Сообщество партнёров "Путешествий с РГО" пополнил "Вулканариум"

Фото предоставлено туроператором "Вулканариум"

Команда музея вулканов "Вулканариум" стала партнёром Русского географического общества и запустила серию увлекательных туров. Уникальное учреждение год существует в Петропавловске-Камчатском и стала достопримечательностью города. 

Петропавловск-Камчатский уже трудно представить себе без "Вулканариума" — настолько органично всего за один год этот музей вошел в культурную и событийную жизнь краевого центра. Увлекательные экскурсии и необычные мастер-классы, научно-технический кружок для школьников и семинары для гидов, романтические программы для взрослых и встречи молодых предпринимателей, желающих сделать город лучше, — далеко не полный перечень происходящего под гостеприимной крышей в небольшом двухэтажном доме на Ключевской, 34. Автор идеи создания музея "Вулканариум" — вулканолог Сергей Самойленко, беззаветно влюблённый в свою профессию и в путешествия по Камчатке. Он настоящий знаток вулканических ландшафтов и профессиональный путешественник. Трудно не поддаться его энтузиазму и не отправиться вместе с ним и его командой в путь.

75087412_10211653447012311_1956255868437659648_n.jpg

Сергей Самойленко. Фото из профиля в фб
Сергей Самойленко. Фото из профиля в фб

Сергей Самойленко: "Мы вместе увидим, как рождаются облака. Как базальт превращается в глину, кипя в кислотном котле. Как выглядит первичный — самый примитивный — ландшафт, с которого когда-то начинала формироваться суша. Как минералы растут из газа. Как жизнь осваивает новую поверхность. Как вокруг вулканов появляются и живут замкнутые экосистемы. Как вся наша планета, движения в её ядре и мантии, биосфера на ней, вулканы, горячие источники, живые сообщества и отдельные организмы составляют единую систему. Систему, имя которой — Гея. Мы будем изучать её, живую и динамичную, рассмотрим её на масштабах от миллиардов лет и до секунд, от тысяч километров и до микрон!"

В проекте "Путешествия с РГО" мы рекомендуем два маршрута "Вулканариума", которые они реализуют совместно с местным туроператором "Клуб путешественников "Росомаха".

_mg_3702.jpg


Фото предоставлено туроператором "Вулканариум"

Научно-познавательный маршрут "Четыре стихии гамулов" длится неделю. Гамулы — по верованиям коренных жителей Камчатки ительменов — это могущественные духи вулканов. Дым из жерла вулканов означал приготовление этими божествами пищи в своих "юртах", а извержение — разбрасывание ими из "очага" головёшек и костей после пиршества.

Вулканологи приглашают туристов на этот маршрут, чтобы рассказать о жизни "домашних" вулканов – Горелого и Мутновского, и сравнить их с более "дикими" собратьями – вулканами Карымский и Малый Семячик. Надо сказать, что вулканологи относятся к величественным огнедышащим горам, как к живым существам. Внутренняя жизнь планеты, скрытая в её недрах и глубине времён, процессы обновления поверхности Земли и пополнения вулканами её атмосферы и гидросферы, превращение одних минералов в другие — всё это станет понятней и оживёт в удивительных ландшафтах Камчатки, напоминающих пейзажи молодой планеты Земля.

dsc_0317.jpg


Фото предоставлено туроператором "Вулканариум"

Путешественникам предстоит подъём на вулкан Горелый (1829 м), посещение кальдеры одного из самых гидротермально-активных вулканов Камчатки — Мутновского (2323 м), осмотр конуса Карымского вулкана (1536 м), кислотного озера-хамелеона в кратере вулканического массива Малый Семячик (1560 м), Карымского озера.

zagadki-hoashena-19.jpeg


Фото предоставлено туроператором "Вулканариум"

Тур  "Загадки Хоашена" — это уже настоящая 13-дневная научно-познавательная экспедиция, с экстремальными маршрутами и ночёвками в палаточном лагере.

Хоашен, он же Ичинский вулкан, один из крупнейших действующих вулканов Камчатского полуострова, высится в центральной части Срединного хребта. Это вулкан с необычной белоснежной вершиной, резко контрастирующей с окружающими её более низкими тёмно-коричневыми сопками. Его абсолютная высота достигает 3621 м, а сам массив занимает 560 кв.км. Объём изверженного вулканом материала составляет порядка 450 куб. км.

pin_-_21.jpg


Фото предоставлено туроператором "Вулканариум"

Тур "Загадки Хоашена" — это настоящий научный туризм, исследователи-вулканологи приглашают туристов поучаствовать в своих исследованиях, совместно раскрывая многие загадки огнедышащей горы. Это будет целый цикл поездок, и в первый сезон экспедиция направится в расположение побочных конусов Ичинского вулкана (вулканы Северный и Южный Черпук) для их изучения.  В ключевых точках района путешествия будут организованы несколько базовых лагерей, туристы будут участвовать в восхождениях на побочные конусы, осмотре и изучении уникальных изолированных лавовых озёр, а также нерестилищ лососёвых рыб у выхода подземной реки из-под лав вулкана.