Сокровища Акры

Вид на Акру с востока. Темные пятна - остатки древнего города. Фото предоставлено участниками экспедиции РГО
Вид на Акру с востока. Темные пятна - остатки древнего города. Фото предоставлено участниками экспедиции РГО

В Восточном Крыму работает археологическая экспедиция, изучающая затонувший древнегреческий город Акру. Сезон-2016 еще далек до завершения, но уже сейчас удалось установить, что этот античный крымский город, несмотря на свои небольшие размеры, обладал хорошо развитой системой фортификации, включавшей  разные по конструкции оборонительные стены и башни. Это ставит Акру в один ряд с такими  известными  памятниками Боспора, как Пантикапей, Нимфей, Мирмекий, Тиритака, Порфмий.  

Античный город Акра, расположенный в окрестностях Керчи на берегу Керченского пролива, – уникальный для Северного Причерноморья памятник подводной археологии, в истории которого все еще остается много белых пятен. До сих очень мало известно о хронологии городища, характере его планировки и системе фортификации. Все это должна выяснить совместная  археологическая экспедиция ИИМК РАН, Государственного Эрмитажа, Русского географического общества и Черноморского центра подводных исследований. 

Работы на Акре дают редкую возможность для изучения особенностей боспорской фортификации.

В экспедиции принимают участие 20 волонтеров РГО.  Раскопки и другие исследования идут как под водой, так и на берегу. Наземный раскоп площадью 125 квадратных метров был заложен на участке оборонительной стены античного городища. Его расположение таково, что археологам доступны для исследования прилегающие к стене участки как внутри города, так и за его пределами. Цель раскопок в этом году – выяснить стратиграфию (структуру культурного слоя разных веков) культурных напластований и хронологию памятника.

Чтобы отгородить место раскопа от приливов и прибоя, на линии уреза воды возвели отсечную дамбу, сложенную из двух рядов мешков с песком, укрепленных металлической арматурой и камнями. Интересно, что даже такая прочная конструкция не устояла перед мощным напором воды, уровень которой резко поднялся из-за нагонного юго-восточного ветра в самом начале работ. Так что участникам экспедиции потребовалось дополнительное время для восстановления и укрепления дамбы.

Волонтеры РГО принимают участие во всех этапах наземных раскопок. Они получают навыки полевых и камеральных работ: от раскопок археологических объектов, разборки и систематизации археологического материала до графической фиксации профильных частей античной посуды.

Подводный отряд сосредоточил основное внимание на изучении жилого двора IV века до нашей эры, находящегося на глубине около 2 метров. Археологи уже расчистили несколько стен одного из жилых помещений, сохранившихся в высоту на полметра. В углу помещения обнаружена древняя жаровня. Здесь также работают добровольцы РГО: помимо навыков подводного плавания они уже освоили все технические тонкости профессии подводного археолога, умело работая эжекторами – своеобразными насосами, используемыми для удаления грунта с подводного раскопа. Весь грунт по системе труб впоследствии промывается в мелкоячеистой сети на берегу, так что даже самые мелкие фрагменты свидетельств жизни прошлого не ускользают от ученых.

5612-ekspediciya-akra-antichnyy-gorod-bospora-1559050334.jpg

Обследование остатков жаровни античного дома. Фото предоставлено участниками экспедиции РГО
Обследование остатков жаровни античного дома. Фото предоставлено участниками экспедиции РГО

Особое внимание уделяют также исследованию гавани древнего города, расположенной в нескольких сотнях метрах от берега. Тут на глубине 5–7 метров удается фиксировать остатки античных и средневековых якорей.

Открытая в ходе исследований этого года оборонительная стена Акры шириной 2 метра – мощная конструкция, сложенная по трехслойной системе, где два внешних слоя – панциря состоят из больших, грубо отесанных каменных плит, а внутренний слой является забутовкой из камней меньшего размера и глины.

Работы на Акре дают редкую возможность для изучения особенностей боспорской фортификации. Как выяснилось, куртины – прямые крепостные валы, строились уступами внутрь с каменными лестницами для того, чтобы защитники города могли подниматься на стены, укрепленные оборонительными башнями. Внутри города вдоль стен была проложена улица шириной около 3 метров, местами мощенная мелкими камнями и обломками керамики. Она была предназначена для быстрого перемещения войска. О частом использовании этой улицы свидетельствуют колесные колеи. Городская застройка начиналась на противоположной стороне улицы: это были кварталы жилых домов, построенных, скорее всего, по единому архитектурному плану.

raskrytye_steny_antichnogo_doma1.jpg

Раскрытие стены античного дома. Фото предоставлено участниками экспедиции РГО
Раскрытие стены античного дома. Фото предоставлено участниками экспедиции РГО

Оборонительная стена, как удалось выяснить археологам, была перекрыта культурными слоями и местами нарушена хозяйственными ямами II–III веков нашей эры. Это позволяет предполагать, что к I тысячелетию нашей эры Акра могла уже утратить значение городского центра и превратиться в рядовой прибрежный поселок. На такие же выводы наводят и результаты исследований подводной части Акры, где самые поздние объекты городской застройки датируются III веком до нашей эры.

Что касается находок и артефактов античной эпохи, в Акре участникам экспедиции РГО удалось найти медные античные монеты, изделия из бронзы и свинца, каменные ступки и обломки чернолаковых и краснолаковых сосудов. Кроме того, массово попадаются обломки аморфной (сглаженных очертаний) тары, простой столовой посуды и черепицы.

Для волонтеров экспедиция – не только работа и отдых, но и обучение. За время работы партии для них были прочитаны три лекции. Об истории изучения Акры и ее палеогеографии волонтерам рассказал научный сотрудник отдела охранной археологии Института истории материальной культуры РАН Сергей Соловьев. Он же прочел лекцию об истории греческой колонизации Северного Причерноморья, и в частности берегов Боспора Киммерийского. А с изучением памятников подводной археологии в акватории Крымского полуострова добровольцев РГО познакомил заведующий отделом подводной археологии Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев. Кроме того, волонтеры ездили на экскурсию в Керчь, где познакомились с коллекциями Керченского археологического музея и крепостью XIX века.

Сергей Соловьев, Виктор Вахонеев

Тэги: