Состоялось заседание Молодежного интеллектуального клуба РГО

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

В московской Штаб-квартире Русского географического общество состоялось заседание Молодежного интеллектуального клуба РГО на тему "Охрана природы в России: современное состояние и перспективы развития". В мероприятии приняли участие около 30 человек – молодые экологи, географы, экономисты и историки.

Молодёжный интеллектуальный клуб РГО был создан в 2015 году. Он объединяет неравнодушных и амбициозных студентов, аспирантов и молодых специалистов, интересующихся проблемами развития России. Участвовать в деятельности клуба может любой желающий в возрасте от 14 до 35 лет.

Заседание прошло в формате командных дебатов – участники обсудили значение понятия "охрана природы", использование природоохранных территорий для туризма, функциональное зонирование внутри ООПТ и многое другое.

dsc_9605.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

"Вопрос охраны природы касается всех жителей страны: в семьях должны прививать любовь к природе, желание участвовать в экологических акциях и поддерживать окружающую среду в чистоте. Государство, в свою очередь, должно поддерживать природоохранные инициативы граждан и решать такие проблемы, как, например, нехватка контейнеров для мусора в городах и на территории лесопарков", – отмечали участники встречи.

Юноши и девушки подчеркнули важность сохранения ограниченного доступа на территории заповедников и национальных парков. Для развития туризма, по словам участников заседания, достаточно будет выделить и оборудовать экологические тропы.

dsc_9526.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Оценивали ответы участников на вопросы приглашенные эксперты – доцент кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии факультета прикладной экономики и коммерции МГИМО МИД РФ Андрей Авраменко, а также ведущий научный сотрудник лаборатории геотехнических систем и прогнозирования кафедры физической географии и ландшафтоведения географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Вера Чижова.

"Проблема охраны природы – это как решение вопроса безопасности, которым начинают заниматься, когда удовлетворены первичные потребности. Наиболее развитые страны меньше оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Поэтому, в первую очередь, важно решать экономические проблемы", – подчеркнул Андрей Авраменко.

dsc_9548.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

В завершение заседания эксперты выбрали лучших спикеров среди команд-участников. Юношам и девушкам вручили подарки от Русского географического общества.