Сокровища русской земли: 10 знаковых находок из экспедиций РГО в 2022 году

В экспедициях 2022 года приняли участие более 400 специалистов. Фото: Виталий Новиков

В экспедициях 2022 года приняли участие более 400 специалистов. Фото: Виталий Новиков

Сокровища русской земли: 10 знаковых находок из экспедиций РГО в 2022 году Сокровища русской земли: 10 знаковых находок из экспедиций РГО в 2022 году

Поисковые, исследовательские, научные, этнографические, археологические и даже спасательные экспедиции Русского географического общества — это целый мир неизведанного, в котором, кажется, возможно всё. Учёные, археологи, добровольцы, эксперты самых разных областей — настоящие романтики и профессионалы своего дела, каждый год отправляются в экстремальные путешествия, чтобы пролить свет на тайны прошлого и поведать их всему миру. 

В лесах и болотах, по колено в воде, среди бескрайних степей и суровой арктической тундры, погружаясь на дно озер и морей и отправляясь на край Земли, эти герои нашего времени добывают частички истории, которая вот уже 177 лет складывается в летопись достижений РГО. Рассказываем, какой внесли участники экспедиций в этом году. В нашем материале — 10 ключевых находок сезона-2022.

1.  Девушка из бронзового века
Где: Республика Тува, Саяно-Шушенская ГЭС, могильник Ала-Тей

Работа на могильнике Ала-Тей. Фото предоставлено ИИМК РАН

Работа на могильнике Ала-Тей. Фото предоставлено ИИМК РАН

Погребение молодой женщины, принадлежащее, вероятно, к андроновской археологической культуре, археологи нашли на дне Саянского моря. Данная находка стала настоящим открытием: это единственное подобное захоронение эпохи бронзы, известное на данный момент в Туве. По подсчётам археологов, данному погребению более 3,5 тыс. лет. Уши девушки украшали бронзовые серьги необычной формы, что может свидетельствовать о высоком социальном статусе: в простых захоронениях подобных украшений не встретишь. 

Каждый год в начале мая в крупнейшей российской ГЭС происходит сезонный сброс воды, в результате чего на много десятков километров обнажается дно Енисея, хранящего следы древних цивилизаций. На их поиски ежегодно выдвигается команда археолого-географической экспедиции в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС.

2.  Советская авиабомба на Прусской земле
Где: Калининградская область, Балтийская крепость

Советская бомба АО-10. Фото: Андрей Иванов

Советская бомба АО-10. Фото: Андрей Иванов

Неразорвавшийся советский снаряд 1933 года производства был обнаружен поисковым отрядом в одном из равелинов Балтийской крепости — старинной прусской цитадели на Балтике. Вероятнее всего, авиабомбу сбросили на крепость в ходе боёв за Восточную Пруссию в апреле 1945-го. Специалисты МЧС провели мероприятия по безопасной эвакуации взрывоопасного предмета с территории Балтийска и подготовке к его уничтожению.

На протяжении четырёх столетий неприступная Балтийская крепость хранила множество военных артефактов, изучить которые — основная цель долгосрочной комплексной экспедиции "Тайны Янтарного края". Кстати, полюбоваться трудами добровольцев и учёных, весь год расчищавших завалы крепости, и совершить виртуальную экскурсию по прекрасно сохранившемуся памятнику военной истории можно на сайте крепости: https://балтийская-крепость.рф/panorama/viewer/panorama.

3.  Дело "Второй пятилетки"
Где: Финский залив, акватория внешних островов

Каждое погружение может подарить неожиданное открытие. Фото: Разведывательно-водолазная команда

Каждое погружение может подарить неожиданное открытие. Фото: Разведывательно-водолазная команда

Транспортное судно "Вторая пятилетка" в составе конвоя №3 перевозило промышленное оборудование, военное снаряжение и более 2,5 тыс. человек во время Таллинского прорыва 29 августа 1941 года. За время перехода на судно было совершено 14 налётов, в результате второго попадания бомбы транспорт ушёл на дно, однако людей с терпящего катастрофу корабля удалось спасти и доставить на остров Гогланд. 

Два с половиной месяца морские инженеры изучали дно Финского залива с помощью гидролокации. Одним из десятка обнаруженных объектов стала "Вторая пятилетка", которую удалось опознать по пяти отчётливо просматривавшимся трюмам. Работы велись в ходе экспедиции "180 миль до Ленинграда: история Таллинского прорыва на современной морской карте", в перспективе — создание виртуального музея, где можно будет увидеть все найденные корабли.

4.  Скифские украшения
Где: Республика Тува, курган Туннуг

Старинное украшение — витая гривна. Фото: Тимур Садыков

Старинное украшение — витая гривна. Фото: Тимур Садыков

Составная витая гривна (шейное украшение в виде обруча) и бронзовое зеркало с богатым орнаментом в восточном стиле — новые необычные находки тувинского раннескифского кургана Туннуг, входящего в состав легендарной Долины царей. Находки датируются первой половиной I тысячелетия н. э. — подобных предметов в этом регионе ранее не встречали.

Среди наиболее часто встречающихся артефактов — оружие, элементы конской узды и кости лошадей, что свидетельствует о нахождении здесь крупного жертвенника. Однако тенденция обнаружения предметов, аналоги которым либо очень сложно найти, либо их просто нет, — довольно необычна. Поэтому в следующем сезоне экспедиции "Туннуг" археологов непременно будут ждать новые сюрпризы. 

5.  Американский "Дуглас" на Чукотке
Где: трасса Алсиб, район посёлка Эгвекинот

Фрагмент фюзеляжа С-47. Фото:

Фрагмент фюзеляжа С-47. Фото: "Русский след"

Фрагменты крыла, шасси, хвостовая часть, два двигателя, винты и редуктор с двумя лопастями — всё, что осталось от военно-транспортного "Дугласа" C-47, летевшего 29 мая 1943 года с Аляски в сторону села Уэлькаль, где размещался первый советский аэродром на маршруте Алсиба. Обследование места катастрофы дало возможность предположить, что самолёт потерпел крушение, зацепившись шасси за гору, скрытую в густом тумане, после чего упал и загорелся. Экипаж состоял из трёх лётчиков под командованием старшего лейтенанта Евгения Спиридонова.

К месту крушения самолёта выходили в 1970-х, однако точных координат ни у кого не сохранилось. И только в этом сезоне специалистам удалось обнаружить борт с воздуха. Всего в ходе экспедиции "Алсиб" в 2022 году было исследовано 14 мест падений самолётов в четырёх регионах. В честь подвига героев легендарной трассы в посёлке Уэлькаль был открыт монумент — двухметровый памятник со скульптурой пилота, смотрящего на летящие самолёты, и надписью "Мост Мужества и Дружбы".

6.  Свидетели глобального потепления
Где: Большая Курильская гряда, острова Итуруп, Уруп, Чирпой

Охотоморская фауна, акватория острова Итуруп. Фото предоставлено участниками экспедиции

Охотоморская фауна, акватория острова Итуруп. Фото предоставлено участниками экспедиции

Новые находки охотоморской фауны, сделанные группой гидробиологов в акватории Курильских островов, — ещё одно доказательство влияния глобального потепления на данный регион Мирового океана. Различные тепловодные моллюски и иглокожие — редкие морские звёзды и ежи, впервые обнаруженные на территории России, к тому же в холодных водах Охотского моря, подтверждают стойкие процессы изменения климата Земли.

Кроме того, учёные впервые зафиксировали появление на территории России особого вида голожаберных моллюсков, обычно обитающих в северо-восточной части Тихого океана близ Канады. Как и почему они оказались в прибрежных водах Курильских островов, только предстоит узнать. Гидробиология — лишь часть комплексного исследования "Восточный бастион — Курильская гряда". Помимо обитателей морей учёные изучают на островах редкие растения, животных, птиц и даже вулканы. В планах — создать здесь ООПТ для сохранения уникальной экосистемы островов.

7.  Они сражались за родину
Где: внешние острова Финского залива, остров Соммерс

Место обнаружения захоронения. Фото: Илья Дюринский

Место обнаружения захоронения. Фото: Илья Дюринский

Останки двух воинов-десантников, погибших в июле 1942-го во время штурма острова Соммерс, были найдены спустя 80 лет в ходе комплексной экспедиции "Гогланд". Это событие стало настоящей сенсацией: безуспешные попытки отыскать захоронения предпринимались с 2014 года. Останки удалось обнаружить в том числе благодаря старой фотографии креста с пробитой красноармейской каской. Надпись на снимке гласила, что в этом месте были захоронены 128 советских солдат.

