Сокровища острова Гогланд

Остров Гогланд. Фото: Андрей Стрельников

Водолазы Центра подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО) уже около месяца работают в районе Внешних островов Финского залива в тесном сотрудничестве с комплексной экспедицией РГО "Гогланд".

С помощью современного оборудования исследователями ЦПИ РГО были получены изображения 50 подводных объектов, из них ранее неизвестных – 22 затонувших корабля. Водолазы обследовали порядка 10 затонувших судов и подняли со дна Финского залива уникальные артефакты.

hdar2my0u3w.jpg


Фото: Центр подводных исследований РГО

С парусно-винтового фрегата "Олег", затонувшего 149 лет назад, была поднята бронзовая десантная пушка. Доставали почти полутонное орудие с помощью плавучего крана. Пушка оказалась в хорошем состоянии.

В свою очередь, чудом уцелевший сервиз XIX века – чайники, чашки, блюдца и сахарницы, был поднят с английского кеча, затонувшего к северо-востоку от Гогланда в промежутке между 1860 и 1880 годами. На посуде есть клейма двух небольших фирм Davenport и Isaac Wilson & C.

l7mi7mmdjfc.jpg


Фото: Центр подводных исследований РГО

Интересно, что среди обнаруженных ЦПИ РГО затонувших судов, есть и корабли периода Великой Отечественной войны. Например, бронированный малый охотник БМО-318. Эти "корабли победы", как их называли моряки за улучшенные мореходные и боевые показатели, строились в блокадном Ленинграде. Из 64 судов не сохранилось ни одного – поэтому БМО-318 планируется обследовать с особенной тщательностью.

В 2019 году Центр подводных исследований РГО продолжит начатые исследования.