Солнечное затмение

14 ноября 2023 года жители Москвы наблюдали редкое солнечное затмение. Затмения возникают, когда Луна проходит между Солнцем и Землей, блокируя часть солнечной светимости. Такой природный феномен привлекает внимание не только астрономов, обычных людей, которые хотят полюбоваться  природным явлением, но и биологов, ведь оно может оказывать прямое влияние на природу.  Как же данное явление может воздействовать на окружающую среду нашей планеты?

Исследования показывают, что солнечные затмения могут привести к изменениям в фотосинтезе растений. Во время затмения, когда солнечный свет затеняется, растения получают меньше энергии для фотосинтеза. Это может привести к снижению производительности растений и их роста. Более того, во время затмения происходит резкое понижение температуры воздуха, что тоже затормаживает рост, особенно у теплолюбивых растений.

Однако некоторые исследования, наоборот показывают, что солнечные затмения могут стимулировать рост растений. Во время затмения уровень света может изменяться, сохраняя некоторую энергию, которая возвращается в атмосферу. Возвращенная энергия может быть поглощена растениями и использована для их роста и развития. Кроме изменений в росте, солнечные затмения могут также оказывать влияние на физиологические процессы растений. Например, они могут вызывать изменения в уровне хлорофилла, который играет ключевую роль в фотосинтезе, или в содержании других пигментов растений. Это может привести к изменению текстуры листьев.

Влияние солнечных затмений на животных является сложным и не полностью понятным явлением. Упоминания о странном поведении животных во время солнечного затмения встречаются ещё в средневековых книгах. Самое раннее такое упоминание принадлежит итальянскому монаху Ресторо Ди Ареззо, который описал, что произошло во время полного затмения, случившегося 3 июня 1241 года. Как он пишет, солнце скрылось и небо потемнело. Животные и птицы так были этим напуганы, что их можно было ловить голыми руками. А согласно описанию астронома Кристофера Клавиуса, во время солнечного затмения 1560 года в Португалии птиц так напугало происходящее, что они камнем попадали с неба.

Исследования также показали, что птицы могут перестать петь или начать громко кричать во время затмений. Кроме того, птицы, которые обычно активны днём, могут начать искать укрытия во время этого явления, а вот летучие мыши, наоборот, просыпаются и вылетают из укрытий.

Пауки при солнечном затмении начинают распутывать свою паутину, как они обычно это делают в конце светового дня. Как только астрономическое явление завершается, они, озадаченные, начинают плести паутину заново. А вот бегемоты в Африке при солнечном затмении выходят из воды и направляются к местам ночной кормёжки. На полпути к их цели затмение завершается, и бедные животные не понимают что делать. Оказавшись в такой стрессовой ситуации, они очень плохо себя чувствуют весь оставшийся день.

Получается, что затмения являются одним из неразрывно связанных с земной флорой и фауной элементов, несмотря на свой масштаб и физическую удаленность.


Источники:

Автор: Регина Филимонова, факультет журналистики МГУ

Тэги: