Соленость воды Мирового океана: от чего она зависит и на что влияет

Карта солености вод Мирового океана в промилле (количество грамм соли на килограмм воды)

Помимо повышения температуры воды в океанах в связи с глобальным потеплением, меняется еще один важный фактор — концентрация солей в водах океанов. Средняя соленость воды мирового океана сегодня составляет около 33 — 36%о. Это значение варьируется в зависимости от притока пресной воды, осадков и испарения влаги, на что в свою очередь влияют различные природные явления и, конечно, изменение климата.

Увеличение количества осадков приводит к тому, что вода в океанах разбавляется — концентрация солей падает. Но это происходит неравномерно, ведь вода также и испаряется: так, в экваториальных регионах вода солонее (там выпадает меньше осадков, но испарение воды более интенсивно), а в субтропических водах — менее соленая (там осадки превышают испарение). Уровень соли определяется этой разницей между количеством воды, полученной океаном с осадками, и водой, потерянной океаном в результате испарения, причем оба эти процесса очень неоднородны и не постоянны во времени. Постоянных наблюдений за этими процессами нет: это затруднительно в связи с тем, что большая часть обмена пресной водой между атмосферой и поверхностью происходит на океанической территории. Но существует общая закономерность: чем ближе к полюсам, тем менее соленой будет вода. Увеличение температуры непосредственно влияет на испарение воды и на интенсивное развитие фитопланктона, что приводит, в конечном счете, к уменьшению концентрации соли в воде.

На концентрацию соли в океане влияет также сток с континентов, таяние ледников и океанического льда. Пресная вода, образованная растаявшим на суше льдом, глобально изменит усредненную соленость воды, однако данные изменения на сегодняшний день не настолько велики, чтобы можно было их наблюдать.

Солевой режим непосредственно влияет на жизнь водных организмов. Большинство обитателей водной среды пойкилосмотичны: соленость воды контролирует их внутреннее давление, которое возникает за счет разной концентрации веществ по обе стороны их полупроницаемой мембраны. Изменение концентрации соли в воде приводит либо к исчезновению вида, либо к ряду трансформаций: организмы адаптируются к новой среде обитания. При аномальных изменениях в солености воды организмы с неконтролируемой клеточной осморегуляции гибнут. Ученые утверждают: ни одно живое существо не способно жить в воде, абсолютно лишенной соли. Даже дождевые воды, проходящие через слои атмосферы, увлекают за собой мельчайшие частицы солей, сконцентрированные в воздухе.

Таким образом, глобальное изменение климата, безусловно, через какое-то время повлияет на концентрацию соли в Мировом океане. А соленость вкупе с температурой, химическим составом воды и другими характеристиками приведут к модификации водной экосистемы, изменению ее видового состава и продуктивности.

Источники:

Дроздов В.В. Общая экология. Учебное пособие. - СПб.: РГГМУ, 2011. - 412 с.

https://www.un.org/regularprocess/sites/www.un.org.regularprocess/files/17-05753-r-impacts-of-climate-change.pdf

https://www.ipcc.ch/site/assets/uploads/2018/03/WG1AR5_SummaryVolume_FINAL_RUSSIAN.pdf

http://downloads.igce.ru/publications/OD_2_2014/v2014/v1/Razdel_5.pdf


Автор: Собко Екатерина, Журфак МГУ

Тэги: