Соревнования по технике горно-пешеходного туризма

Члены ДРО РГО на соревнованиях по горно-пешеходному туризму. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

С 21 по 24 апреля в окрестностях дагестанского горного аула Гоцатль прошли открытые соревнования по технике горно-пешеходного туризма "Открытие сезона – 2016", посвященные Году гор в Дагестане. В спортивном мероприятии участвовали 16 команд из Махачкалы, Каспийска, Буйнакска, Хунзахского района, а также, впервые, команда из Астрахани. Всего на соревнования прибыло около двухсот человек для того, чтобы продемонстрировать свое мастерство прохождения сложных горных маршрутов, а также повысить уровень своей спортивной и профессиональной подготовки.

Горно-пеший туризм заключается в передвижении групп людей пешим ходом по определенному маршруту, проложенному в горной местности и связанному с пересечением труднопроходимых ущелий, каньонов, высокогорных перевалов и др. естественных препятствий с использованием разнообразных технических средств – веревок, карабинов, обвязок безопасности, касок, спусковых устройств и т.д. Данный вид туризма не следует путать с альпинизмом, климбингом (скалолазанием), конным туризмом, рафтингом и другими видами спортивной и рекреационной деятельности, осуществляемой в горах. 

2_prohod_nad_ushchelem.jpg


Проход над ущельем на одном канате. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

Важно знать, что практически все виды горного туризма потенциально опасны. Поэтому путешественники в горах должны хорошо владеть разнообразными способами самостоятельной и взаимной страховки, оказания первой медицинской помощи, эвакуации раненых и др. 

3_prohod_nad_ovragom.jpg


Проход над оврагом на двух канатах. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

Соревнования в Гоцатле проходили в 2 подгруппах. В категории "А" участвовало 9 профессиональных команд, в категории "В" – 7 команд начинающих спасателей.

4_vazhnyy_etap_sorevnovaniya.jpg


Важный этап соревнования – эвакуация раненых. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

21 апреля прошел кросс на дистанции в 3 км, в котором приняла участие команда "Геотур", представлявшая на этих соревнованиях Дагестанское респуликанское отделение Русского географического общества. К сожалению, она не вошла в число призеров, заняв пятое место. Хотя команда осталась без призов, ребята получили очень полезный практический опыт, который им несомненно пригодится на будущих аналогичных соревнованиях.

5_spusk_po_gornoy_stene.jpg


Спуск по горной стене. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

В числе организаторов этого увлекательного и очень полезного соревнования – Министерство по туризму и народным художественным промыслам республики Дагестан, Комитет по спорту, туризму и делам молодежи г. Махачкалы, туристический информационный центр "Дагестан", Дагестанское отделение Русского географического общества, республиканский центр детско-юношеского туризма и краеведения, администрация Хунзахского района, ДПСО МЧС России и др.

6_ceremoniya_zakrytiya.jpg


Церемония закрытия соревнований. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

Тагир Балгуев – к.г.н., заместитель председателя Дагестанского республиканского отделения РГО