Состоялось совещание, посвящённое проекту "Русский ковчег"

Фото: Вадим Савицкий

В пятницу, 27 июля, в московской Штаб-квартире Русского географического общества состоялось совещание, на котором были рассмотрены первые результаты реализации проекта создания нового научного и финансово-промышленного центра экономического развития в Сибири "Русский ковчег". В 2017 году РГО поддержало грантом разработку концепции этого проекта.

Заседание прошло под руководством Президента РГО Сергея Шойгу. В нём приняли участие представители руководства сибирских субъектов РФ, Минэкономразвития, научного и бизнес-сообществ.

"В 2017 году был выделен грант на разработку концепции этого проекта, который мог бы существенным образом повлиять на ситуацию не только в Сибири, но и в целом в стране, – рассказал Сергей Шойгу. – Речь идёт о совмещении нескольких проектов, над которыми мы работали более трёх лет". Президент РГО уточнил, что в рамках реализации проекта учтены инициативы сибирских регионов, такие как "Енисейская Сибирь" на основе предложений красноярских, хакасских и тувинских властей, проекты "Нижнее Приангарье", "Байкальский регион" и другие программы развития восточных субъектов Российской Федерации.

mil-2235.jpg


Фото: Вадим Савицкий

Сергей Шойгу отметил, что РГО стояло у истоков важных и нужных дел, которые в разное время влияли на судьбоносные события для страны.

"Таковыми всегда являлись большие прорывные проекты, которым предшествовали научные, исследовательские, статистические экспедиции. После этого появлялись проекты по энергетике, транспорту, промышленности, развитию регионов", – отметил Президент РГО.

Участники совещания в своих выступлениях отметили, что проект направлен на достижение экономического прорыва и предусматривает формирование новых центров развития за пределами европейской части России, то есть многополярной системы экономического роста. Суть проекта – в соединении богатейших природных ресурсов со значительным научным, промышленным и аграрным потенциалом. Срединная Сибирь, по оценкам участников совещания, придаст целостность российскому пространству, соединит Дальний Восток и Западную Сибирь, север и юг страны, а также ведущие мировые рынки в США, Европе, Китае и Индии.

mil_2317.jpg


Президент РГО Сергей Шойгу. Фото: Вадим Савицкий

Стратегический план "Русского ковчега" включает в себя несколько манёвров. В частности, "Демографический маневр", который предусматривает создание условий для прироста населения в Центральной и Восточной Сибири. "Научно-индустриальный манёвр", подразумевающий разработку новых месторождений полезных ископаемых, запуск инновационных высокотехнологичных производств, подъём фундаментальных и прикладных научных центров Сибири. "Транспортный манёвр" – создание системы транспортных магистралей между крупными точками макрорегиона для транзитных экспортных перевозок. "Экологический маневр" – создание безуглеродных зон в Сибири и наращивание производства чистой энергии и воды, современных лекарственных средств.

"Когда мы говорим об экономическом прорыве для России в целом, в этом прорыве должны быть лидеры. И сибирский макрорегион может быть одним из таких лидеров, потому что у него есть потенциал и внутренний, и внешний", – отметил на совещании экс-замглавы Минэкономразвития, зампред правления ВЭБ Андрей Клепач.

Ректор МГУ имени Ломоносова, член Попечительского совета РГО Виктор Садовничий передал Сергею Шойгу ряд научных разработок, которые связаны с оценкой социально-экономической эффективности развития регионов Сибири и Дальнего Востока и предложениями по перспективам их развития.

Директор по научной работе Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН Валерий Крюков отметил на совещании, что сегодня стратегическая цель не только и не столько освоение природных ресурсов, сколько рост качества жизни населения, раскрытие его творческого и предпринимательского потенциала.