Состоялось путешествие на Курильские острова

Фото предоставлено пресс-службой клуба «Спортивные предприниматели»

Курильские острова манят путешественников своей дикой природой и уникальной культурой. Рассказы тех, кто побывал там подтолкнули нас на то, чтобы организовать очередную экспедицию клуба «Спортивные предприниматели» на Курилы, а именно: на острова Шикотан, Итуруп и Кунашир. Так началась подготовка к путешествию, организованному с 5 по 15 октября при поддержке Санкт-Петербургского отделения Русского географического общества.

Остров Шикотан

Началось путешествие с Шикотана, маленького и очень живописного острова. Здесь достаточно много природных достопримечательностей: Мыс Край Света - живописная скала в северо-восточной части острова, уходящая далеко в воды Тихого океана и резко обрывающаяся вниз 40 – 50-метровыми уступами. Гора Шикотан - потухший вулкан высотой 405 м, с которого открывается вид на весь Шикотан, а также на соседние острова Кунашир и Итуруп. Безымянная бухта - одна из самых красивых бухт Курильских островов, расположенная в обрамлении маленьких островков и крутых береговых склонов. Бухта Димитрова - самая большая бухта на тихоокеанской стороне, где можно полюбоваться скалами в окружении сочной зелени.

Остров Кунашир

Далее отправились на Кунашир, самый южный остров Курильской гряды. Первый пункт на острове - мыс Столбчатый, где был разбит лагерь. Самое неприятное на Курилах - встретиться с медведем лоб в лоб, поэтому проводник обеспечил всех свистками, чтобы отпугивать медведей. Следы медведя, кстати, встречались за время экспедиции не раз.

Мыс Столбчатый - самая восточная точка нашей страны. Это одно из самых красивых мест на Кунашире, имеющее очень интересное происхождение: здесь лава доходила до воды и застывала в форме монолитных многогранных столбов, образуя живописные, причудливой формы скалы высотой 40-50 м. По пути к мысу встречаются лианы, кустовая рябина, реликтовые японские клены и огромное количество эндемичных растений.

На следующий день отправились на вулкан Головнина - действующий и самый южный вулкан Курильских островов. Дорог здесь практически нет, из растений чаще всего встречаются низкие кустарники, так как в этих местах постоянно дуют сильные ветра. На вулкане расположено несколько озер. Горячее - с температурой воды 15-18 градусов - иногда называют мертвым, хотя в местах выхода пресных источников встречаются небольшие рыбы и мелкие ракообразные, приспособившиеся к жизни в кислой воде. И Кипящее - температура воды в котором доходит до 90-96 градусов. 

Дальнейший маршрут лежал вдоль берега Тихого океана к вулкану Тятя. И снова бездорожье, восполненное в последующем пробежкой вдоль берега океана с потрясающими незабываемыми видами.

В последний день на Кунашире мы прогулялись по водопадам и природным ванночкам. Необычно то, что вода в горной реке здесь кисло-сладкая на вкус и теплая, так как подогревается вулканическими газами. Повсюду по пути прямо в лесу попадаются теплые источники.

На Кунашире нас особенно впечатлила айнская культура. Айны - коренной народ этого региона - славятся необычными кулинарными традициями.

Остров Итуруп

Ночной переход на теплоходе, и мы на острове Итуруп - одном из крупнейших и самых богатых на природные достопримечательности островов Курильской гряды, известном своими вулканами и впечатляющими водопадами. 

Здесь нас ждало еще одно испытание - ночью был шторм и к утру, когда мы должны были причалить, порт оказался занят. Пришлось ждать больше шести часов, не в состоянии ни на что повлиять. Это был интересный опыт для участников нашей экспедиции - предпринимателей, привыкших к постоянной спешке и гонке. На Курилах всегда лучше закладывать дополнительное время на логистику, потому что погода непостоянна, самолеты часто отменяют, а пароходам иногда часами приходится ждать, чтобы причалить в порту.

Высадившись на острове и разбив лагерь у подножия вулкана Баранского, отправились на пробежку, не забывая свистеть на всем протяжении пути. Прямо на вулкане - застывшая лава, фумаролы и гейзеры с бьющей из-под земли горячей водой - это подтверждает, что вулкан действительно живой и обладает довольно высокой активность. Вокруг пахнет серой, а информационные таблички предупреждают об опасности в связи с термальными выходами температурой более 100 градусов. Идущие из-под земли теплые испарения создали благоприятные условия для роста мхов и папоротников, что делает окрестности вулкана очень живописными. А с вершины открывается потрясающий вид на Тихий океан. 

