Сосед-призрак: что заставило лесного кота поселиться рядом с леопардом

Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"
Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

Необычный гость появился в вольере дальневосточного леопарда Leo 131M, изъятого из дикой природы из-за тяжёлых травм. Специалистов Центра реабилитации удивил редкий лесной кот, попавший на видео новой фотоловушки вместе с хозяином территории.

Раненый леопард под номером Leo 131M был отловлен охотнадзором у границ "Земли леопарда" весной 2019 года. В тяжёлом состоянии он был доставлен в Центр реабилитации диких животных (МРОО "Центр "Тигр"). Хищник пострадал из-за столкновения с автомобилем. Силами многих специалистов зверя спасли от смерти, и после двухмесячного лечения в мае он был выпущен в открытый вольер площадью 5 тыс. кв. м.

Для дополнительного наблюдения за леопардом ветеринары установили в вольере новую фотоловушку. Результаты стали для специалистов сюрпризом: их подопечный оказался не один. На видео одной тропой с леопардом перемещается другой представитель семейства кошачьих – дальневосточный лесной кот, пробравшийся сюда из леса. Небольшое краснокнижное животное благодаря своим размерам смогло пролезть через сетку забора. В вольер, вероятно, его привлекли остатки добычи более крупного собрата.

"Очень интересно наблюдать за тем, какую роль играет лесной кот в данной ситуации, – отметила Екатерина Блидченко, сотрудник отдела науки ФГБУ "Земля леопарда", зоолог Центра реабилитации. – Он должен избегать более крупного хищника, так как сам может стать его добычей. Однако маленький хитрец хорошо ориентируется в пространстве и, похоже, знает, где и когда можно пройти, чтобы безнаказанно полакомиться пищей леопарда, хозяина этой территории".

Очевидно, что дальневосточный лесной кот сильно рискует, пробравшись во владения леопарда, который едва ли станет мириться с подобным соседством. Специалисты Центра реабилитации продолжат наблюдать за ситуацией.

lesnoy_kot_v_volere.jpg

Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"
Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

В настоящее время Leo 131M продолжает оттачивать охотничьи навыки – кормление хищника проводится живыми кормами. Это позволяет стимулировать его активность, что необходимо для эффективной реабилитации, поддержания естественного поведения. Вместе с тем, в связи с сохраняющейся хромотой, эксперты пока не дают прогнозов относительно дальнейшей судьбы зверя и возможности его возвращения в дикую природу. Решение о его будущем будет принято по итогам долговременных наблюдений и осмотров.