Состоялся финал чемпионата для школьников по интеллектуальным играм в Приволжском федеральном округе

Изображение предоставлено организаторами проекта
Изображение предоставлено организаторами проекта

2 ноября в Ульяновске состоялся финал открытого чемпионата среди команд школьников 8–11-х классов по играм "Что? Где? Когда?" и "Брейн-ринг" на тему "География" в Приволжском федеральном округе. Организаторами чемпионата выступили Русское географическое общество, Ульяновское областное отделение РГО, Ульяновский государственный педагогический университет (УлГПУ) и ульяновский Клуб интеллектуальных игр "Ворон".

В финале приняли участие 14 команд, представивших все 14 регионов федерального округа. Первое место в игре "Что? Где? Когда?" заняла команда "Бригантина" из Ульяновска под руководством учителя географии Любови Шкариной, лучшей в "Брейн-ринге" стала команда "13 район" из пгт Советский Республики Марий Эл.

keken.jpg

Фото: Виталий Шульгин
Фото: Виталий Шульгин

Все команды, вышедшие в финал интеллектуальных игр, приехали в Ульяновск 1 ноября. Участники чемпионата отправились на экскурсию по Ульяновску – познакомились с историей города и деятельностью выдающихся уроженцев ульяновской земли, в том числе историка Николая Карамзина, писателя Ильи Гончарова и академика Алексея Трешникова, побывали в музее Истории гражданской авиации и других.

xfbkt9ynpoc.jpg

Виктор Сиднев. Фото: пресс-центр ЕГФ УлГПУ
Виктор Сиднев. Фото: пресс-центр ЕГФ УлГПУ

2 ноября состоялся финал чемпионата. Он проводился по правилам Международной ассоциации клубов "Что? Где? Когда?". Председателем апелляционной комиссии стал магистр игры "Что? Где? Когда?", обладатель "Хрустальной совы" и звания "Лучший капитан Клуба" Виктор Сиднев. На торжественном открытии участников приветствовали губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, ректор УлГПУ, председатель Ульяновского областного отделения РГО Тамара Девяткина, директор Департамента регионального развития Исполнительной дирекции РГО Сергей Корлыханов.

shchshzsh.jpg

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Фото: Виталий Шульгин
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Фото: Виталий Шульгин

"Идея этого проекта состоит в том, чтобы привлечь как можно больше школьников, не только изучающих географию на профильном уровне, но и просто интересующихся географией", – отметил Сергей Корлыханов.

Командам в ходе трёх раундов было предложено 10 вопросов. На обсуждение каждого отводилось по минуте. Тематика вопросов была связана с географическими объектами, топографическими знаками и флагами стран, деятельностью путешественников и исследователей, а также связью географии с музыкой, литературой и историей.

После 30 вопросов команды "Бригантина" из Ульяновска и "Лесотундра" из Саранска набрали одинаковое количество баллов – по 21. По итогам дополнительных вопросов победу одержала команда – хозяйка чемпионата. По словам арбитра Международной ассоциации клубов "Что? Где? Когда?" Тимура Сайфуллина, такое количество дополнительных вопросов – 11, на большинство которых команды успешно синхронно ответили, – уникальный случай даже для взрослых игр.

shgshchshshchg.jpg

Фото: Виталий Шульгин
Фото: Виталий Шульгин

В качестве приза команде "Бригантина" достался экскурсионный тур в Санкт-Петербург с посещением Штаб-квартиры Русского географического общества.

Вечером в тот же день состоялся второй этап чемпионата – в формате игры "Брейн-ринг". Лучшие пять команд по итогам "Что? Где? Когда?" попали напрямую в 1/3 финала. Оставшиеся девять команд в квалификационных боях разыграли четыре путёвки.

b7err1ijggs.jpg

Фото: пресс-центр ЕГФ УлГПУ
Фото: пресс-центр ЕГФ УлГПУ

Первое место заняла команда "13 район" из Республики Марий Эл – восемь учеников из школы №3 пгт Советский под руководством учителя географии Елены Волковой. Команда прошла серьёзный муниципальный и республиканский отбор, в котором приняло участие 109 команд. Второе место досталось команде "Фанаты Магидовича" из Кирова, третье – команде "Батыр" из села Батырево в Республике Чувашия.

Все игроки команд-призёров получили ценные подарки от Русского географического общества.

shgshchzgzsh.jpg

Команда "13 район". Фото: Дарьи Леоновой
Команда "13 район". Фото: Дарьи Леоновой

Завершился праздник географии церемонией подписания соглашения о сотрудничестве между отделениями Русского географического общества Ульяновской области и Республики Марий Эл.