Состоялась премьера фильма "Антарктика: дар России для Мира"

Фото: Дмитрий Резвов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Дмитрий Резвов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Как глобальное потепление сказывается на таянии ледников? Не ждёт ли нас катастрофический подъём уровня Мирового океана? Что можно сделать, чтобы спасти планету? Эти и другие вопросы поднимают создатели фильма "Антарктика: дар России для Мира". Премьера картины состоялась в режиме онлайн и была приурочена к 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и Международному дню Антарктиды. Теперь документальную ленту могут посмотреть все желающие. 

Картина известного на весь мир фотографа-документалиста, основателя движения фотографов Sealegacy ("Наследие морей") Джона Веллера "Антарктика: дар России для Мира" посвящена одной из самых актуальных проблем современности — проблеме глобального потепления. В ленте учёные рассказывают о таянии льдов, необходимости создавать заповедные зоны и защищать Мировой океан.

09._raion_rabot_antarktida_-_ak1_ak1_9306_-_kopiya.jpg

Фото: Алексей Куденко
Фото: Алексей Куденко

В съёмках приняли участие посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов, Первый Вице-президент Русского географического общества, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров, гляциолог, ведущий научный сотрудник Лаборатории изменений климата и окружающий среды ААНИИ Алексей Екайкин, морской биолог, международный эксперт, принимающий участие в заседаниях конвенций ООН Мария Воронцова, российский представитель в Коалиции по сохранению Южного океана и Антарктики Елена Жаркова. 

По словам учёных, у человечества осталось около 10 лет, чтобы решить проблему с высокой концентрацией парниковых газов в атмосфере, иначе последствия могут быть непредсказуемыми и катастрофическими. 

"Современная концентрация парниковых газов в атмосфере нашей планеты абсолютно беспрецедентна за последние миллионы лет. Сейчас концентрация больше 400 ppm, а в естественных условиях она менялась от 180 до 280 ppm. И этот лишний углекислый газ взялся именно из-за деятельности человека", — рассказал гляциолог Алексей Екайкин.

03.jpg

Фото: Дмитрий Резвов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Дмитрий Резвов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Один из способов помочь планете и защитить Антарктику в момент климатического кризиса — создание морских охраняемых районов. 

"Сегодня это общая задача, она должна объединять людей, государства. Большая радость, что страны договорились создать морскую охраняемую территорию — море Росса, зону, которая будет защищена от всякого воздействия", — отметил посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов.

В картине также снимался британский пловец, посол доброй воли Программы ООН по вопросам океанов Льюис Пью. В ленте показан экстремальный заплыв, который 50-летний пловец совершил в честь 200-летия открытия Антарктиды. 23 января 2020 года он проплыл по надледниковому озеру, проведя в воде 10 минут и 17 секунд. Во время заплыва температура окружающего воздуха достигала –15°С, а температура воды составляла +1,1°С. Часть маршрута проходила в ледяных туннелях. Льюис Пью стал первым человеком в истории, совершившим подобный заплыв. Своим спортивным высказыванием он попытался обратить внимание общественности на экологические проблемы шестого континента и планеты в целом.

Интересно, что музыку для фильма "Антарктика: дар России для Мира" написал рок-музыкант, лидер группы "Мумий Тролль", защитник природы Илья Лагутенко. 

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой презентация картины прошла в режиме зум-конференции. Фильм представил Джон Веллер. После показа состоялась дискуссия о значимости сохранения природных экосистем самого южного региона планеты. В дискуссии приняли участие Вячеслав Фетисов, Мария Воронцова, а также руководитель проекта "Открытый океан" Мария Гаврило. Модератором встречи стала представитель Коалиции по сохранению Южного океана и Антарктики Елена Жаркова.

Подпишите петицию с призывом к мировым лидерам объединиться в защите Антарктики