную зону, поэтому доступ на остров ограничен. На Тютерсе нет и постоянного населения, за исключением проживающего здесь смотрителя маяка и его семьи.

В целом РГО ведет большую работу в области организации полевых исследований, отметил Президент Общества. "У нас десятки интереснейших экспедиций по всей стране. Сейчас, к примеру, работает огромная экспедиция на курильском острове Матуа. Мы собрали там геофизиков, спелеологов, водолазов, саперов, химиков – огромное количество специалистов с оборудованием, работы не на один год", – рассказал Сергей Шойгу.

Еще одна большая археологическая экспедиция, организованная Обществом – "Кызыл – Курагино", которая работала пять сезонов. За это время в экспедиции приняли участие свыше 500 ведущих российских и зарубежных ученых-археологов и более 2500 волонтеров из 50 стран мира. Все обнаруженные во время проекта  артефакты отправлены в Санкт-Петербургский Институт истории материальной культуры РАН. В течение нескольких лет ученые будут изучать это наследие. По мнению археологов, некоторые сделанные во время экспедиции открытия могут кардинально изменить представления о жизни наших предков. Помимо этих экспедиций РГО поддерживает и более "скромные" проекты, в которых принимают участие молодые исследователи и ученые.