Состоялась конференция памяти Петра Великого и его Персидского похода по Каспийскому морю

Якорь и пушки с судна предположительно Петровской эскадры 1722 г. Фото: Дагестанское республиканское отделение РГО

21 сентября в Махачкале состоялась Всероссийская научно-практическая конференция на тему «Персидский поход Петра Великого и его итоги. Взгляд через три столетия». Мероприятие приурочено к 350-й годовщине со дня рождения первого Российского Императора и 300-летию его знаменитого Персидского похода с целью включения в орбиту империи западных и южных берегов Каспийского моря. Инициаторы конференции Дагестанское отделение Русского географического общества и его Попечительский совет во главе с руководителем Республики Дагестан Сергеем Меликовым. Главными организаторами этого научного форума выступили дирекция Дагестанского федерального исследовательского центра РАН, Институт истории, археологии и этнографии этого центра, Дагестанский государственный университет и Национальный музей РД им. А. Тахо-Годи.

0_konf_300-let_pers_pohodu_petra1.jpg


Участники конференции. Фото: Дагестанское республиканское отделение РГО

Отрывая мероприятие, заместитель директора ДФИЦ РАН Ахмед Биарсланов выразил уверенность, что работа конференции пройдет интересно и плодотворно. С приветствиями к участникам обратились также декан исторического факультета ДГУ профессор Башир Булатов, руководитель Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН Рамазан Абдулмаджидов, директор Дагестанского национального музея Пахрудин Магомедов.

1_prezid_konf_300let.jpg


Приветственное слово декана истфака ДГУ Башира Булатова. Фото: Дагестанское республиканское отделение РГО

С той же трибуны конференц-зала ДФИЦ РАН прозвучали и пленарные доклады форума. Автором первого из них явился Владимир Артамонов (Институт российской истории РАН), ведущий специалист страны по военной истории Европы, заведующий Московским отделением научно-исследовательского центра «Меншиковский институт». В своем докладе ученый описал итоги Персидского поход Петра Великого, рассматривая их через призму главных морских доктрин. В докладе Алексея Петрушкевича из Государственного научно-исследовательского института реставрации нашли отражение выводы из проведенного им анализа портретов императора Петра Первого, которые входят в собрание полотен князей Барятинских. С непотдельным интересом публика восприняла доклад Людмилы Маркиной (Государственная Третьяковская галерея), посвященный некоторым физиономическим особенностям выставочных портретов первого российского Императора. Заведующий отделом древней и средневековой истории Дагестана Институт истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН Шарафетдин Магарамов рассказал о посещении Императорского двора в Петербурге дербентским наибом Имамом Кули-беком. Надо отметить, что свое исследование докладчик построил на основе анализа редчайших архивных источников. В завершение пленарной части конференции прозвучал доклад Сергея Фазлуллина – московского ученого-географа с большим стажем подводных археологических изысканий. Докладчик поделился опытом реализации проекта Русского географического общества «Морское и подводное культурное наследие Каспия».

2_v_zale_konfer_-_zriteli.jpg


Слушатели пленарных докладов конференции. Фото: Дагестанское республиканское отделение РГО

На секционных заседаниях обсуждались три большие темы: 1) Историография и источниковедение Персидского похода Петра I и его итогов; 2) Кавказско-Каспийский регион в политике Петра I; 3) Наследие Петра Великого в музейных экспозициях. Эти заседания прошли в конференц-залах президиума ДФИЦ РАН и Республиканского национального музея им. А.Тахо-Годи.
К началу секционных докладов во дворе центрального краеведческого музея республики была произведена выгрузка нескольких корабельных пушек и адмиралтейского якоря из затонувшего в Кизлярском заливе корабля. У сильно проржавевшего якоря весьма большие размеры — два на три метра, что говорит о довольно крупных параметрах ушедшего в свое время на дно Каспия военного судна. По экспертным оценкам Государственного научно-исследовательского института реставрации найденные орудия датируются XVIII веком и относятся к Персидскому походу императора. В рамках конференции состоялась презентация других уникальных артефактов, в частности, отреставрированного знамени князя Барятинского, работы по восстановлению которого велись четыре года.

vystupleniya_uchastn_muzeynoy_sekcii_konfer.jpg


Работа музейной секции конференции. Фото: Дагестанское республиканское отделение РГО

На следующий день гости конференции отправились в экскурсионную поездку к культурным и историческим объектам самого южного и древнейшего города России Дербента.

Авторы:

Шарафетдин Магарамов, Эльдар Эльдаров