Поиск мест захоронения защитников Отечества на островах Финского залива Балтийского моря — одна из главных целей экспедиции "Гогланд". Погибших бойцов ищут на островах Соммерс, Гогланд и Большой Тютерс. Кроме того, в этом сезоне участники провели масштабные восстановительные работы — отреставрировали памятники и установили информационные стенды с историей островов.

8.  Наследие первопроходцев Арктики
Где: Новая Земля, остров Южный

Становище в бухте Обманный шар. Фото: Виталий Новиков

Становище в бухте Обманный шар. Фото: Виталий Новиков

Отыскать, изучить, описать и зафиксировать поморские избы и зимовья первопроходцев на Новой Земле — одна из главных задач многолетнего проекта "Главный фасад России. История, события, люди". В 2020 году экспедиция исследовала Северный остров архипелага, в этом сезоне участникам предстояло изучить остров Южный. Одним из знаковых открытий стали ранее неизвестные становища в заливе Обманный Шар и на мысе Дровяном. Эксперты провели исследование и фотофиксацию находок, в дальнейшем все найденные объекты культурного наследия станут важными точками показа туристической Арктики.

За две недели участники преодолели 1400 морских миль на ледоколе "Илья Муромец", обследовали становища Литке, Валькова, Русанова, Розмыслова и зимовья Лошкина и Пахтусова, а также нашли 30 артефактов. Среди самых интересных — деревянное колесо корабельной пушки и часть мачты большого русского парусника, найденного экспедицией Рудольфа Самойловича 1921–1927 годов. В районе зимовья Розмыслова XVIII века отрядом была найдена серебряная монета одного из участников экспедиции Владимира Русанова, которая изучала становище в 1910-х годах.

9.  Немецкая зенитка в русском Заполярье
Где: Кольский полуостров, линия Титовка — Западная Лица

Ствол дальнобойной пушки. Фото предоставлено участниками экспедиции

Ствол дальнобойной пушки. Фото предоставлено участниками экспедиции

Оборона советского Заполярья на Баренцевом море началась в 1941 году. На южном побережье Мотовского залива, между реками Титовка и Западная Лица, немцами была выстроена цепь укреплённых пунктов. Отсюда они наблюдали за перемещениями Красной армии по полуостровам Средний и Рыбачий. Участники поисковой экспедиции исследовали шесть германских баз.

На опорном пункте "Обергоф-1" нашли зенитное орудие, скрытое в пещере. Пушка стреляла прямой наводкой по кораблям, поставлявшим боеприпасы советскому гарнизону на Среднем и Рыбачьем. Артиллерийский опорный пункт снабжала подвесная канатная дорога, которую также обнаружили участники экспедиции. Находки пополнили экспозицию Военно-морского музея Северного флота.

10. Московский разведчик
Где: Московская область, Истринский район

Фрагмент шасси самолёта Р-5, поднятого со дна реки. Фото: кинокомпания

Фрагмент шасси самолёта Р-5, поднятого со дна реки. Фото: кинокомпания "Скайфёст"

В русле реки Истры неподалёку от Новоиерусалимского монастыря найден военный полутораплан Р-5 — советский самолёт-разведчик, предположительно сбитый в 1941 году во время битвы за Москву. Несмотря на то что в 1930-е годы было выпущено более 6500 самолётов этого типа, на сегодняшний день в России сохранился всего один экземпляр, в Центральном музее Военно-воздушных сил РФ в Монине, что делает находку достаточно ценной. 

Экспертам удалось поднять из воды фрагменты шасси с покрышкой, крыльевую тягу, обломки фюзеляжа, обшивки, радиатор системы охлаждения. Большая часть найденных деталей в хорошем состоянии, целые фрагменты обшивки и шасси. Однако двигатель полностью разбит на множество мелких фрагментов, из чего можно сделать вывод, что самолёт был сбит и упал в русло реки.

Юлия Гопиус