Состоялось торжественное открытие Молодёжного слёта РГО

Фото предоставлено участниками Молодёжного слёта РГО в Татарстане

В Республике Татарстан 4 октября состоялось торжественное открытие Молодёжного слёта Русского географического общества. Его участники – 40 представителей молодёжных клубов РГО из самых разных регионов России. Они приехали в Казань, чтобы повысить свой уровень компетенций в реализации проектов по сохранению историко-культурного и природного наследия регионов.

"За первые два дня мы уже наметили наиболее актуальные направления для работы. У нас прошло знакомство друг с другом, с географией участников и частью проектов молодёжных клубов по сохранению природного и историко-культурного наследия, которые каждый из нас представит во время программы слёта", – пояснил Дмитрий Грудинин, руководитель Молодёжного клуба РГО на базе Оренбургского регионального отделения Общества.

0eze276xe2c.jpg


Фото предоставлено участниками Молодёжного слёта РГО в Татарстане

На мероприятии выступили ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров, руководитель Отделения РГО в Республике Татарстан Дмитрий Шиллер, создатель проекта GoodSurfing Илья Попов. Они рассказали о молодёжном движении и научной деятельности в России, о сотрудничестве с школами ЮНЕСКО и организации путешествий. Участники слёта, в свою очередь, выступили с презентацией деятельности своих молодёжных клубов.

"Я рада, что стала участником слёта молодёжных клубов РГО от Смоленской области в Казани. Слёт – это уникальная площадка для обмена опытом, знаниями о том, как силами молодёжи в разных регионах сохраняется культурно-историческое наследие нашей страны", – отметила Тамара Ватлина, руководитель Молодёжного клуба РГО на базе Смоленского государственного университета.

w80nlvyadk4.jpg


Фото предоставлено участниками Молодёжного слёта РГО в Татарстане

Слёт продлится до 9 октября. За это время его участники под руководством специалистов придумают и оформят собственный тематический проект, который реализуют уже в следующем году совместно с Исполнительной дирекцией РГО.

"Для меня слёт является синергией новых знакомств и крутых идей, возможностью увидеть объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы делимся своим опытом, вдохновляемся опытом других клубов. На слёте мне бы хотелось наладить межрегиональные связи и создать совместный проект для получения грантовой поддержки от Русского географического общества", – рассказала Валентина Ситникова, руководитель Молодёжного клуба РГО на базе Алтайского республиканского отделения Общества.

В течение недели юноши и девушки также посетят занятия по профессиональному и карьерному росту в рамках деятельности Молодёжного клуба РГО, научатся грамотно оформлять концепции и использовать методы по продвижению идей, освоят курс проект-менеджмента.

7nwomyve7we.jpg


Фото предоставлено участниками Молодёжного слёта РГО в Татарстане

"Каждый представитель молодёжных клубов может найти на слёте ответы на свои вопросы, на разные темы – командообразование, методики работы со своей целевой аудиторией, которая разнообразна:  от школьников до молодых специалистов; получить идеи для новых проектов и возможность реализации совместных", – подчеркнул Дмитрий Грудинин.

Для участников также организована культурная программа – посещение трёх объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО: Казанский кремль, Великий Болгар и комплекс Успенского монастыря на острове-граде Свияжск; экскурсии по Казани, музеям и главным достопримечательностям региона.

sh5h8rcgsbi.jpg


Фото предоставлено участниками Молодёжного слёта РГО в Татарстане

"За эти два дня меня впечатлило гостеприимство Казанской земли. Не хватает слов, чтобы выразить благодарность организаторам программы. Татарский язык – повод, чтобы вернуться сюда снова и выучить его. Участие в слёте для меня – это очередной глоток свежего воздуха, который помогает постоянно генерировать идеи для будущих проектов нашего Молодёжного клуба, потому что всегда есть опасность забросить реализацию интересных идей из-за будничной рутины", – поделился впечатлениями Александр Хаустов, представитель Молодёжного клуба РГО на базе Воронежского областного отделения РГО.

 

"Молодёжный слёт – прекрасная возможность глубже осознать и понять специфику работы молодёжных клубов РГО, это возможность получить новую информацию, вдохновиться новой идеей проекта, новым регионом", – подчеркнула Наталья Хамина, руководитель Молодёжного клуба РГО на базе Иркутского государственного университета.