Сохраняя важное

Ненецкие куклы «ӈухуко». Фото: Этнокультурный центр НАО

9 декабря 2024 года создан Региональный реестр объектов нематериального этнокультурного достояния Ненецкого автономного округа (далее - Реестр НЭД НАО). Команда преодолевала множество трудностей на пути к этому достижению, так как это новое и сложное, но в то же время крайне важное и увлекательное направление деятельности.

hf8hhbdc5o8.jpg

Мастер-класс по изготовлению ненецких игрушек. Фото: Этнокультурный центр НАО

Бесценную методическую помощь на этом пути оказал  наставника Этнокультурног оцентра НАО - фольклорист, этномузыколог София Кулёва из города Вологда. В соответствии с Распоряжением Департамента образования, культуры и спорта НАО от 09.12.2024 № 1226-р, в региональном реестре зарегистрировано два первых объекта. Они были внимательно исследованы Экспертным советом по оценке и отбору объектов, в составе которого работали известные деятели культуры и образования региона Роман Горбунов, Марина Коротаева, Людмила Кустышева, Лариса Латышева, члены Русского географического общества - Елена Меньшакова и Иван Хозяинов. Также в его состав вошли приглашённые учёные Елена Пушкарёва из города Москва и Анатолий Панюков из города Сыктывкар. Оба объекта получили положительные заключения.

Объектом нематериального этнокультурного достояния Ненецкого автономного округа № 1 стала «Технология изготовления традиционной ненецкой куклы «ӈухуко» Ненецкого автономного округа», заявитель Ольга Латышева. Объектом нематериального этнокультурного достояния Ненецкого автономного округа № 2 признана «Технология обработки оленьей шкуры в Ненецком автономном округе», заявитель Ольга Коцюбанская. Это достойный результат длительной и кропотливой подготовки.
Внесённые в Реестр сведения о данных объектах размещены в свободном доступе на сайте Этнокультурного центра НАО. 

Традиционная кукла «ӈухуко» – уникальное культурное достояние ненецкого народа. Слово «ӈухуко» переводится дословно с ненецкого на русский язык как «кукла». Название «ӈухуко» используется как литературное в Ненецком автономном округе и бытующее в Большеземельской тундре. При этом куклы полуострова Канин, острова Колгуев, Малоземельской и Тиманской тундр известны под названием «уко». «ӈухуко» – детская игрушка, кукла с головой из верхней пластины клюва птицы и суконным телом. По древним традициям «ӈухуко» не имеет лица. Клюв гуся использовался при изготовлении куклы-мужчины. Клюв утки использовался при изготовлении куклы-женщины.
 

an54wmn6ra0.jpg

Выделка шкур традиционным способом. Фото: Этнокультурный центр НАО
\

Выделкой оленьих шкур занимаются исключительно женщины, эти умения и знания передаются, как правило, в семье, из поколения в поколение. Технология обработки оленьей шкуры в нашем регионе остаётся неизменной с давних времен, она условно подразделяется на несколько этапов: снятие шкуры с оленя и её первичная обработка; консервация шкуры; выделка шкуры; проверка качества выделки шкур. Обрабатываются шкуры самодельными инструментами и приспособлениями: скребком (есей - ненцк., кычылькэрт - коми) или язейкой (общепринятое название - производное от ненецкого есей), косой (косакозяль - коми), крюком (ихилабць - ненецк.), доской для выделки шкур (надорць - ненецк., надорть - коми), доской для выделки камуса (ядко - ненецк., едко - коми).

Сведения, опубликованные на сайте – это лишь «краткая» часть объектов. Полный комплект материалов каждого объекта (с подробным описанием, подтверждающими аудио-, видеозаписями, фотографиями, полевыми экспедиционными материалами и т.п.) хранится в Этнокультурном центре НАО, и любой исследователь при необходимости сможет этим материалом воспользоваться. Механизм обращения будет разработан и представлен в ближайшее время.

- Создание Регионального реестра объектов нематериального этнокультурного достояния Ненецкого автономного округа — это важный шаг к сохранению уникального культурного наследия нашего региона. Этот реестр не только способствует документированию традиционных знаний, но и укрепляет связь между поколениями, позволяя передавать ценные навыки и обычаи. Мы уверены, что данное событие станет основой для дальнейшего развития этнокультурного разнообразия и повышения интереса к нашей культуре, - комментирует председатель регионального отделения РГО Матвей Чупров.