Добираться пришлось по труднопроходимой поверхности - буквально по стволам деревьев. По пути к вулкану встретился небольшой водопад и источники с горячей серной водой, а еще река Кипящая. Вода у ее истока действительно кипит, плавно остывая вниз по течению и создавая эффектные клубы пара. В месте, где температура воды снижается до 43 градусов, обустроен курортный комплекс. 

Самый запоминающийся маршрут пролегал именно по Итурупу: здесь наша группа поднялись на высоту свыше 1000 метров. Подъемы были непростыми, но благодаря опытным инструкторам и команде единомышленников каждый шаг к вершине приносил не только физическое удовлетворение, но и невероятное чувство свободы. 

Остров Сахалин 

В завершающий день экспедиции посетили японский маяк Анива, которому более ста лет. Маяк расположен в необычном по красоте месте на южном мысе Сахалина на границе двух морей: Тихого и Охотского. Маяк Анива, высота башни которого составляет 31 метр, был установлен японцами в 1939 году на небольшой скале Сивучья, возле труднодоступного скалистого мыса Анива. Суровое и сильное место, до которого непросто добраться. 

Неожиданное открытие 

На Курилах природа встречается с древней культурой. Во время экспедиции мы нашли один очень интересный объект - камень с рисунком, похожим на петроглиф. Мы уже показали это изображение специалистам, которые подтвердили, что объект на фото действительно выглядит как камень с петроглифом. Но дело в том, что «по одному» такие объекты не встречаются, и до сих пор все сообщения о петроглифах на Курилах, Сахалине, Камчатке не подтверждались — в целом, их в регионе находили, но ни качественных фотографий, ни других доказательств предоставлено не было.

Мы направили запрос специалисту по археологии неолита и палеометалла Дальнего Востока России кандидату исторических наук Яншиной Оксане Вадимовне. И вот какой ответ мы получили:

«В этот раз я думаю все-таки - это игра природы, хотя по фото, сами понимаете, уверенно судить сложно. Обычно, когда это человеческие рисунки, заполнение ложбинок отличается по составу и цвету от натуральной поверхности камня и свежих или естественных сколов, а здесь я этого не вижу. Сам рисунок вроде бы воспроизводит человеческую фигурку, но не вполне четко и с неясными разрывами. Носитель также не вполне типичный для Курил — осколок поверхности скалы (хотя это самый последний аргумент). Я бы сохранила этот фрагмент и при случае отдала или показала археологам на месте, чтобы они внимательнее могли посмотреть, что за разрывы на рисунке и чем забита ложбинка».

Путешествия «Спортивных предпринимателей» расширяют границы

За плечами клуба Спортивных предпринимателей уже восемь экспедиций в разные уголки мира. В этот раз экспедиция была проведена в новом формате, разделившись на две группы - беговую и ходовую. Это позволило каждому участнику выбрать удобный для него уровень активности и восстановления. Мы чередовали ходовые и беговые дни, а ночевки в палатках с проживанием в отелях. Так все могли отдохнуть и набраться сил для следующего дня. За время путешествия участники беговой группы преодолели больше 100 км и получили значок туриста России, подтвержденный удостоверением.

Экспедиция на Курильские острова оказалась уникальным путешествием, которое объединило в себе спорт, культуру и красоту дикой природы. Можно сказать, что на Курилах есть все: горы, чтобы походить, тропы, чтобы побегать, Тихий океан, чтобы поплавать и горячие источники, чтобы восстановиться. Каждый день на Курилах дарил нам незабываемые впечатления, будь то подъем на вулкан, купание в горячих источниках или общение с местными жителями. Курилы - это место, где дикая природа встречается с древней культурой, где можно испытать себя физически и духовно, погрузиться в атмосферу полного единения с природой. Мы уезжали, но уже мечтали о том, чтобы вернуться снова и открыть для себя новые маршруты и горизонты.

Фильм об экспедиции ​​https://vk.com/kotenkov_ru?w=wall-211286137_7826

Фото предоставлены пресс-службой клуба «Спортивные предприниматели»