В рамках заседания Попечительского совета Хакасского республиканского отделения Русского географического общества состоялось торжественное открытие музея природы "Дом снежного барса" в административно-экскурсионном комплексе Объединённой дирекции заповедника "Саяно-Шушенский" и национального парка "Шушенский бор".
9 июня состоялось выездное заседание Попечительского Совета Хакасского республиканского отделения Русского географического общества. На мероприятии присутствовали: Председатель Попечительского совета Хакасского республиканского отделения РГО, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, кандидат политических наук – Сергей Сокол, заместитель исполнительного директора РГО – Сергей Корлыханов, основатель и президент благотворительного фонда "Возрождение природы" – Наталья Торнквист, директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России – Ирина Маканова, руководитель "Росзаповедцентра" – Дарья Мацук, член Общественной палаты Российской Федерации, Председатель Хакасского республиканского отделения РГО, Заслуженный эколог Российской Федерации – Ирина Санникова, Учёный секретарь Хакасского республиканского отделения, кандидат географических наук, директор заповедника "Хакасский" – Виктор Непомнящий и другие представители органов исполнительной власти, общественных организаций и бизнес-сообщества.
Первая часть заседания прошла в заповеднике "Хакасский" (Республика Хакасия). Участники мероприятия посетили участок "Оглахты", прослушали доклады по актуальным направлениям деятельности отделения. Затем было подписано Соглашение о сотрудничестве между Хакасским республиканским отделением РГО и благотворительным фондом "Возрождение природы", а также между Хакасским республиканским отделением РГО и Красноярским краевым отделением РГО.
Вторая часть заседания состоялась в административно-экскурсионном комплексе Объединённой дирекции заповедника "Саяно-Шушенский" и национального парка "Шушенский бор" (Красноярский край) на открытии музея природы "Дом снежного барса", где к участникам мероприятия присоединился глава Администрации Шушенского района – Дмитрий Джигренюк.
С приветственным словом к собравшимся в конференц-зале Дирекции обратился Сергей Сокол: "Благодарю всех присутствующих за приятный повод посетить Красноярский край. Всё, что организуется от Хакасского отделения РГО – прекрасно, предвкушаю интересное событие".
Выездное заседание продолжилось торжественной церемонией награждения. За неоценимый вклад в сохранение и популяризацию исторического, культурного и географического наследия Республики Хакасия и Красноярского края Сергей Сокол наградил Благодарственным письмом Дмитрия Джигренюка и Романа Южалина.
"Уважаемые коллеги, нам очень приятно, что таким замечательным составом мы сегодня собрались, повод у нас крайне важный, мы к этому событию шли более 10 лет. Особую благодарность за такую возможность реализовать проект по созданию музея мы выражаем основателю и президенту благотворительного фонда "Возрождение природы" – Наталье Торнквист, а также Сергею Соколу и Сергею Корлыханову за большой вклад и поддержку в сохранении и изучении снежного барса на северной границе российского и мирового ареала вида, а также за содействие в реализации эколого-просветительских программ и проектов, направленных на развитие познавательного туризма в заповеднике "Саяно-Шушенский" и национальном парке "Шушенский бор", – продолжил слова благодарности и церемонию награждения Геннадий Киселёв.
После награждения почётных гостей состоялось торжественное открытие музея природы "Дом снежного барса".
Музейная экспозиция представляет собой лабиринт из "скал и пещер", интерактивных стендов с текстовой информацией и мультимедиа, посвящённых ирбису и среде его обитания. В музее посетители могут познакомиться с общей информацией о Саяно-Шушенском заповеднике и отправиться вместе с сотрудниками Объединённой дирекции в увлекательную экспедицию "По следу снежного барса", где им предстоит найти одного из самых загадочных жителей нашей планеты.
Музей "Дом снежного барса" в перспективе может стать центром экологического просвещения для жителей юга Красноярского края, а также гостей из Республики Хакасия, Республики Тыва и других регионов.