Состоялось первое заседание нового Попечительского совета Дагестанского отделения РГО

Заседание Попечительского совета Дагестанского отделения РГО. Фото пресс-службы главы Республики Дагестан

Дагестан — уникальный регион, представляющий большой интерес для учёных, исследователей, путешественников и краеведов. Одним из важнейших проектов Русского географического общества является развитие в республике экологического, культурного и познавательного туризма. Его реализация заложена в план работы на 2022 год нового Попечительского совета Регионального отделения РГО в Республике Дагестан. Этот документ 13 января утвердили на первом заседании совета под руководством его председателя — главы Дагестана Сергея Меликова.

В мероприятии приняли участие заместитель Исполнительного директора — директор Департамента регионального развития Сергей Корлыханов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Абдулхаким Гаджиев, а также представители государственных и муниципальных органов, научного и бизнес-сообщества.

popsovet_dro_rgo_6.jpg

Сергей Корлыханов и Сергей Меликов. Фото пресс-службы главы Республики Дагестан

Председатель Попечительского совета Регионального отделения РГО в Республике Дагестан Сергей Меликов напомнил, что РГО, будучи одним из старейших географических обществ в мире и одной из старейших общественных организаций в стране, сделало многое для сохранения историко-культурного, природного наследия России. Более того, вклад Общества в развитие страны не ограничивается исключительно научными достижениями. Благодаря его работе открыты новые транспортные маршруты, месторождения полезных ископаемых, богатства Арктики. Но самое главное — огромная роль РГО в формировании подрастающих поколений через познание своей родины, воспитание настоящего патриотизма.

Сергей Корлыханов в свою очередь заметил, что в настоящее время региональным отделением РГО ведётся научное кураторство работ по созданию геопарков ЮНЕСКО, а также мероприятия, посвящённого 300-летию персидского похода Петра I и направленного на изучение затонувших в Каспийском море кораблей Российской флотилии.

Исполнительный директор АО "Дагнефть" Муслим Гиндиев, утверждённый в этот день в качестве заместителя председателя Попечительского совета Отделения, предложил на рассмотрение разработанный план деятельности на текущий год. В него вошло более 20 мероприятий, включая Республиканскую олимпиаду по географии, фотовыставку "Удивительный Дагестан", проведение мероприятий по географии туризма с представителями Экономического университета Варны (Болгария), продолжение работ по созданию первого в России Геопарка ЮНЕСКО в пределах массива Сарыкум и Нараттюбинского хребта, проведение международной экспедиции "Тур по народным художественным промыслам Республики Дагестан" в рамках проекта VISIT DAGESTAN, мероприятия по повышению квалификации экскурсоводов и гидов, работы по изучению возможности экологической реабилитации источников питьевой воды, а также изучение истории и современного состояния маяков на Дагестанском побережье Каспия.

popsovet_dro_rgo_5-.jpg

Участники заседания Попечительского совета Дагестанского отделения РГО. Фото пресс-службы главы Республики Дагестан

Глава Дагестана поддержал представленный план работы, напомнив о необходимости разработки системы добровольной сертификации туристских маршрутов под брендом Русского географического общества. Сергей Меликов призвал активнее включаться в совместную деятельность и депутатов республиканского парламента.

Дагестанское отделение РГО образованно в 1959 году. Оно занимается сохранением и популяризацией природно-культурного наследия республики, содействием развитию географического, экологического образования и молодёжного движения в Обществе. Попечительский совет Отделения создан в целях оказания содействия в реализации мероприятий, направленных на сохранение и распространение географических сведений о регионе, научного, этнографического и экологического туризма, межрегионального и международного научного сотрудничества, сохранения культурного-исторического наследия, развития экогеографического образования в республике, поддержки природоохранной деятельности.