Соревнование ледолазов

Маршрут ледолазов. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

С 11 по 14 февраля 2016 года на замерзших водопадах Хунзахского района вблизи с. Сивух проводились соревнования по ледолазанию в рамках объявленного в республике Года гор.

3_vecherniy_peyzazh_v_gorah_dagestana_fevral_2016_g.jpg


Вечерний пейзаж в горах Дагестана, февраль 2016 г. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

Главные цели, преследуемые этим соревнованием – пропаганда здорового образа жизни, популяризация зимних видов экстремального туризма, совершенствование навыков ледового лазания, выявление сильнейших спортсменов, а также повышение уровня и качества знания подрастающего поколения о своей республике.

К участию в соревнованиях допускались по 3 спортсмена в возрасте 18 лет и старше от туристических спортивных клубов и студенческих спасательных отрядов Дагестана. Все участники должны были иметь начальную подготовку и медицинский допуск.

Общее руководство и проведение соревнования осуществляли Туристический информационный центр "Дагестан", Федерация спортивного туризма РД, Дагестанское республиканское отделение Русского географического общества и Муниципальное образование "Хунзахский район". Непосредственным проведением руководили Федерация спортивного туризма РД и Дагестанский поисково-спасательный отряд МЧС России.

2_tagir_balguev_s_emblemoy_rgo.jpg


Тагир Балгуев с эмблемой РГО. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

Как сообщила руководитель пресс-центра управления МЧС РФ по Республике Дагестан Тамила Газимагомедова, соревнования проводились в два этапа. На первом судьи оценивали быстроту подъема ледолазов, которые на скорость должны были подняться на высоту 13 метров. Второй этап оказался намного сложнее: ребятам предстояло подняться на 50-метровую высоту, и при этом судьи учитывали технику ледолазания и скорость.

По результатам соревнований первое место заняла молодежная спасательная команда "Легион" из г. Махачкалы, на втором месте – команда Дагестанского государственного университета, третье место заняла альпинистская команда "Сириус" из г. Буйнакска.

Победители турнира получили памятные призы от Министерства по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан.

Тагир Балгуев – к.г.н., заместитель председателя Дагестанского республиканского отделения РГО